Чтобы помнили
1997 год объявлен в Казахстане Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий. 31 мая становится для казахстанцев Днем памяти жертв политических репрессий. Нурсултан Назарбаев в обращении к гражданам страны по случаю Дня памяти жертв политических репрессий сказал: «Все мы должны отчетливо понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии. Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году, и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием».
Реформа на пенсии
Государственная статистика в шоке – Казахстан неожиданно оказывается страной пожилых. В 1997 году на 100 работающих казахстанцев приходится 73 пенсионера. К слову, в 1980-м на 100 работающих граждан приходилось всего 30 «находящихся на заслуженном отдыхе». Расходы государства на пенсионные выплаты вырастают на порядок. В 1997 году пенсионные составляют 8% от валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана. Пенсия выплачивается нерегулярно, бывает так, что к очередной выплате ее сумма обесценивается в два раза. Гиперинфляция, бюджетный дефицит, прежде всего, сказываются на пожилых казахстанцах, потерявших вдобавок все свои трудовые накопления времен СССР.
Сложившаяся ситуация приводит к тому, что Казахстан первым на постсоветском пространстве задумывается о пенсионной реформе. В сентябре в стране создается накопительный пенсионный фонд ГНПФ, теперь работающие казахстанцы в обязательном порядке должны перечислять 10% от заработной платы в пенсионный фонд. Кроме того, возраст выхода на пенсию повышается для женщин с 55 до 58 лет, для мужчин выход на пенсию возможен в 63 года.
На законном основании
В 97-м принимается очередной закон «О языках». Надо сказать, что в 1989 году в Казахской ССР был принят закон, провозгласивший государственным казахский язык. Положение о государственном статусе казахского языка было включено и в Конституцию 1993 года, в которой статус русского языка не оговаривался.
В Конституции 1995 года русский язык получает статус официального, дающий возможность употреблять его наравне с казахским в органах власти. Согласно закону «О языках» от 11 июля 1997 года русский язык наравне с казахским может применяться в делопроизводстве, учетно-статистической, финансовой и технической документации органов власти, вооруженных силах, правоохранительных органах и при заключении всех видов сделок. Преимущественное использование казахского языка предусматривается в актах государственных органов и судопроизводстве, но и они при необходимости могли вестись на русском языке. Государство гарантирует получение высшего, среднего специального и среднего образования на русском и казахском языках, а также равноправное использование обоих языков в научной деятельности. Для электронных СМИ устанавливается правило, согласно которому «объем передач на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках».
По закону все вывески в стране должны обязательно быть на двух языках – казахском и русском. Все производимые товары должны иметь аналогичные инструкции и маркировку.
«Мы должны приложить все усилия для дальнейшего развития казахского языка, который является главным фактором объединения всех казахстанцев» – говорит Президент Казахстана Назарбаев.
Наше всё
1997-й стал годом тотальной приватизации энергетической и добывающей отраслей Казахстана. Китайская национальная нефтяная компания CNPC выкупает 60% акций АО «Актобемунайгаз». Даже индонезийцам достается часть казахстанского нефтяного пирога – «Мангистаумунайгаз» покупает индонезийская компания «Централ Азия Петролеум». Семипалатинская, Усть-Каменогорская, Согринская, Лениногорская ТЭЦ, а затем Шульбинская и Усть-Каменогорская ГРЭС переходят к американской AES Suntree Power.
В 97-м в Вашингтоне Казахстан подписывает окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП) по Карачаганакскому проекту. Одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире (1,2 млрд тонн нефти и конденсата и 1,35 триллиона кубометров природного газа) отдается на разработку консорциуму Karachaganak Petroleum Operating B.V. Добыча делится по следующим пропорциям: по 32,5% у British Gas Group и Eni, 20% у Сhevron и 15% у Лукойла. По ОСРП месторождение отдается консорциуму на 40 лет и не предполагает пересмотра. За вложенные инвестиции 65 процентов углеводородного сырья консорциум забирает себе, оставшаяся доля делится на две части: 80% альянсу и только 20% достается Казахстану. Кстати, все подробности этой сделки века, несмотря на минувшие годы, так и не становятся достоянием общественности.
Параллельно в республике учреждается национальная нефтегазовая компания «Казахойл». Ей передаются все права на участие Казахстана в крупнейших нефтегазовых проектах и предприятиях отрасли: спустя пятилетку – время слияний и объединений, экономических и финансовых передряг – «Казахойл» превратится в национальную компанию «КазМунайГаз».
Новая столица
Поворотным пунктом в истории страны становится перенос столицы из Алматы в Акмолу, Указ о котором был подписан Президентом 20 октября. В соответствии с Указом, Акмола с 10 декабря 1997 года была объявлена столицей Казахстана. Уже с 3 декабря Канцелярия Премьер-Министра начала переезд в Акмолу. Парламент переехал в новую столицу 8 декабря. Прибывший в Акмолу 9 декабря Президент дал интервью журналистам. Он подчеркнул, что Акмола расположена в самом центре Евразийского материка, на перекрестке путей с востока на запад и с запада на восток, с юга на север и с севера на юг. Президент заявил, что бурно развиваясь, этот город послужит единству, братству, сближению народа страны, улучшению его благосостояния.
«Психологически мою идею о переносе столицы поддержали немногие. Даже в моей семье не все были «за». Все надо было начинать практически с чистого листа», – будет вспоминать Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь».
10 декабря на торжественном совместном заседании Парламента и Правительства Президент провозглашает Акмолу столицей страны. «Здесь теперь будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия», – подчеркивает Нурсултан Назарбаев.
