Жигули Дайрабаев: Нужно расширить сферу деятельности программы «С дипломом в село!» и поддержать сельскую молодежь

Жигули Дайрабаев: Нужно расширить сферу деятельности программы «С дипломом в село!» и поддержать сельскую молодежь Источник фото: пресс-служба НДПП «Ауыл»

Выпускники сельхозвузов должны возвращаться в аулы, считает Дайрабаев.


Кандидат в Президенты Республики Казахстан Жигули Дайрабаев продолжает агитационную работу в Западно-Казахстанской области. Кандидат провел встречу в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана. В мероприятии приняли участие руководители и профессорско-преподавательский состав университета, студенты, активисты вуза. В ходе встречи было обсуждено трудоустройство выпускников, сообщает Vecher.kz со ссылкой на штаб кандидата.  



«Не секрет, что есть разница в уровне жизни сельской местности и города. Молодые люди, четко осознавая это, сразу после завершения обучения пытаются устроиться на работу и обосноваться в городе. Но, как мы уже говорили, развитие ауылов становится одним из главных направлений государства. Поэтому, необходимо внести изменения в программу «С дипломом в село», – отметил Жигули Дайрабаев.



Кандидат считает, что молодые люди должны возвращаться в сельские местности и вносить свой вклад в развитие малой родины. Для этого должны быть созданы все условия. Это единственный способ восполнить дефицит квалифицированных специалистов в сельских населенных пунктах. Нужно расширить сферу деятельности программы «С дипломом в село» и продолжить работу на новом уровне.


«Почему выпускники сельхозвузов страны не едут работать по специальности? Во-первых, из-за низкой заработной платы в сельском хозяйстве. Во-вторых, из-за сложных бытовых условий проживания на селе – во многих селах нет элементарной холодной воды, нет интернета, очень плохие дороги. В-третьих, из-за отсутствия условий для развития детей. Поэтому нужно совместно решать проблемы села и сельского хозяйства, как предлагает партия «Ауыл»», – считает Жигули Дайрабаев.


Кандидат посетил предприятие «Жайык Ет» и встретился с трудовым коллективом. На сегодняшний день современный мясоперерабатывающий комплекс выпускает 8 тыс. тонн продукции. Предприятие намерено увеличить объемы производства. Однако, по словам руководства завода, возникают трудности с получением кредитов.


При этом Жигули Дайрабаев отметил, что ранее уже предложил создать специальный агробанк, который будет предоставлять беспроцентные кредиты для желающих создать агробизнес и укрепить аграрную отрасль.



«Беспроцентный кредит должен предоставляться крестьянам и фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, на открытие сельскохозяйственных производственных кооперативов и расширение частного бизнеса. Данный актуальный вопрос прописан и в моей предвыборной программе. Если мы намерены развивать сельскохозяйственную отрасль, мы должны поддержать наших граждан, которые трудятся в этом направлении», – сказал Жигули Дайрабаев.



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23