Центр компетенции оснащен инновационным оборудованием, что позволяет студентам получить практическую подготовку по мировым стандартам пекарского и кондитерского мастерства, сообщает Vecher.kz.
В Алматинском государственном бизнес колледже обучаются 1400 студентов по специальностям: Организация питания, Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство, Учет и аудит, Маркетинг, Менеджмент и Программное обеспечение (по видам). Из 1400 студентов 1200 обучаются по госзаказу.
Показатель трудоустройства за 2023-2024 учебный год выпускников очной формы обучения по всем специальностям составил 75%.
Участие в республиканском проекте «Жас маман» позволило колледжу обновить материально-техническую базу по компетенциям WorldSkilss «Пекарское мастерство» и «Кондитерское дело» и приобрести оборудование на сумму свыше 289 млн тенге. Качественная реализация республиканского проекта «Жас маман» придала процессу подготовки к чемпионатам WorldSkilss значимый импульс.
26 февраля в Алматинском государственном бизнес колледже состоялось открытие Центра компетенции "Пекарское мастерство" в рамках Года рабочих профессий. В современном мире, где качество продуктов и профессионализм специалистов играют ключевую роль, центр станет платформой для обучения, обмена опытом и внедрения инновационных технологий в пекарском деле.
Центр компетенции оснащен инновационным оборудованием, что позволяет студентам получить практическую подготовку по мировым стандартам пекарского и кондитерского мастерства:
- портативный планетарный миксер KITCHEN,
- тестомесильная машина CHUNMAI H20L,
- тестораскатка Sanyou Lianpin RMPR-3,
- растоечный шкаф UNOX XEBC-04EU-E1R6,
- конвекционная печь,
- индукционная плита,
- слайсер Sirman CANOVA 300,
- Шокофростер и т.д
Основной целью Центра компетенции является подготовка специалистов, способных соответствовать современным требованиям рынка труда. Среди задач, которые ставит перед собой центр, можно выделить: обучение и повышение квалификации студентов и преподавателей, исследования и разработки в области новых технологий и рецептур совместно с работодателями.
В рамках открытия центра прошли мастер-классы с участием известных пекарей и кондитеров, социальных партнеров колледжа. В Центре компетенции «Пекарское мастерство» демонстрировали свои навыки по приготовлению хлеба на закваске (багеты на закваске, батон, хлеб с изюмом и орехами) будущие пекари, студенты 1 и 2 курсов Азим Садыков, Билимжан Зайнавдинов, Айша Марат, Айшабибі Ибраева, Аружан Азатхан, Аңсар Сайлаубек, Айдана Стамшал, Гүлдана Ақылбай под наставничеством социального партнера, бренд шефа ТОО «Дарен» Винкие Себастьян Кладо Эмиль.
В Центре компетенции «Кондитерское дело» студенты Богдан Мастеров, Назар Зейнулов, Бауыржан Кунесбай, Эльнара Сейтахунова, Медина Заурова, Любовь Антонова приготовили чизкейк «Тары» и десерт «Груша», под руководством социальных партнеров кондитеров Жансулу Абенбай (ИП «Alatau Miil») и Кристины Жаковой (ИП «Жакова»). Фигурки из шоколада, композиции из изомальта готовили под руководством кондитера Инги Никуличевой.
В прямом эфире состоялась презентация лаборатории, расположенной в общежитии колледжа и оснащенной оборудованием в рамках проекта «Жас маман». Для открытия ЦК «Пекарское мастерство» соцпартнер колледжа, директор ТОО «Береке Pro» (Carefood) Анна Исаева выделила спонсорскую поддержку в сумме 250 тыс. тенге.
