Инновации в действии: как в Алматы модернизируют техническое образование

Инновации в действии: как в Алматы модернизируют техническое образование Пресс-служба акима Алматы

Центры компетенций становятся связующим звеном между образованием и рынком труда, помогая устранить разрыв между теорией и практикой, сообщает Vecher.kz

Четыре колледжа Алматы представили работу своих Центров компетенций – передовых площадок нового уровня технического и профессионального образования. Здесь внедряются современные программы, цифровые технологии, дуальное обучение и развивается тесное сотрудничество с реальным сектором экономики. В рамках Года рабочих профессий, объявленного Президентом Казахстана, и при поддержке Акимата города и Управления образования, колледжи показали, как идет подготовка квалифицированных специалистов, востребованных уже сегодня. Пресс-тур организован Региональной службой коммуникаций города Алматы совместно в управлением образования.

Центры компетенций становятся связующим звеном между образованием и рынком труда, помогая устранить разрыв между теорией и практикой. Студенты здесь получают не только теоретические знания, но и реальные навыки, позволяющие работать по профессии с первого дня.

Руководство четырех ведущих колледжей Алматы продемонстрировало уникальные подходы и достижения в методах образования. Например, на базе Алматинского многопрофильного колледжа, Алматинского колледжа энергетики и электронных технологий и Алматинского строительно-технического колледжа действуют тренировочные лагеря по подготовке к чемпионату WorldSkills. Здесь обучают по ключевым направлениям: электромонтаж, промышленная автоматика, техническое обслуживание автомобилей, IT, сантехника и отопление, сухое строительство, сварка и мебельное производство. Все процессы проходят в реальном времени с использованием современного оборудования и под руководством опытных наставников.

«По окончании колледжа более 87% студентов трудоустраиваются, остальные продолжают обучение в вузах, идут в армию или выбирают другие пути. В рамках дуального обучения у нас 100% студентов трудоустроены. Мы обучаем студентов по заявкам предприятий – например, по направлению мебельного производства, где студенты с первого курса закреплены за производством, проходят практику и после выпуска устраиваются туда работать», – рассказал директор Алматинского многопрофильного колледжа Асылхан Бейсетбаев.

Он отметил, что учебные мастерские колледжа – это не просто классы, а полноценные тренировочные лагеря.

«Мы уделяем большое внимание изучению технической терминологии на английском языке, поскольку все соревнования WorldSkills и EuroSkills проходят именно на нем. Для студентов организованы специальные курсы, в том числе с техническими переводами», – добавила Таншолпан Толендиева, мастер производственного обучения, международный эксперт по направлению технического обслуживания автомобилей.

О международной подготовке студентов рассказал также заведующий отделом Алматинского строительно-технического колледжа Бауыржан Мухамеджанов. 

«Мы недавно вернулись с соревнований в Польше и Франции, где наш студент занял призовое место и получил медальон «Лучший специалист» – таких достижений ранее в нашей стране по этому направлению не было. Это подтверждает, что наши специалисты соответствуют международному уровню», – рассказал Бауыржан Мухамеджанов.

При Алматинском колледже энергетики и электронных технологий работает Региональный центр компетенций в области электроэнергетики и автоматизации производства. Здесь функционирует тренировочный полигон для проведения демонстрационного экзамена итоговой аттестации, подготовки участников к чемпионатам WS и практического обучения. 

Директор Алматинского колледжа энергетики и электронных технологий Багдаулет Абызбаев также подчеркнул высокий уровень подготовки студентов на международных соревнованиях. 

«Мы сотрудничаем с компанией «Smartlife» и обучаем студентов по направлению «умный дом». Также в центре действует мастерская по производству солнечных панелей. Студенты собственными руками изготавливают панели, осваивая весь процесс, чтобы в дальнейшем обеспечивать электроэнергией здание колледжа. Благодаря поддержке акимата и дуальной системе обучения, 95% наших выпускников трудоустроены по специальности», – отметил он.

Также здесь ведется обучение на краткосрочных курсах с присвоением рабочей квалификации. За это время было подготовлено более 500 специалистов по профессии «электромонтер» и «электромонтажник».

Заместитель директора по научной работе Алматинского технологического колледжа Айжан Темирбекова отметила, что центр компетенций по направлению «Пищевые технологии» был открыт в 2022 году в рамках проекта «Жас маман» при поддержке Управления образования Алматы.

«Центр полностью укомплектован современным цифровым оборудованием, которого порой нет даже в ресторанах города. Это позволяет студентам осваивать самые передовые технологии и навыки. Мы готовим студентов к демонстрационным экзаменам, проводим переподготовку специалистов, а также организуем краткосрочные курсы», – рассказала Айжан Болатовна.

По ее словам, центр активно развивает направление ранней профориентации. 

«С 2024 года мы запустили проект «Лето с будущей профессией», через который прошли уже 50 школьников. Кроме того, на базе центра ежегодно проводится конкурс «Фуд-баттл» для детей от 7 лет и профессиональные пробы для школьников, которые посещают нас раз в неделю. Также реализуется проект «Одна школа - один навык» совместно со школой-гимназией №153 имени А.Розыбакиева», – поделилась Айжан Темирбекова.

Все центры компетенций этих четырех колледжей оснащены современным оборудованием. Гостям продемонстрировали учебные процессы, мастер-классы, выставки продукции студентов, а также профессиональные показы с элементами WorldSkills.

Международные эксперты поделились мнениями о соответствии подготовки казахстанских студентов международным стандартам.

Чтобы представить уровень подготовки алматинских студентов отметим, что на 47-ом международном чемпионате WorldSkills International, прошедший в сентябре 2024 года во французском Лионе, национальная сборная Казахстана впервые в истории добилась выдающегося успеха – 7 медальонов отличия. Алматы представляли: в составе сборной – 4 участника и один международный эксперт по компетенции «сухое строительство и штукатурные работы» Бауыржан Мухамбетжанов, мастер производственного обучения Алматинского строительно-технического колледжа (АСТК). По итогам турнира Михаил Попов, студент АСТК по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» и Жанель Сагындык, студентка Алматинского колледжа «Адилет» по компетенции «Отельный ресепшионист» стали обладателями «Медальона отличия». Это признание международных экспертов и подтверждение высокого профессионального мастерства алматинских студентов на мировой арене.

В настоящее время студенты и мастера колледжей Алматы готовятся к новому международному чемпионату – EuroSkills Herning 2025, который пройдет с 9-13 сентября в Дании. Южную столицу будут представлять трое студентов – Алматинского строительно-технического колледжа (компетенция «Сухое строительство и штукатурные работы»), Алматинского колледжа «Адилет» («Отельный ресепшионист») и Алматинского колледжа автомобильной и модной индустрии («Технология моды»).

Сегодня Центры компетенций – это не просто учебные классы. Это мощные образовательные хабы, где готовят специалистов для цифровой и индустриальной экономики будущего. Они делают техническое образование престижным, дают молодежи карьерные перспективы и создают условия для устойчивого роста человеческого капитала в Казахстане.

Ранее сообщалось, что более 8 тыс. программ для подготовки квалифицированных рабочих разработаны в Казахстане.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:31

19:04

18:16

18:00

17:45

17:30

17:21

17:06

16:49

16:38

16:21

16:18

16:06

15:49

15:31

15:14

14:57

14:40

14:23

14:06

13:48

13:32

13:14

13:04

13:03