Женевский журнал опубликовал статью омбудсмена Ластаева о семейно-бытовом насилии

Женевский журнал опубликовал статью омбудсмена Ластаева о семейно-бытовом насилии Уполномоченный по правам человека в РК

Публикация направлена на обеспечение прав женщин и безопасности детей, сообщает Vecher.kz.

Статья Уполномоченного по правам человека Арутра Ластаева, посвященная противодействию семейно-бытовому насилию, а также принятому недавно закону, направленному на обеспечение прав женщин и безопасности детей, была издана в женевском журнале Diva International Diplomat.

В материале отмечается актуальность и распространенность проблемы семейно-бытового насилия, а также поиск способов ее решения. В том числе, ряд усилий касательно регулирования данного вопроса предпринят офисом Уполномоченного по правам человека в РК.

Так, по итогам Международной практической конференции, организованной офисом, был сформирован пакет законодательных поправок, направленных в Парламент. В нем, в частности, предложено криминализировать причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев, создать базу обращений о бытовом насилии во всех уполномоченных органах. Следует отметить, что некоторые поправки вошли во вступивший в силу закон об обеспечении прав женщин и безопасности детей.

Кроме того, Омбудсменом был подготовлен специальный доклад «О противодействии семейно-бытовому насилию», который стал дополнительным инструментом анализа, выявления и оценки масштабов и характера преступлений в сфере семейно-бытового насилия, эффективности принимаемых мер и механизмов защиты жертв.

«Нам важно продолжить работу по исключению всех форм дискриминации, на неприкосновенность чести и личного достоинства, защиту материнства и отцовства, воспитание и привитие уважения семейных ценностей, а также установление адекватной ответственности за нарушение этих прав и свобод», – подчеркивает Артур Ластаев.

Журнал Diva International более 20 лет издается в Женеве. Его основная аудитория – работники многочисленных дипломатических представительств и международных организаций, Основная цель издания – предоставить площадку, позволяющую им рассказать о своей миссии, работе и проектах.

В апреле 2024 года Президент Касым-Жомартом Токаевым подписал законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей».

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:10

13:44

13:17

12:50

12:22

11:54

11:35

11:08

10:41

10:14

09:48

09:20

18:29

16:38

16:12

16:04

15:47

15:23

14:58

14:33

14:08

13:43

13:10

12:42

12:17