Хроника Независимости. События 2003 года

Хроника Независимости. События 2003 года

Главные события года:


2003 год для Казахстана – год экономических достижений и побед. Объем произведенного ВВП – 4 триллиона 449,8 миллиарда тенге.

Сделан еще один шаг в интеграции Казахстана, России и Беларуси – президенты трех стран подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП).

В Астане лидеры мировых и традиционных религий собираются на первый съезд, призванный организовать конструктивный диалог между различными конфессиями.

По поручению Главы государства были повышены размеры пенсионных выплат. На эти цели выделено 20 миллиардов тенге. 

Жить стало лучше, жить стало веселее

2003 год для Казахстана – год экономических достижений и побед. Объем произведенного ВВП – 4 триллиона 449,8 миллиарда тенге. Рост обеспечен увеличением темпов производства в промышленности на 8,8 процента, сельском хозяйстве – 1,4 процента, строительстве – 12,4 процента, добычей 51,4 миллиона тонн нефти. Банковские депозиты казахстанцев в 2003 году превысили 600 миллиардов тенге. Золотовалютные резервы страны выросли на 69,3 процента и достигли 8 миллиардов 565,2 миллиона долларов США, из которых средства Национального фонда составляли 3 миллиарда 603,1 миллиона долларов. Денежная база в Казахстане за 2003 год расширилась на 52,2 процента – до 316,9 миллиарда тенге. Основным фактором ее расширения стал рост международных резервов государства.

«К 2003 году экономика страны не только полностью оправилась от кризиса 1990-х, но и показывала уже высокие темпы развития. В течение последних лет наблюдался стабильный рост ВВП. Так, только в 2003 году рост ВВП страны составил 109,3%. Общая благоприятная ситуация в экономике республики дала возможность для дополнительного выделения значительных средств на проведение глубинных реформ и поддержку аграрного сектора», – отмечал в своей книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев.

 «Мы добились многого»

О том, как Казахстан будет развиваться в ближайшее время, стало известно из апрельского Послания Главы государства народу Казахстана. «Вы помните, что в самые трудные годы я никогда не обещал народу «златых гор» и не делал популистских заявлений, а всегда честно предупреждал, что нас ждут трудности и тяготы реформ, которые лягут на плечи простого народа. Но я убеждал людей в том, что наступит время и жизненный уровень народа будет неуклонно повышаться. В кратчайший исторический срок мы провели самые быстрые экономические и политические реформы. Изменились мы сами, наше мышление и мировоззрение. Мы без особых подсказок поняли, что только собственный труд станет источником благосостояния, а государство должно создать для этого законные условия. Сегодня я могу ответственно сказать, что я выполняю обещанное. Рост экономики Казахстана служит нашей главной цели – росту благосостояния народа. Я говорил об этом времени, и вот оно наступило», – сказал Президент Нурсултан Назарбаев в Послании народу 2003 года.

«За последние годы мы добились многого, – отметит Президент. – Успехи Казахстана в рыночных преобразованиях, экономический рост и повышение уровня жизни населения общеизвестны и получили признание у мирового сообщества. Принимаются последовательные меры по укреплению национальной безопасности и внутриполитической стабильности, дальнейшей демократизации общества, развитию регионального сотрудничества. Главное, у нас идет непрерывный и плодотворный поиск перспективных путей устойчивого развития общества и государства, экономики и социальной сферы», – отметит Первый Президент.

Год реформ

В 2003 году дан старт Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года. В стране начнут создаваться технопарки – первым откроется СЭЗ «Парк инновационных технологий» под Алматы. Запускаются программы развития села до 2005 года, освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Главная задача – увеличение ВВП, создание предпринимательского климата, конкурентной среды, системы общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор к созданию производств с высокой добавленной стоимостью.
В январе 2003-го стартует трехлетняя программа развития села. Государство зовет людей обратно в аулы – за 12 лет независимости в город перебрались почти миллион сельских жителей.

