Жизнь – в науке: 14 ноября отмечает 70-летний юбилей видный ученый, педагог, инноватор Мухамбеткали Буркитбаев

Жизнь – в науке: 14 ноября отмечает 70-летний юбилей видный ученый, педагог, инноватор Мухамбеткали Буркитбаев

Верность аlma mater.


Вся сознательная жизнь Мухамбеткали Буркитбаева неразрывно связана с наукой и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби. Являясь одним из ведущих ученых в области неорганической химии, он считает слагаемыми жизненных и профессиональных успехов умение шагать в ногу со временем. 


Почетному работнику образования Республики Казахстан есть чем гордиться. Сельский парень из многодетной семьи прошел путь от студента и стажера-исследователя до профессора, декана кафедры общей и неорганической химии, первого проректора Казахского национального университета имени аль-Фараби. 


В свои 70 лет он продолжает научную деятельность, передавая опыт и знания ученикам. Мухамбеткали Мырзабаевича знают не только как выдающегося ученого и профессионала с большой буквы, но и как великолепного организатора и педагога, все силы отдающего развитию казахстанской науки и образования. 


Интеллигентность не мешает ему проявлять прин­ципиальность, а воспитанность и тактичность – настойчивость и твердость. Он известен как интеллектуальный и строгий (а потому – эффективный) управленец, а еще он чувствует контуры будущего, и в этом проявляется своеобразный и редкий визионерский дар. 


Для студентов он учитель не только в прямом смысле этого слова, но и пример верного служения науке, рыцарского отношения к ней. 


Коллеги отмечают, что в этом человеке поражает удивительно гармоничное сочетание формы и содержания. Высокая эрудиция и талант ученого-исследователя позволяют ему обеспечить успешное решение даже самой сложной научной проблемы. 


Прирожденный педагог, он всегда уделяет много внимания становлению молодых ученых. При этом он не относится к числу наставников излишне требовательных, но его принципиальность и последовательность начинающим исследователям хорошо известна. 


Неиссякаемая творческая энергия, широчайший кругозор, целеустремленность, плодотворная научно-исследовательская и педагогическая работа снискали профессору Буркитбаеву высокое признание и заслуженное уважение на родине и далеко за ее пределами. 


Будучи убежденным в том, что английский язык – ключ к миру науки, Мухамбеткали Мырзабаевич овладел им в совершенстве, ученый нередко читает лекции на английском в зарубежных вузах, делает доклады на крупных международных конференциях, форумах и симпозиумах.


В свое время он организовывал международные семинары и конференции, инициировал и был руководителем от Казахстана нескольких крупных международных проектов (Казахстан – Великобритания) в рамках Программы НАТО «Наука во имя мира», ЮНЕСКО, МАГАТЭ, МНТЦ. 


Под его руководством в КазНУ им. аль-Фараби была создана современная лаборатория радиационной экологии, оснащенная приборами и оборудованием последнего поколения. Результаты его исследовательских работ активно цитируются зарубежными учеными и используются в учебном процессе. 


Мухамбеткали Мырзабаевич стал одним из организаторов и ответственным секретарем первого в Казахстане научного журнала, выходящего на английском языке, – Euroasian Chemico-Technological Journal, членом редколлегии журнала International Journal on Chemistry and Biology.


Является членом экспертного совета высшего аттестационного совета и членом международного совета МАГАТЭ по проблемам бывшего Семипалатинского полигона. 


Мухамбеткали Буркитбаев имеет свыше 300 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, а также восемь патентов. 


Благодаря блестящим организаторским способностям, большому практическому опыту, накоп­ленным знаниям Мухамбеткали Мырзабаевич внес весомый вклад в дело подготовки высокопрофессиональных специалистов и научных работников. Под его руководством защищены восемь кандидатских и четыре PhD диссертаций. 


Основные научные работы Буркитбаева посвящены окислению фосфонатов в водных средах в цепочке стимулированного излучения, окислительно-восстановительному окислению низковалентных соединений фосфора и мышьяка в растворах, а также цепным реакциям стимулированного излучения. Он изучил общие закономерности и особенности процессов окисления соединений дополнительных элементов V группы с помощью радиационной химии. 


Ученый в разные годы был награжден нагрудным знаком Министерства образования и науки РК «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», юбилейными медалями. В 2007 году был удостоен международной научной премии Программы НАТО «Наука во имя мира». 




По страницам памяти


Погружаясь в воспоминания, Мухамбеткали Мырзабаевич с воодушевлением рассказывает «как все начиналось», при этом его взгляд теплеет… 


– Выбор профессии, наверное, – один из самых главных сознательно принимаемых жизненных шагов. Счастлив человек, когда он занимается любимым делом. В нашей семье не было ученых, но мама, по профессии учительница и которая одна воспитывала четырех сыновей, старшим из которых был я, всегда подчеркивала важность образования для нашего будущего. Потрясающим жизненным примером для нас было то, что она получила диплом физико-математического факультета КазПИ, когда ей было 54 года. После такого примера, естественно, все ее дети получили высшее образование, – рассказывает Мухамбеткали Буркитбаев. 


С тем, что будущая профессия будет связана с химией, он определился еще будучи школьником, во многом благодаря замечательному учителю химии школы № 36 города Алматы Анне Ма­ту­цы­ной. 


