Год рабочих профессий: в Алматинском бизнес колледже состоялось открытие Центра компетенции "Пекарское мастерство"

Год  рабочих профессий: в Алматинском бизнес колледже состоялось  открытие Центра компетенции "Пекарское мастерство" Кайрат Конуспаев/Vecher.kz

Центр компетенции оснащен инновационным  оборудованием, что позволяет студентам получить практическую подготовку по мировым стандартам пекарского и кондитерского мастерства, сообщает Vecher.kz.

В Алматинском государственном бизнес колледже обучаются 1400 студентов по специальностям: Организация питания, Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство, Учет и аудит, Маркетинг, Менеджмент и Программное обеспечение (по видам). Из 1400  студентов 1200 обучаются по госзаказу.

Показатель трудоустройства за 2023-2024 учебный год выпускников очной формы обучения по всем специальностям составил 75%.

Участие в  республиканском  проекте «Жас маман» позволило   колледжу обновить материально-техническую базу по компетенциям  WorldSkilss «Пекарское  мастерство» и «Кондитерское  дело»  и приобрести  оборудование на сумму  свыше 289 млн тенге. Качественная реализация республиканского проекта «Жас маман» придала  процессу  подготовки к чемпионатам WorldSkilss значимый импульс.

26 февраля в Алматинском государственном бизнес колледже состоялось  открытие Центра компетенции "Пекарское мастерство" в рамках Года рабочих профессий. В современном мире, где качество продуктов и профессионализм специалистов играют ключевую роль, центр станет платформой для обучения, обмена опытом и внедрения инновационных технологий в пекарском деле.

Центр компетенции оснащен инновационным  оборудованием, что позволяет студентам получить практическую подготовку по мировым стандартам пекарского и кондитерского мастерства:

  • портативный планетарный миксер KITCHEN,
  • тестомесильная машина CHUNMAI H20L,
  • тестораскатка Sanyou Lianpin RMPR-3,
  • растоечный шкаф UNOX XEBC-04EU-E1R6,
  • конвекционная печь,
  • индукционная плита,
  • слайсер Sirman CANOVA 300,
  • Шокофростер и т.д

Основной целью Центра компетенции является подготовка специалистов, способных соответствовать современным требованиям рынка труда. Среди задач, которые ставит перед собой центр, можно выделить: обучение и повышение квалификации студентов и преподавателей, исследования и разработки в области новых технологий и рецептур совместно с работодателями.

В рамках открытия центра прошли  мастер-классы с участием известных пекарей и кондитеров, социальных партнеров колледжа. В Центре компетенции «Пекарское мастерство» демонстрировали свои навыки по приготовлению хлеба на закваске (багеты  на закваске, батон, хлеб с изюмом и орехами)  будущие пекари, студенты  1 и 2 курсов   Азим Садыков,  Билимжан Зайнавдинов, Айша Марат, Айшабибі Ибраева, Аружан Азатхан,  Аңсар Сайлаубек, Айдана Стамшал, Гүлдана Ақылбай под наставничеством  социального  партнера,  бренд шефа ТОО «Дарен» Винкие Себастьян Кладо Эмиль.  

В Центре компетенции «Кондитерское дело» студенты  Богдан Мастеров, Назар Зейнулов, Бауыржан Кунесбай, Эльнара Сейтахунова, Медина Заурова,  Любовь Антонова приготовили чизкейк «Тары» и десерт «Груша», под  руководством социальных  партнеров кондитеров  Жансулу Абенбай (ИП «Alatau Miil»)  и Кристины Жаковой  (ИП «Жакова»).  Фигурки из шоколада, композиции из  изомальта готовили под руководством кондитера  Инги Никуличевой.    

В прямом эфире состоялась презентация лаборатории, расположенной в общежитии колледжа и оснащенной оборудованием в рамках проекта «Жас маман». Для открытия ЦК «Пекарское мастерство» соцпартнер  колледжа,  директор ТОО «Береке Pro» (Carefood)  Анна Исаева выделила спонсорскую поддержку в сумме 250  тыс. тенге.