В лабораториях «Заманауи тағамдар» и «Дәстүрлі тағамдар. Ұлттық тағамдар» соцпартнеры колледжа провели мастер классы для студентов 1-2 курсов по приготовлению инновационных блюд. В лаборатории «Заманауи тағамдар» шеф повар ресторана «Friendly» Абзал Исмаилов провел мастер для студентов 1 курса, группы 1 тех А. Под руководством опытного наставника обучающиеся Мирас Амангелді, Таир Муханов, Томирис Рузиева, Рамадан Данабек, Сая Шеримбетова, Жибек Доненбай приготовили говядину с брокколи и пюре из топинамбура с луковым соусом.
В лаборатории: «Дәстүрлі тағамдар. Ұлттық тағамдар» был организован мастер класс по приготовлению блюд национальной казахской кухни в современном стиле. Студенты вместе с соцпартнером Зибидой Турдиевой, бренд-шефом ресторана «Mura» готовили блюда по уникальным рецептам национальных блюд в современном стиле:
1. Бонфиле из конины с сахарной косточкой мусс из курта. Студенты Карим Ашур, Вероника Солодовник
2. Баурсаки – Айсұлу Оспанова
3. Баклажаны хруст «Алматы» – Айша Таңатар
4. Куырдак – Данил Симахин, Рамазан Ниязбек
5. Салат с копченым сузбе и карамилизироваными баклажанами с зеленым сальса – Максим Фалин.
Социальные партнеры колледжа рестораны «Гранд Зина», «Лепим и Варим» «Хама Парк» оказали спонсорскую помощь в размере 700 тысяч тенге .
Выпускники колледжа ориентированы на создание собственного бизнеса, программы обучения способствуют развитию предпринимательских навыков, инновации и креативности, социальной ответственности.
Обучающиеся колледжа представили гостям проекты студенческого центра «Business Start-Up- Alma Nest» и бизнес-стартапа «Производство и реализация биогумуса» в рамках проекта ENACTUS, разработанные под руководством преподавателей менторов, участников международной стажировки 2023-2024гг.
“Business Start UP – AlmaNest” добровольное объединение студентов, преподавателей колледжа, был организован для развития предпринимательского мышления, формирования экономических компетенций и навыков бизнес-планирования обучающихся колледжа в соответствии с Концепцией развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования на 2023-2029 гг.
1.YsyrApp – это инновационное мобильное приложение, которое связывает пользователей с ресторанами, кафе, супермаркетами, которые готовы продать излишки еды, оставшейся после рабочего дня. Это приложение разработали студенты 2 курса, маркетологи Жайна Мұса и Рабиға Истаева
2. «NAN & SARQYT»
Основной продукт: хлеб, приготовленный по традиционному рецепту с натуральными ингредиентами. В этом проекте совместно работали маркетологи и будущие пекари Алуа Нурланбек, Эльдана Өсербай и Дильшат Хамраев.
3.«SLICEME» (фруктовые слайсы)
Фруктовые ломтики – это натуральный и полезный продукт, изготовленный из свежих фруктов методом сушки при низких температурах. В разработке бизнес проекта принимали участие студенты 1 курса маркетолог Богдана Хуторная и будущие повара Алихан Диханбай, Шыңғыс Мұраталы, Айша Таңатар, Айсулу Оспанова, Рамазан Ниязбек, Гулырыс Ермек.
4.«Eat & Love» /сьедобная посуда/
Бизнес проект нацелен на создание экологически чистой, удобной и доступной съедобной посуды, которая позволит снизить загрязнение окружающей среды, вызванное пластиком. Инновационный проект разработали студенты 3 курса, повара Денис Шифман, Артур Пуган, Кирилл Табатчиков. Маркетинговую стратегию подготовили студенты 2 курса, менеджеры Асел Кабулова и Анель Балтабай.
Продукция бизнес проектов «NAN & SARQYT», «SLICEME» , «Eat & Love» изготавливалась и выпекалась на оборудовании проекта «Жас маман».
Центр компетенции "Пекарское мастерство" – важный шаг к развитию профессионального сообщества в хлебопекарной отрасли. Он станет местом, где знания и опыт будут передаваться от поколения к поколению, а также площадкой для внедрения инноваций и повышения качества продукции.