В 1970 го­ду юноша посту­пил на хими­ческий факультет КазГУ им. С. Кирова, переименованный после в КазНУ им. аль-Фараби. 


Мухамбеткали Мырзабаевич вспоминает, что в те годы еще достаточно высокой была агитационная волна о «химизации» страны, поэтому конкурс на химические специальности в вузах был достаточно большим. 


– Являясь свидетелем всех перемен, произошедших в системе образования и науки страны, я, как и многие мои ровесники, получил фундаментальное образование, прошел финансово тяжелый, полный неопределенностей период переходного состояния, все виды реформ системы высшего образования. И сегодня, должен отметить, ученые моего поколения еще полны возможностей и желания работать для создания Справедливого Казахстана, – с уверенностью говорит наш юбиляр. 


Он с особой теплотой вспоминает своих наставников: их отношение к занятиям, требовательность, объективность в оценке знаний. 


– Нам посчастливилось учиться у таких известных профессоров, членов-корреспондентов АН КазССР как Б.А. Беремжанов, О.А. Сонгина, А.Ш. Шарифканов, М.Т. Козловский. Мы слушали лекции корифеев химической науки, академиков НАН РК, А Б. Бектурова, М.И. Усановича и других. Все они являются создателями фундамента химической науки и образования Казахстана, – вспоминает Мухамбеткали Мырзабаевич. 


Кроме учебных дней студенческая жизнь нашему герою запомнилась азартом спортивных соревнований и ежегодными выездами на «сельхозку» и работу в стройотрядах. 


Начало научной работы нашего героя связано с Муканом Муратбековым. 


– Это был блестящий ученый и педагог, которому я многим обязан. Благодаря ему в вузе впервые была создана химическая лаборатория. Мы собственноручно монтировали приборы и оборудование, осваивая тем самым строительные, слесарно-токарные и стеклодувные ремесла, – продолжает наш собеседник. 


Первые публикации о результатах исследований стимулировали молодого ученого к более активной работе. В стенах КазНУ Мухамбеткали Буркитбаев защитил кандидатскую и докторскую диссертации. 


– Мне не пришлось учиться ни в аспирантуре, ни в докторантуре, но от этого я не чувствовал себя ущемленным, так как атмосфера факультета химии в целом всегда была открытой и доброжелательной к тем, кто стремился достичь каких-то научных высот своим кропотливым и честным трудом, а таких было немало. В создании особой атмосферы, конечно, заслуга профессора, члена-корреспондента АН КазССР Батырбека Беремжанова, который руководил нашим факультетом в течение 26 лет. Все последующие деканы стремились и стараются поддерживать заложенные им традиции, – говорит наш собеседник. 


Горячий поклонник спорта и активного образа жизни он регулярно организовывал в стенах вуза совместные тренировки, различные спортивные игры и соревнования, которые еще больше сплачивали коллектив. 


Кстати, увлечение спортом сопровождает ученого всю жизнь. Он и сейчас, достигнув 70-летнего рубежа, активно занимается плаванием, любит долгие пешие прогулки и является завсегдатаем тренажерного зала. 




Химия – это сила


Одним из значительных изменений в системе высшего образования Казахстана, в которых преподаватели того поколения принимали участие, стал переход на принципы Болонского процесса. Пройдя непростые этапы становления, университеты получили значительную академическую свободу. 


Благодаря государственной поддержке и принятию новой системы подготовки научно-педагогических кадров, сегодня в Казахстане появились молодые ученые, которые могут получить звание профессора, только работая в системе высшего образования, активно занимаясь научными исследованиями, демонстрируя при этом результаты международного уровня. 


Кстати, тема химии – главная в семье юбиляра, так как его супруга Бибисара Джальмухамедовна – тоже химик, доктор химических наук, профессор кафедры аналитической химии. 


Определенную долю сожаления супруги Буркитбаевы испытывают от того, что их дети не пошли по стопам родителей. Сын – выпускник КазНУ, дочь – выпускница университета Саскачеван (Канада), защитила PhD в университете Бельгии. Сегодня чета ученых старается передать свои знания горячо любимым внукам.


– Знаете, химики интересный народ, – улыбается Мухамбеткали Мырзабаевич. – Некогда видный ученый, профессор Алма Сармурзина, которую все очень уважали за ее энергичный характер и креативность, решила организовать смотр супружеских пар на химическом факультете во время празднования Дня химика. Так вот, на парад вышла 21 пара, среди них были семьи декана, заместителя декана, председателя профсоюзного бюро, секретаря партийной и комсомольской организации и одиннадцати заведующих кафедрами, к ним также присоединились студенческие пары. Вот что делает химия! 


На наш вопрос, как будет встречать день рождения юбиляр, он отвечает: 


– В гармонии фамильного очага, в тиши от суеты и без излишней праздности. 


Статья опубликована в  №134, от 12.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Жизнь – в науке".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:51

13:26

13:00

12:32

12:11

11:45

11:22

11:01

10:58

10:43

10:28

10:03

18:03

17:42

17:18

16:50

16:18

15:48

15:17

14:43

14:15

13:43

13:12

12:45

12:19