2030
С Посланием народу «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» Президент Нурсултан Назарбаев выступает 10 октября 1997 года. Президентское Послание становится делом далекого (так тогда казалось) будущего: «Я обращаюсь к вам, народу Казахстана, со своим видением будущего нашего общества и миссии нашего государства. Я хочу представить вам стратегию, с помощью которой, уверен, мы сможем достичь этого будущего и реализовать свою миссию. Я хочу поделиться с вами своими соображениями о будущем, которое уходит далеко в следующий век, в новое тысячелетие, в отдаленную перспективу. Пришло время определиться, каким мы хотим видеть свое будущее и будущее своих детей. Зачем это нам нужно? Думаю, у каждого из нас созрело глубокое понимание того, что жить только сегодняшним днем, в непрестанном решении текущих задач уже нельзя», – так объясняет казахстанцам необходимость разработки стратегического плана развития Глава государства. «Почему именно сегодня стоит перед нами эта задача? Потому что вчера мы еще не были к этому готовы, не было опыта и знаний, не позволяла обстановка, сильная неустойчивость и нестабильность. Да и сама задача была иной. Весь смысл предыдущего периода заключался в том, чтобы выжить как самостоятельное государство в штормовых условиях начавшегося бурного переходного периода. Многие предрекали, что мы потерпим неудачу и не сможем осилить беспрецедентных задач строительства государства, общественного и экономического переустройства», – говорит Нурсултан Назарбаев. Для успешного развития страны, подчеркивает Президент, необходимо думать о предстоящем, поэтому начиная со следующего 1998 года ежегодные планы должны соответствовать долгосрочным приоритетам.
«К 2030 году, я уверен, Казахстан станет центрально-азиатским Барсом и будет служить примером для других развивающихся стран». В Послании 1997 года обозначены семь долгосрочных приоритетов: национальная безопасность; внутриполитическая стабильность; экономический рост с высоким уровнем иностранных инвестиций; здоровье, образование и благополучие граждан; энергетические ресурсы; инфраструктура, в особенности транспорт и связь; профессиональное государство.
К нам едут
В 1997 году Казахстан посетили 70 тысяч иностранцев – рекордная по тем временам цифра. В 2005 году в страну приедут почти миллион иностранных граждан, в 2019 (до начала пандемии) – почти 12 миллионов.
Азиатский кризис
Тем временем, в странах Юго-Восточной Азии набирает силу глобальный финансовый кризис, который вскоре обернется мировым финансовым штормом. Шторм берет начало в Таиланде, девальвировавшем свою валюту. В 1995–1996 годах восточноазиатские страны ударными темпами привлекали западные капиталы. К середине 1997 года краткосрочной долг восточноазиатских банков и предприятий достигает неописуемых размеров: в Южной Корее – 300% валютных резервов страны, в Индонезии – 160%, в Таиланде – 107%, на Филиппинах – 66%, в Малайзии – 55%.
Волны разразившегося долгового кризиса начинают достигать России, а затем и Казахстана. Неоднократное падение курса рубля к доллару приводит к резкому удешевлению российских товаров. В целях поддержки казахстанских товаропроизводителей государство сначала ограничивает импорт, а затем девальвирует тенге.
В это время в Казахстане происходит падение цен на нефть до 9 долларов за баррель, что делает разработку нефтяных месторождений на Тенгизе и Кашагане убыточной. Еще одной проблемой Казахстана, вызванной глобальным кризисом, стала инфляция, уровень которой в 1997 году составляет 117%.
Впереди у страны нелегкие дни и годы. Производство железной руды упадет на 83%, чугуна – на 50%, угля – на 47%, минеральных удобрений – на 90%. Потеряно около 60% промышленности, разорено село, производство зерна сократится в 3,6 раза, продукции животноводства – в 2,5 раза. По официальным данным, более 60%, а по данным социологических опросов – около 90% казахстанцев окажутся за чертой бедности. Численность населения сократится на 10%, рождаемость детей – в 1,8 раза, смертность вырастет в 1,3 раза. В отраслях экономики Казахстана в 1990 году заняты 7,6 млн, а ныне – 3,5 млн человек.
Снова пустеют полки магазинов, происходят массовые увольнения рабочих, останавливаются стройки, прекращаются социальные выплаты. В нескольких городах Казахстана Общество Красного Креста откроет пункты бесплатного питания.
Воспоминания о том времени Премьер-Министра РК в 1999–2001 годах Касым-Жомарта Токаева свидетельствуют: «…В этот период государственный бюджет сокращался трижды. Многие пострадали, особенно престарелые, хотя мы, в конце концов, выплатили задолженность по пенсиям. Правительство неизбежно теряло популярность из-за сокращения социальных расходов и чувства, что снова попали в кризис».
В разгар новых кризисных лет в стране возникает необычная акция – сдача золотых вещей населением, призванная поддержать бюджет и руководство страны. Инициаторами акции «В золотой фонд – золотые вклады» выступили депутаты Карасайского района Алматинской области. В качестве автора идеи спасения бюджета фигурирует глава администрации Алматинской области Заманбек Нуркадилов. В некоторых районах активными пропагандистами сдачи золота населением выступают члены главной партии страны.
По различным данным, золота в Алматинской области сдадут на сумму свыше 200 тыс. долларов. Но сумма несопоставима с полумиллиардом долларов дефицита казахстанского бюджета, плюс 900 млн долларов выплат по международным кредитам.
Статья опубликована в №79, от 01.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!