Операционная медсестра – это главный помощник врача. Эта профессия накладывает огромную ответственность на ее носителя.
Она требует физической и эмоциональной выносливости – медсестра может отстоять 15 часов у операционного стола. Во многом именно от ее действий зависит безопасность пациента во время операции.
Динара Кусаинова, работающая операционной медицинской сестрой в стационаре Алматинского онкологического центра, убеждена, что специалист такого профиля должен находиться на одной волне с хирургом, понимать его с полуслова, просчитывать ситуацию наперед. Чтобы всего этого добиться, прежде всего необходимо огромное желание помогать людям.
По словам Динары Жаметовны, у операционной медицинской сестры множество профессиональных задач и связаны они не только с непосредственным процессом операции, но и с работой, предваряющей хирургическое вмешательство.
– Задача операционной сестры в том, чтобы подготовить пациента и операционную. Здесь все действия подчинены строгому алгоритму, который должен быть заложен в подсознании, – пояснила героиня.
Ей вторит коллега из ЦГКБ Айнаш Сейтжапбарова, которая считает, что операционная сестра задает ритм всему процессу. И так – каждую смену.
– Я работаю с 2004 года. Начинала с экстренной операционной, а сейчас работаю в хирургической. В нашей больнице 14 операционных залов. В день проводим шесть-семь операций, поэтому сколько раз в жизни я стояла за операционным столом, сказать не могу, не считала, но очень много, – рассказывает специалист.
Динара Кусаинова
Операционный блок – святая святых каждого стационара. Вся хирургическая бригада проходит в операционный зал через санпропускник. Там медицинский персонал переодевается, готовится к операции. Хирург и операционная сестра несколько раз моют руки, включая предплечья. Далее следует обработка антисептическими средствами. До начала и во время операции строго запрещено прикасаться к нестерильным предметам.
Дальнейшие приготовления идут уже непосредственно в операционной.
– Учитываем все детали, не только наличие инструментария, но и каждой марли, – уточняет Айнаш Сейтжапбарова.
Затем обрабатывается операционное поле пациента. После этого начинается непосредственный операционный процесс.
По словам Динары Кусаиновой, операция – это строгий алгоритм слаженных действий, где никто не имеет права на ошибку, поэтому в операционной, как нигде в другом месте, важна атмосфера взаимного доверия.
Во время главного этапа операции ведется хирургическое воздействие на патологический очаг или пораженный орган. На завершающем этапе производят восстановление нарушенных в процессе операции органов и тканей.
– Длительность хирургического вмешательства бывает разной, в моей карьере самой продолжительной была 15-часовая операция. И чтобы выдерживать такую работу, необходимо быть психологически устойчивым человеком и настраиваться на успех – думать о том, что здесь и сейчас, в операционной, ты спасаешь жизнь человека, делаешь все, чтобы оперативное вмешательство и дальнейшее восстановление помогли улучшить качество его жизни. Выздоровевший человек – это большая радость для него самого и для его близких, – убеждена операционная сестра.
Айнаш Сейтжапбарова продолжает в унисон со своей коллегой: вся хирургическая бригада должна настроиться на помощь человеку. Необходимо приложить максимум усилий для улучшения его здоровья вне зависимости от сложности ситуации.
– Как уже говорилось, в операционной царит атмосфера взаимопонимания, что создает своего рода уют, что очень важно для успеха нашей работы, – делится Айнаш Сейтжапбарова.
Обе героини убеждены, что у них очень интересная работа: с каждой операцией повышается квалификация, потому что каждый организм индивидуален.
Айнаш Сейтжапбарова
– Я всегда мечтала стать медицинским работником, окончила медицинский колледж, прошла специализацию и никогда не пожалела о выбранной профессии. Скажу молодежи: это прекрасная специальность. Если вы решили посвятить себя медицине, то пробуйте свои силы, а я пожелаю вам упорства и успеха, – сказала Айнаш Сейтжапбарова.
Динара Кусаинова считает, что медицинские работники – это люди милосердия, и об этом никогда нельзя забывать.
– Пациенты не знают наших имен, а для нас не важно, как зовут пациента, важно то, что ему необходимо помочь. Иногда видишь, как происходит выписка из больницы, как человек рад, радость передается и тебе, а это так прекрасно, – говорит она.
Статья опубликована в №23, от 16.02.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Хирургическая точность".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!