Снова больше чем меньше

С 1 июля 2003 года по поручению Главы государства были повышены размеры пенсионных выплат. На эти цели было дополнительно выделено 20 миллиардов тенге. В 2003 году впервые за годы независимости перестала сокращаться численность населения. С 1991 по 2002 год население страны сократилось с 17 миллионов до 14,9 миллиона человек. С 2003 года население Казахстана перестало уменьшаться благодаря исчезновению сальдо миграции, то есть число въезжающих в страну людей начало превышать число выезжающих.

Казахстан – Россия и обратно



2003-й объявляется Годом Казахстана в России. Подразумевается расширение двусторонних связей в экономике, политике и искусстве. Из Казахстана в Москву едут отечественные звезды театра и кино, скульпторы и художники. В конце 2003 года Нурсултан Назарбаев делает ответный ход – 2004-й объявляется Годом России в Казахстане.

Пространство для экономики



В 2003 году сделан еще один шаг в интеграции Казахстана, России и Беларуси – президенты трех стран подписали Соглашение о намерении сформировать Единое экономическое пространство (ЕЭП). «Сегодня мы сделали самый серьезный шаг за 12 лет в сторону реальной интеграции», – скажет после подписания документа Нурсултан Назарбаев. ЕЭП предполагает свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы. Задуманное воплотится в 2012 году и станет основой для запуска в 2015-м Евразийского экономического союза.  

Землетрясение в Жамбылской области

Одна из самых крупных катастроф 2003 года – землетрясение в Жамбылской области. Подземные толчки мощностью 6,5 балла по шкале Рихтера разрушат небольшую станцию Луговая и райцентр Кулан. Эпицентр землетрясения находится прямо под населенными пунктами, где пострадают почти все здания, погибнут два человека.




Уже через несколько месяцев на месте происшествия построят дома. На ликвидацию последствий от землетрясения государство выделило пять миллиардов тенге, в благотворительный фонд помощи пострадавшим от стихии поступило почти 350 миллионов тенге. Так казахстанцы продемонстрируют всему миру единство и сплоченность.

Бизнес-передышка

В 2003 году предпринимателям дают год на передышку. Введенный мораторий должен избавить малый бизнес от всевозможных проверок. Это решение, принятое по инициативе Главы государства, встречается предпринимателями с радостным облегчением, которые устали платить высокие штрафы. Пройдут годы, и Первый Президент еще не раз инициирует подобного рода моратории, которые в итоге позволят бизнес-сектору страны стать важной экономической составляющей республики.

Высокодуховный съезд




23 сентября в Астане лидеры мировых и традиционных религий собираются на первый съезд, призванный организовать конструктивный диалог между различными конфессиями. Идея религиозного форума принадлежит Президенту Казахстана. Нурсултан Назарбаев лично встречался с папой римским Иоанном Павлом II, главным раввином Израиля Йоной Мецгером, генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Абдаллой Абдельмухсином ат-Турки, кардиналом Ватикана Анджело Содано. Все они охотно поддержали инициативу казахстанского лидера.

По замыслу Нурсултана Назарбаева, диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, должен был открыть широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и способствовать преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, экстремизм и терроризм.

На первый съезд в Астану приезжают представители 17 конфессий. Духовные лидеры благословляют Казахстан, где в мире и согласии проживают представители около 40 конфессий.

По итогам форума принимается декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и сохранению стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем.

«Экстремизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии, являются угрозой для человеческой жизни и, соответственно, должны быть отвергнуты. Многообразие религиозных убеждений и исповеданий должно вести не к взаимному подозрению, дискриминации и унижению, а к взаимовосприятию и гармонии, демонстрирующей уникальность каждой религии и культуры. Межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов, поощрения толерантности, взаимопонимания и гармонии между различными культурами и религиями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия. Все человеческое сообщество должно поощряться к преодолению ненависти, враждебности, нетерпимости и ксенофобии», – говорилось в декларации.

Самые видные духовные лидеры мира пообещали собираться в Астане каждые три года. В 2015-м пройдет пятый съезд, участие в котором примут уже 80 делегаций из 42 стран мира, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, король Иордании Абдалла II и президент Финляндии Саули Ниинисте.

