Как гормоны могут влиять на лишний вес, рассказала врач-эндокринолог из Алматы

Как гормоны могут влиять на лишний вес, рассказала врач-эндокринолог из Алматы Из личного архива Зарины Сайдулаевны

В мегаполисе ведущее место занимают по заболеваемости эндокринной системы такие диагнозы, как сахарный диабет второго типа, ожирение, гипотиреоз, сообщает Vecher.kz.

О том, как гормоны могут влиять на лишний вес, «Вечёрке» рассказала врач-эндокринолог первой категории городской поликлиники № 15 Зарина Таирова. 

– Зарина Сайдулаевна, какие эндокринные заболевания чаще всего встречаются у алматинцев? 

– В Алматы ведущее место занимают по заболеваемости эндокринной системы такие диагнозы, как сахарный диабет второго типа, ожирение, гипотиреоз. Увеличение эндокринных болезней среди населения чаще всего связано с неправильным образом жизни, снижением ее уровня, нарушением питания, ухудшением экологической обстановки, ростом вирусных и аутоиммунных заболеваний, но при этом и улучшением диагностики, которая позволяет выявлять больше подобных случаев. 

Количество страдающих тем или иным заболеванием в эндокринологии неуклонно растет. Львиную долю среди эндокринных патологий занимает сахарный диабет второго типа и ожирение. В последние годы они все чаще встречаются у молодых людей и даже подростков. Второе место по распространенности занимают заболевания щитовидной железы – это узлы и кисты в железе, а также нарушение ее функции. 

Обязательно обратитесь к эндокринологу, если заметили у себя хотя бы один из десяти симптомов гормонального дисбаланса в организме: 

  • постоянная жажда в совокупности с повышенной утомляемостью и учащенным мочеиспусканием (особенно ночью), ухудшением зрения, сухостью кожных и слизистых покровов;
  • высыпания на коже;
  • резкий набор или потеря веса;
  • бессонница;
  • гирсутизм (женская проблема, которая характеризуется избыточным ростом волос на лице либо теле);
  • обильные или скудные месячные;
  • выраженный предменстру­альный синдром;
  • не наступает беременность;
  • несвоевременная менопауза;
  • отечность – если отека­ ют ноги по утрам, то это может свидетельствовать о нарушении работы надпочечников. Именно в них вырабатываются гормоны, которые регулируют усвоение жидкости почками.

Если говорить конкретно о щитовидной железе, то факторами риска развития патологий являются:

  • неправильное, нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • лишний вес, ожирение;
  • работа с радиоактивными веществами;
  • беременность и первые шесть месяцев после родов;
  • частые стрессы и психоэмоциональные напряжения. 

– В данном случае на что нужно обратить внимание?

– В первую очередь это изменение размера органа, включая формирование узловых новообразований, воспалительный процесс, нарушение работы органа: дефицит или чрезмерная выработка тиреотропных гормонов. Чаще всего это гипертиреоз, для которого характерны: постоянная усталость, снижение работоспособности; сонливость; ощущение холода; увеличение массы тела; снижение внимания и концентрации; замедление сердцебиения; запоры; пониженное артериальное давление; сухость волос и кожи; плохое настроение, депрессия.

– Часто обладатели большого веса сетуют на гормональный сбой. Как узнать, что именно он является причиной лишних килограммов?

– Эндокринная система вырабатывает гормоны – специальные вещества, которые выполняют различные функции в течение дня и ночью. По сути, все процессы в организме протекают под влиянием или с непосредственным участием гормонов, в том числе и обмен веществ. Поэтому иногда лишний вес действительно может быть последствием гормональ­ных нарушений.

На это влияет снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Также недостаток эстрогенов и прогестерона – распространенная причина набора веса у женщин в постменопаузе. Эстрогены – это женские поло­ вые гормоны, которые выраба­тываются в яичниках у женщин детородного возраста. Когда жен­щина вступает в период мено­паузы, количество вырабатывае­мого эстрогена катастрофически снижается, а уровень «мужских» гормонов андрогенов (которые в небольших количествах есть и у женщин) возрастает. Это вызыва­ет накопление жира на животе – области, в которой обычно нака­пливают жир мужчины. Но эстро­ген также производят и жировые клетки. И так как его становится мало, а он все же необходим для обмена веществ, организм начи­нает защищать жировые клетки всеми возможными способами и превращать все избыточные калории в жир. Уровень прогесте­рона может падать из-за стресса, приема оральных контрацептивов, и это тоже приводит к набору лишнего веса.

Большое значение имеет резистентность к инсулину. Инсулин – гормон поджелудочной железы, который помогает клеткам усва­ивать глюкозу и использовать ее в качестве топлива. Он может повышаться в результате стрес­са, неправильного питания (много сладкого, мучного, полуфабри­катов, мало клетчатки, белков и полезных жиров). Если инсулина вырабатывается слишком много, мы начинаем испытывать голод и есть больше тех самых простых углеводов, которые повышают вес. Длительные нарушения выработки инсулина постепенно приводят к развитию инсулинрезистентности.

