Долгие годы алматинка Дина Сармантаева работала юристом.
Однако после рождения четвертого ребенка работать по найму стало невозможно. Женщина искала другие возможности реализации своего потенциала. Идея пришла в буквальном смысле за столом. Глядя на резное деревянное блюдо, служившее главным украшением стола, она задумалась, а что, если заняться продажей казахской посуды астау?! Тем более что современное общество все больше начинает тянуться к корням, ценить и чтить традиции.
– Астау – исконно казахская деревянная посуда, блюдо для подачи бешбармака, плова, мяса, головы барана. Главное преимущество экологического табака – в таком блюде бешбармак дольше не остывает, а древесина придает нарядный вид праздничному столу, – говорит Дина Сармантаева.
Раньше у казахов был обычай: глава семьи, в которой скоро родится малыш, шел к мастеру и заказывал ему астау. К моменту рождения младенца посуда уже должна была находиться в доме родителей. А годы спустя, когда повзрослевшие сын или дочь сами создавали семьи, родители вкупе с общим приданым одаривали детей этой посудой. Считалось, что она заряжена магической силой, способной уберечь дом и семью наследника от злых духов и несчастий.
Однако воплотить идею сразу оказалось не так-то просто. Выяснилось, что найти товар подходящего качества – та еще задачка. Да и в случае заказов возникали сложности собрать посуду нужного количества и в определенные сроки.
– Тогда я задумалась о собственном производстве астау. Изучила все материалы, нашла мастера, оборудование. Оставалось реализовать проект, и вот тогда на помощь мне пришли специалисты Центра предпринимательства Qoldaý. Здесь меня проконсультировали, помогли с бизнес-планом, после чего я выиграла грант в размере двух миллионов тенге, – рассказывает женщина-предприниматель.
На грантовые средства Дина приобрела необходимое оборудование и запустила производство. Особенность продукции – вся посуда изготовлена из натурального дерева и является экологически чистой и безопасной. Сейчас астау Дины Сармантаевой пользуются большим спросом не только в Казахстане и СНГ, но и в Европе и США.
Как гласит народная мудрость: «Ыдысын көріп асын іш» – посмотрев на посуду, определи хозяйку. В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревле народные умельцы делали астау из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину.
В планах бизнесвумен расширить производство и создавать различную традиционную посуду из дерева, а также открыть офлайн-магазин, чтобы как можно больше семей смогли наслаждаться едой за богатым дастарханом из настоящего традиционного астау.
Статья опубликована в №93, от 13.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Работа со вкусом".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!