Для тех, кто не в море

29 августа 2003-го принимается Алма-Атинская декларация развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и Алма-Атинская программа действий. Документы презентуются на Международной конференции под патронажем ООН министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

После распада СССР Казахстан является самым большим по площади (2 724 900 км²) государством без выхода к морю. Стране, обладающей значительными запасами полезных ископаемых, жизненно необходимы новые торговые пути и международная логистика – за дело взялась дипломатия. В принятой в 2000 году Декларации тысячелетия Организация Объединенных Наций признает особые потребности и проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В Алматы экспертами разрабатывается программа действий, которая и принимается Международной конференцией министров развивающихся стран. Председательствовал на конференции министр иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В работе конференции приняли участие представители более 80 стран, 18 международных и межправительственных организаций.

Алматинская программа действий стала единственной программой, которая является «Дорожной картой» в интересах обеспечения особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Она содержит конкретные меры и рекомендации относительно политики в области транзитных перевозок и развития транспортной инфраструктуры, межгосударственного партнерства для создания эффективной транзитной системы совместно со странами, обладающими выходом к морю.

Введён мораторий на смертную казнь




В декабре Указом Нурсултана Назарбаева в Казахстане вводится бессрочный мораторий на смертную казнь. Теперь этот приговор заменяется пожизненным заключением. В момент вступления указа в силу на территории страны шестеро заключенных ожидали расстрела.

До начала действия моратория в республике было вынесено 536 смертных приговоров, в 2003 году до начала действия моратория приведено в исполнение 13 приговоров высшей меры наказания.

Тенге исполняется 10 лет




С момента, когда в Казахстане появилась нацио­нальная валюта, прошло 10 лет. К памятной дате в обращение впервые была выпущена купюра номиналом 10 000 тенге.

Коррупцию вон из класса

В 2003-м государство начинает борьбу с незаконными поборами в школах. Эта учебная традиция к тому времени набрала невиданные обороты: деньги в бесплатном школьном образовании берут практически за все. От ремонта до празднования дня рождения классного руководителя. Министерство образования ежедневно десятками получает письма от возмущенных родителей. В результате ведомство издает приказ – освобождать от должности всех директоров школ, в которых распространены поборы. Правда, ни один школьный руководитель с подобной формулировкой уволен не будет. А традицию школьных платежей искоренить до конца не получится и в ХХI веке.

Круто, ты попал на ТиВи



В 2003 страна смотрит отечественное шоу Superstar.kz. Реалити с участием простых казахстанцев, рвущихся на эстрадную сцену, завлекает зрителей. У экранов собираются семьями, чтобы поболеть за земляков, попавших на шоу, и голосовать за них посредством sms.

 Перед началом проекта в 16 городах Казахстана прошли прослушивания, собирая толпы желающих прославиться. В итоге победителем первого сезона станет Алмас Кишкенбаев, финалистами – Макпал Исабекова и Айкын Толепберген.

Не зевать!

В 2003-м Министерство внутренних дел разрабатывает правила этики сотрудников дорожной полиции. Согласно правилам этики каждый сотрудник полиции должен обладать богатой общей культурой и глубокими внутренними нравственными убеждениями.

Правила предписывают сотруднику дорожной полиции не только идеальные мысли и чувства, но и внешний вид. Сотрудник дорожной полиции должен быть стройным, подтянутым, ходить прямо и не сутулиться, держать плечи развернутыми, голову поднятой так, чтобы линия лоб–подбородок была строго вертикальной по отношению к земле. Разговаривая, полицейский не должен гримасничать и жестикулировать, а также прикрывать рот рукой. Высшее руководство МВД отдельно предупреждает полицейский состав, что кашлять, чихать и сморкаться теперь необходимо по возможности бесшумно и незаметно, используя носовой платок. Вздыхать и зевать, выражая скуку, полицейским категорически запрещается.

Статья опубликована в №96, от 12.08.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:58

17:24

16:52

16:17

15:42

15:06

14:33

13:57

13:21

12:47

12:15

11:43

11:10

10:37

10:04

20:53

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13