Еще одной частой причиной является повышение кортизола. Это стероидный гормон, продуцируемый надпочечниками. Его называют гормоном стресса: в основном он вырабатывается, когда вы находитесь в стрессе, депрессии, чем-то расстроены, тревожитесь, нервничаете и так далее. Основная роль кортизола в организме – это регуляция и использование энергии, то есть именно благодаря кортизолу организм определяет, какой источник энергии необходим на настоящий момент (жиры, белки или углеводы), чтобы в организме выполнялись определенные процессы. В частности, именно кортизол определяет, когда пора расходовать жир из запасов организма для обеспечения работы мышц или снабжения клеток энергией. В состоянии хронического стресса выработка кортизола повышается, это ведет к повышению выработки инсулина, накоплению жира в области живота и росту жировых клеток.

Тем временем уменьшение тестостерона с возрастом, а также при стрессе приводит к развитию ожирения и потере мышечной массы.

– Как самостоятельно нормализовать гормональный фон и избежать заболеваний?

– На самом деле есть несколько несложных, но важных правил, включив которые в свою жизнь, можно значительно улучшить уровень здоровья и нормализовать гормональный фон.

  • Высыпайтесь. Здоровый сон – важный фактор для поддержания нормального уровня гормонов. Некоторые гормональные вещества вырабатываются в строго определенное время и при наличии определенных факторов, например, темноты, покоя и т.д. Также здоровый сон снижает уровень стресса, провоцирующего выброс больших доз определенных гормонов. Нарушения сна часто связаны с ожирением, сахарным диабетом, проблемами с аппетитом.
  • Управляйте стрессом. Врачи указывают на связь между стрессом и уровнем гормонов. Стресс приводит к увеличению адреналина и кортизола. Если уровень этих гормонов слишком высок, то нарушается общий баланс, что приводит к таким факторам, как ожирение, ухудшение настроения и сердечно-сосудистые проблемы.
  • Делайте зарядку. Регулярные упражнения предотвратят переедание. Короткие тренировки помогают регулировать гормоны, которые контролируют аппетит. В целом систематическая физическая активность снижает риск метаболического синдрома и диабета второго типа.
  • Отдавайте предпочтение полезным продуктам. Сладости не просто оказывают негативное влияние на здоровье, они провоцируют сбой в женской репродуктивной системе. Сахар влияет на метаболические заболевания и резистентность к инсулину. Чрезмерное употребление сладостей грозит гормональным дисбалансом, к тому же он оказывает не самое лучшее влияние на сексуальное влечение женщины.
  • Бросайте курить. Табачный дым влияет на уровень гормонов щитовидной железы, стимулирует их выработку гипофизом и повышает уровень стероидных гормонов, связанных со стрессом (кортизол).

– Могли бы вы также дать рекомендации по профилактике развития проблем с щитовидной железой?

– В данном случае важно соблюдать все те же меры, такие как правильное рациональное питание, ограничение стресса, отказ от вредных привычек. Но тут еще можно добавить предостережение по поводу вида деятельности и занятия спортом, сочетающегося с высоким риском травмирования шеи, минимизация контактов с радиоактивными веществами. Важно проходить регулярные профилактические осмотры. Кроме того, необходимо  ежедневное потребление достаточного количества йода с пищей.

– В Алматы йододефицит обусловлен удаленностью территории от морей и океанов, но можно получать его с питанием. В каких продуктах содержится йод, необходимый для щитовидки?

– Вы правы, йод очень нужен телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.

Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.

Основными функциями данного элемента считаются: обеспечение оптимальной работы щитовидной железы; нормализация работы центральной нервной системы; предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний; регуляция уровня холестерина и улучшение иммунитета и метаболизма. Также йод необходим в таких обменных процессах, как белково-жировой, энергетический и метаболизма в целом. Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани. Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов. Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры. Также влияет на скорость сжигания жировых отложений.

Самый распространенный и доступный продукт, в котором содержится этот важный элемент – йодированная соль. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советую розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять в пищу и морскую соль.

Рекордсменами по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океаническая рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста. Стоит внести в свой рацион яйца (желток), цельное коровье молоко. Из мясных продуктов наиболее богаты йодом свинина и говядина, а из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено, из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица. Богаты йодом фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок.

– Сколько нужно йода в сутки?

– ВОЗ рекомендует: детям до шести лет – 90 мкг; с 6 до 12 – 120 мкг; старше 12 лет и взрослым – 150 мкг; беременным и кормящим мамам – 250 мкг.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:46

12:45

12:21

11:58

11:28

11:06

10:38

10:14

09:40

18:00

17:35

17:10

16:39

16:10

15:45

15:18

14:50

14:33

14:05

13:40

13:11

12:41

12:13

11:46

11:23