В лабораториях «Заманауи тағамдар» и «Дәстүрлі тағамдар. Ұлттық тағамдар»  соцпартнеры колледжа провели  мастер классы для студентов 1-2 курсов по приготовлению  инновационных блюд. В лаборатории «Заманауи тағамдар»  шеф повар ресторана «Friendly»  Абзал Исмаилов провел  мастер для студентов 1 курса, группы 1 тех А. Под руководством опытного наставника  обучающиеся Мирас Амангелді,  Таир Муханов, Томирис Рузиева, Рамадан Данабек, Сая Шеримбетова, Жибек Доненбай  приготовили говядину с брокколи и пюре из топинамбура с луковым соусом.

 В лаборатории: «Дәстүрлі тағамдар. Ұлттық тағамдар» был организован мастер класс по приготовлению блюд национальной казахской кухни в современном стиле. Студенты вместе с соцпартнером Зибидой Турдиевой, бренд-шефом ресторана «Mura» готовили  блюда по уникальным рецептам национальных блюд в современном стиле:

1. Бонфиле из конины с сахарной косточкой мусс из курта.  Студенты Карим Ашур, Вероника Солодовник

2. Баурсаки – Айсұлу  Оспанова  

3. Баклажаны хруст «Алматы» – Айша  Таңатар

4. Куырдак – Данил Симахин, Рамазан Ниязбек

5. Салат с копченым сузбе и карамилизироваными баклажанами с зеленым сальса Максим Фалин.

 Социальные партнеры колледжа  рестораны «Гранд Зина», «Лепим и Варим» «Хама Парк»  оказали спонсорскую помощь в размере  700 тысяч тенге .

Выпускники колледжа ориентированы на создание собственного бизнеса, программы обучения способствуют развитию предпринимательских навыков, инновации и креативности, социальной ответственности.

Обучающиеся  колледжа представили гостям  проекты студенческого центра «Business Start-Up- Alma Nest» и  бизнес-стартапа «Производство и реализация биогумуса» в рамках проекта ENACTUS, разработанные под руководством преподавателей менторов, участников международной стажировки 2023-2024гг.

“Business Start UP – AlmaNest” добровольное объединение студентов, преподавателей колледжа,  был организован для  развития предпринимательского мышления, формирования экономических компетенций и навыков бизнес-планирования  обучающихся колледжа в соответствии с Концепцией развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования на 2023-2029 гг.

1.YsyrApp – это инновационное мобильное приложение, которое связывает пользователей с ресторанами, кафе, супермаркетами, которые готовы продать излишки еды, оставшейся после рабочего дня. Это приложение разработали студенты  2 курса, маркетологи Жайна Мұса и Рабиға Истаева

 2. «NAN & SARQYT»

Основной продукт: хлеб, приготовленный по традиционному рецепту с натуральными ингредиентами.  В этом проекте совместно работали маркетологи и будущие пекари Алуа Нурланбек, Эльдана Өсербай и Дильшат Хамраев.

3.«SLICEME» (фруктовые слайсы)

Фруктовые ломтики – это натуральный и полезный продукт, изготовленный из свежих фруктов методом сушки при низких температурах. В разработке бизнес проекта принимали участие студенты 1 курса маркетолог Богдана Хуторная и будущие повара Алихан Диханбай, Шыңғыс Мұраталы, Айша Таңатар, Айсулу Оспанова, Рамазан Ниязбек, Гулырыс Ермек.

 4.«Eat & Love» /сьедобная посуда/

 Бизнес проект нацелен на создание экологически чистой, удобной и доступной съедобной посуды, которая позволит снизить загрязнение окружающей среды, вызванное пластиком. Инновационный проект разработали студенты  3 курса, повара Денис Шифман, Артур Пуган, Кирилл Табатчиков. Маркетинговую стратегию подготовили   студенты 2 курса, менеджеры Асел Кабулова и Анель Балтабай.

 Продукция бизнес проектов «NAN & SARQYT», «SLICEME» , «Eat & Love» изготавливалась и выпекалась на оборудовании проекта «Жас маман».

Центр компетенции "Пекарское мастерство" – важный шаг к развитию профессионального сообщества в хлебопекарной отрасли. Он станет местом, где знания и опыт будут передаваться от поколения к поколению, а также площадкой для внедрения инноваций и повышения качества продукции.

 

 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

00:18

22:57

20:50

18:24

18:15

18:00

17:43

17:38

17:22

17:00

16:35

16:09

15:45

15:20

14:59

14:38

14:17

13:56

13:40

13:35

13:23

13:14

12:53

12:32

12:10