ИП три года удерживал имущество арендатора, а после взыскал с него убытки за упущенную выгоду

ИП три года удерживал имущество арендатора, а после взыскал с него убытки за упущенную выгоду Источник фото: Верховный суд РК

Судебные акты по делу отменены.


Товариществу принадлежит комплекс производственного оборудования для изготовления трехслойной гофрированной картонной коробки. ТОО с 2019 года временно арендовало у ИП нежилое помещение для коммерческой деятельности на год, сообщает Vecher.kz.


Однако собственники нежилого помещения (ИП) блокировали производственный процесс ТОО, незаконно удерживая его имущество – производственное оборудование и паровой котел, в результате чего ТОО понесло убытки в виде упущенной выгоды более 37 млн тенге. Об их взыскании и обратилось ТОО в суд с иском к ИП.


В свою очередь ИП предъявил встречный иск, указывая на отсутствие у него возможности реализовать свои права собственников на недвижимое имущество, которое ТОО до настоящего времени не передал по акту приема-передачи.



Местные суды отказали ТОО в иске, удовлетворив иск ИП. На ТОО возложена обязанность освободить нежилые, производственные и складские помещения общей площадью более 2 тыс. кв. м, передав их по акту приема-передачи. С ТОО в пользу собственников взысканы почти 54 млн тенге упущенной выгоды. Суды отметили, что ТОО не доказан факт причинения убытков в виде неполученного дохода, а представленный ТОО расчет размера убытков признан сомнительным.



Признавая обоснованность требований ИП, суды указали, что ТОО с 30 января 2020 года и до настоящего времени не передал ИП (арендодателю) арендованный объект недвижимости по акту приема-передачи, что является нарушением условий договора аренды и требований законодательства. Поэтому лишение собственников права пользования и распоряжения имуществом в результате неисполнения арендатором договорных обязательств, а также опечатывание помещения в рамках досудебного расследования по факту самоуправства, повлекло причинение убытков вследствие простоя.



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда, рассмотрев дело, обратила внимание на решение СМЭС (вступило в силу), которым было отказано в удовлетворении иска ИП к ТОО о взыскании задолженности по арендной плате и пени. Этим судебным актом установлены принадлежность ТОО линии для производства трехслойного картона и котла. Речь также шла о прекращении обязательств арендатора перед арендодателем по Договору еще в декабре 2019 года, отсутствии у ТОО задолженности перед ИП по арендной плате и пене, а также факте создания ИП с 30 января 2020 года ограничений сотрудникам ТОО в доступе в арендуемое помещение.



Все это послужило основанием для обращения ТОО в правоохранительные органы. Эти обстоятельства подтверждают и обоснованность иска ТОО, наличие причинно-следственной связи между действиями ответчиков и причинением убытков ТОО в связи с недополученным доходом, что полностью исключает удовлетворение встречных требований о понуждении истца исполнить утративший силу Договор.


Вместе с тем, местные суды эти законные действия ТОО по защите закрепленного в статье 26 Конституции права собственности поставлены ему же в вину с необоснованным взысканием с него в пользу ИП упущенной выгоды.


Также установлено, что ТОО неоднократно письменно обращалось к арендодателю с просьбой предоставить возможность вывоза оборудования, однако ИП по надуманным основаниям противодействовали этому, выставив частную охрану и навязывая продление договорных отношений.



Верховный суд пришел к выводу об отсутствии у ИП правовых оснований для удержания имущества ТОО. Его поведение квалифицировано как недобросовестное, поскольку злоупотребляя нахождением имущества в принадлежащем им помещении, последние до настоящего времени необоснованно удерживают его.



По сути, ИП на протяжении более трех лет, удерживая имущество ТОО, сделали невозможным передачу помещения. И судами не дана правовая оценка этим действиям.


Судебные акты по делу отменены. Вынесено новое решение об удовлетворении иска ТОО о взыскании убытков и отказе во встречном иске собственников.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал! 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:11

13:51

13:26

13:00

12:32

12:11

11:45

11:22

11:01

10:58

10:43

10:28

10:03

18:03

17:42

17:18

16:50

16:18

15:48

15:17

14:43

14:15

13:43

13:12

12:45