Под сводами центрального купола тремя небольшими рядами расположились участки выставки.
Ежегодная ярмарка объединяет мастеров со всего Казахстана, а также из Узбекистана и Кыргызстана, чтобы знакомить горожан с традиционными прикладными искусствами региона.
С самого утра умельцы, которых можно отличить по желтым бейджикам, продолжают прибывать и раскладывать изделия. Эхом разносятся негромкие разговоры и смех, ремесленники с интересом разглядывают столики друг друга, делятся впечатлениями и опытом.
«А у меня получится также красиво?» – обращается женщина в национальном костюме к мастеру-гончару. Безмолвно улыбнувшись, мужчина продолжил свою работу – прямо на месте создавая небольшой горшочек. Это Марат Сарсембаев, на ярмарке он проводит мастер-класс по керамике для всех желающих. Свою цель Марат видит в возрождении и популяризации керамики.
– Я воспитал много студентов, но не все стали керамистами, – пожимает плечами умелец, в свое время преподававший в колледже имени Тансыкбаева и академии имени Жургенова. – Сейчас на пенсии, но иногда вот появляюсь на ярмарках или здесь, в музее. Всегда с удовольствием делюсь знаниями.
Мастер уверен, что каждый человек должен знать искусство, потому что кем бы ты ни был по профессии, лишь в творчестве душевное счастье.
Внезапно выставка оживает. В холл гурьбой вваливаются школьники лет 8–12, галдят и осаждают столики ювелиров, резчиков по дереву, свечных мастеров. Взрослые-сопровождающие не без труда уберегают от детей уникальную продукцию, которая здесь весьма разнообразна: ножи ручной работы соседствуют с оригинальными вязаными игрушками, а валяные жилеты – с серебряными серьгами.
Столик ремесленницы Дианы Балаян из Алматы стоит немного в стороне от остальных, на нем куклы, свечи и бусы.
– Все это – эзотерика, – делится потомственный мастер-эзотерик, создающая необыкновенные произведения вот уже шестой год. В ассортименте особенно выделяются обережные куклы-хранительницы.
– У каждой куклы есть своя функция и своя история. Они выполнены в технике, необычной для Казахстана, что делает их еще более экзотическими, – рассказывает Диана.
Буквально в пяти метрах от эзотерического уголка расположился столик с украшениями в казахском народном стиле мастера Лидии Вайн, основательницы этнического бренда Latuha.
– Наша семья и друзья давно занимаются созданием украшений, это основная деятельность вот уже больше десяти лет, – делится Лидия, – мы известны не только здесь, но в других странах. Сейчас очень ценят ручную работу, изделия из натуральных камней.
Наше внимание привлекают отлично выполненные платки и скатерти, которые в Алматы привезла Феруза Амонова из Узбекистана. Мастер традиционной вышивки «сюзане» за 20 лет объехала выставки Европы, Индии, Средней Азии.
– Этому ремеслу я научилась у своей матери в 10 лет. Узбекская художественная вышивка имеет древние традиции, очень важно их не только сохранить, но и передать следующим поколениям, – говорит искусница.
По залу еще пару раз прокатывается новая волна школьников, привлекают их в основном всегда гончар Марат, необычные куклы Дианы и серебряные украшения. Постепенно гул смолкает, но затишье, наступившее после детского балагана, надолго не задерживается: атмосфера оживляется песнями Алены Шерш и Павла Аксенова из группы «Аквафон». От утренней скучной размеренности не остается и следа, теперь атмосфера «Золотого яблока» – это суета и улыбки как атрибуты настоящей восточной ярмарки.
Статья опубликована в №114–115, от 04.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Город мастеров".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!