Почему нас тянет к сладкому, как сформировать здоровые пищевые привычки и действительно ли «полезное» всегда полезно? О том, как шаг за шагом научиться питаться осознанно и навсегда забыть о переедании, в интервью Vecher.kz рассказала нутрициолог Еркежан Уразбаева.
– Еркежан Треугалиевна, как вы пришли в эту профессию?
– Мой приход в профессию был спровоцирован болезнью моей старшей дочери, заразившейся стригущим лишаем от бездомной кошки. Этот случай привёл нас к интегративному дерматологу, который исключил из рациона дочери глютен, молочные продукты и сахар. До этого момента я лишь поверхностно интересовалась здоровым питанием, старалась обеспечить сбалансированный рацион для своей семьи. Но тут врач, казалось бы, без веских оснований убрал «хлеб со стола», при этом проводя лечение грибковой инфекции. Я засомневалась в его подходе и обратилась за альтернативным мнением.
К счастью, второй специалист оказался сторонником доказательной медицины. Однако внутри меня возник конфликт двух подходов: один врач настаивал на исключении многих продуктов, другой – нет. К тому же, в обществе существовало искажённое восприятие питания – от демонизации определённых продуктов до чрезмерного восхваления суперфудов. Именно тогда я приняла окончательное решение сменить профессию инженера на нутрициолога.
Начала с детской нутрициологии (введение прикорма, переход на общий стол, работа с детьми с избирательным аппетитом). Сейчас получаю образование доказательного нутрициолога на одной из учебных платформ. Важно не только обладать теоретическими знаниями, но и уметь анализировать доказательную базу и критически оценивать информацию.
Чтобы стать нутрициологом, необходимо изучать физиологию, биохимию, психологию питания и уметь применять эти знания в реальной жизни людей.
– В чем отличие нутрициолога от диетолога?
– Диетолог – это врач, работающий с клиническими случаями и назначающий лечебные диеты.
Нутрициолог же помогает здоровым людям создать комфортный и сбалансированный рацион без жёстких ограничений и крайностей.
Многие относятся к нашей профессии с опаской, полагая, что мы заставляем всех сидеть на строгих диетах, употреблять экзотические продукты или БАДы. В действительности, мы занимаемся коррекцией рациона здорового человека, помогаем формировать полезные привычки, адаптируем питание под образ жизни и цели клиента – в этом главное отличие от диетолога.
– Какие запросы чаще всего приходят к вам от клиента?
– К нам обращаются родители детей с ограниченным рационом, отказывающихся от определённых групп продуктов.
Взрослые же ищут ответы на вопросы: как избавиться от переедания и тяги к сладкому; устала от диет, что делать; не знаю, что такое сбалансированное питание, помогите и так далее.
Успехи разнообразны, родители начинают лучше понимать своих детей и расширяют их рацион; взрослые чувствуют прилив энергии без строгих ограничений; кто-то перестаёт заедать стресс, а кто-то учится есть без чувства вины.
– Каков ваш принцип в отношении питания и здоровья?
– Главное – без крайностей. Питание должно быть комфортным и соответствовать образу жизни человека, а не наоборот. Баланс, осознанность и реалистичный подход гораздо важнее, чем идеальная «диета».
– Что скажете о противоречивой информации о питании, распространяемой в СМИ и интернете?
– Отношусь с долей скептицизма. Зачастую сенсационные заголовки и "новые открытия" – это лишь маркетинговые ходы или искаженные факты. Необходимо критически оценивать источники, не поддаваться панике и не менять свои пищевые привычки из-за мимолётных трендов.
В начале своей карьеры я не раз сталкивалась с некомпетентными "специалистами" по питанию, пока не нашла единомышленников в сообществе нутрициологов, придерживающихся научно обоснованного подхода.
Это уникальное сообщество в Казахстане, объединившее профессионалов, опирающихся на научные данные. Я заостряю на этом внимание, потому что на рынке сложилось неверное представление о здоровье. Некоторые "специалисты" даже вред наносят своими рекомендациями и "схемами лечения". Нутрициолог не лечит, а помогает скорректировать рацион и улучшить качество жизни.
– Каковы ваши принципы в отношении питания и здоровья?
– Главное – без крайностей. Питание должно быть комфортным и соответствовать образу жизни человека, а не наоборот. Баланс, осознанность и реалистичный подход гораздо важнее, чем идеальная «диета».
– Что скажете о противоречивой информации о питании, распространяемой в СМИ и интернете?
– Отношусь с долей скептицизма. Зачастую сенсационные заголовки и "новые открытия" – это лишь маркетинговые ходы или искаженные факты. Необходимо критически оценивать источники, не поддаваться панике и не менять свои пищевые привычки из-за мимолётных трендов.
В начале своей карьеры я не раз сталкивалась с некомпетентными "специалистами" по питанию, пока не нашла единомышленников в сообществе нутрициологов, придерживающихся научно обоснованного подхода.
Это уникальное сообщество в Казахстане, объединившее профессионалов, опирающихся на научные данные. Я заостряю на этом внимание, потому что на рынке сложилось неверное представление о здоровье. Некоторые "специалисты" даже вред наносят своими рекомендациями и "схемами лечения". Нутрициолог не лечит, а помогает скорректировать рацион и улучшить качество жизни.
– Как вы мотивируете клиентов, сталкивающихся с трудностями, и как отслеживаете их прогресс?
– Адаптируем рекомендации под образ жизни клиента, а не наоборот. Если что-то не работает, мы это меняем. Универсальных решений не существует, важен индивидуальный подход. Важно предложить консультации и поддержку, обеспечивая обратную связь. К примеру, если человек любит мармелад, мы можем включить его в рацион, не нарушая общую картину питания.
– Сколько времени требуется для формирования привычки к сбалансированному питанию без "срывов"?
– Обычно от 8 до 12 недель. Но главное – не сила воли, а правильный подход. Если нет жестких ограничений и чувства вины, "срывов" не будет. Мы даже организовали челлендж, где за 35 дней эксперты помогают сформировать здоровые привычки на всю жизнь, научиться правильно питаться и не винить себя за съеденный лишний бауырсак.
– Существует ли вредная пища?
– Вредной еды как таковой не существует. Все зависит от контекста, количества и баланса в рационе. Можно позволить себе сладкое и фастфуд, если в целом питание полноценное. Демонизация еды лишь усиливает зависимость от нее.
– Подскажите, пожалуйста, как бороться со стрессом и избегать "заедания" проблем?
– Стресс испытывают все, но важно научиться справляться с ним. Физическая активность, сон, осознание эмоций – лучшие помощники. Позволяйте себе есть то, что вам нравится, без чувства вины, тогда пропадает желание "заедать" эмоции.
Ранее кардиолог из Астаны дал советы, как снизить риск болезней системы кровообращения.