Как избавиться от переедания и тяги к сладкому — советы нутрициолога

Как избавиться от переедания и тяги к сладкому — советы нутрициолога Айгерим Суюнбай

Почему нас тянет к сладкому, как сформировать здоровые пищевые привычки и действительно ли «полезное» всегда полезно? О том, как шаг за шагом научиться питаться осознанно и навсегда забыть о переедании, в интервью Vecher.kz рассказала нутрициолог Еркежан Уразбаева.

– Еркежан Треугалиевна, как вы пришли в эту профессию?

– Мой приход в профессию был спровоцирован болезнью моей старшей дочери, заразившейся стригущим лишаем от бездомной кошки. Этот случай привёл нас к интегративному дерматологу, который исключил из рациона дочери глютен, молочные продукты и сахар. До этого момента я лишь поверхностно интересовалась здоровым питанием, старалась обеспечить сбалансированный рацион для своей семьи. Но тут врач, казалось бы, без веских оснований убрал «хлеб со стола», при этом проводя лечение  грибковой инфекции. Я засомневалась в его подходе и обратилась за альтернативным мнением.

К счастью, второй специалист оказался сторонником доказательной медицины. Однако внутри меня возник конфликт двух подходов: один врач настаивал на исключении многих продуктов, другой – нет. К тому же, в обществе существовало искажённое восприятие питания – от демонизации определённых продуктов до чрезмерного восхваления суперфудов. Именно тогда я приняла окончательное решение сменить профессию инженера на нутрициолога.

Начала с детской нутрициологии (введение прикорма, переход на общий стол, работа с детьми с избирательным аппетитом). Сейчас получаю образование доказательного нутрициолога на одной из учебных платформ. Важно не только обладать теоретическими знаниями, но и уметь анализировать доказательную базу и критически оценивать информацию.

Чтобы стать нутрициологом, необходимо изучать физиологию, биохимию, психологию питания и уметь применять эти знания в реальной жизни людей.

– В чем отличие нутрициолога от диетолога?

– Диетолог – это врач, работающий с клиническими случаями и назначающий лечебные диеты.

Нутрициолог же помогает здоровым людям создать комфортный и сбалансированный рацион без жёстких ограничений и крайностей.

Многие относятся к нашей профессии с опаской, полагая, что мы заставляем всех сидеть на строгих диетах, употреблять экзотические продукты или БАДы. В действительности, мы занимаемся коррекцией рациона здорового человека, помогаем формировать полезные привычки, адаптируем питание под образ жизни и цели клиента – в этом главное отличие от диетолога.

– Какие запросы чаще всего приходят к вам от клиента?

– К нам обращаются родители детей с ограниченным рационом, отказывающихся от определённых групп продуктов.

Взрослые же ищут ответы на вопросы: как избавиться от переедания и тяги к сладкому; устала от диет, что делать; не знаю, что такое сбалансированное питание, помогите и так далее.

Успехи разнообразны, родители начинают лучше понимать своих детей и расширяют их рацион; взрослые чувствуют прилив энергии без строгих ограничений; кто-то перестаёт заедать стресс, а кто-то учится есть без чувства вины.

– Каков ваш принцип в отношении питания и здоровья?

– Главное – без крайностей. Питание должно быть комфортным и соответствовать образу жизни человека, а не наоборот. Баланс, осознанность и реалистичный подход гораздо важнее, чем идеальная «диета».

– Что скажете о противоречивой информации о питании, распространяемой в СМИ и интернете?

– Отношусь с долей скептицизма. Зачастую сенсационные заголовки и "новые открытия" – это лишь маркетинговые ходы или искаженные факты. Необходимо критически оценивать источники, не поддаваться панике и не менять свои пищевые привычки из-за мимолётных трендов.

В начале своей карьеры я не раз сталкивалась с некомпетентными "специалистами" по питанию, пока не нашла единомышленников в сообществе нутрициологов, придерживающихся научно обоснованного подхода.

Это уникальное сообщество в Казахстане, объединившее профессионалов, опирающихся на научные данные. Я заостряю на этом внимание, потому что на рынке сложилось неверное представление о здоровье. Некоторые "специалисты" даже вред наносят своими рекомендациями и "схемами лечения". Нутрициолог не лечит, а помогает скорректировать рацион и улучшить качество жизни.

– Каковы ваши принципы в отношении питания и здоровья?

– Главное – без крайностей. Питание должно быть комфортным и соответствовать образу жизни человека, а не наоборот. Баланс, осознанность и реалистичный подход гораздо важнее, чем идеальная «диета».

– Что скажете о противоречивой информации о питании, распространяемой в СМИ и интернете?

– Отношусь с долей скептицизма. Зачастую сенсационные заголовки и "новые открытия" – это лишь маркетинговые ходы или искаженные факты. Необходимо критически оценивать источники, не поддаваться панике и не менять свои пищевые привычки из-за мимолётных трендов.

В начале своей карьеры я не раз сталкивалась с некомпетентными "специалистами" по питанию, пока не нашла единомышленников в сообществе нутрициологов, придерживающихся научно обоснованного подхода.

Это уникальное сообщество в Казахстане, объединившее профессионалов, опирающихся на научные данные. Я заостряю на этом внимание, потому что на рынке сложилось неверное представление о здоровье. Некоторые "специалисты" даже вред наносят своими рекомендациями и "схемами лечения". Нутрициолог не лечит, а помогает скорректировать рацион и улучшить качество жизни.

– Как вы мотивируете клиентов, сталкивающихся с трудностями, и как отслеживаете их прогресс?

– Адаптируем рекомендации под образ жизни клиента, а не наоборот. Если что-то не работает, мы это меняем. Универсальных решений не существует, важен индивидуальный подход. Важно предложить консультации и поддержку, обеспечивая обратную связь. К примеру, если человек любит мармелад, мы можем включить его в рацион, не нарушая общую картину питания.

– Сколько времени требуется для формирования привычки к сбалансированному питанию без "срывов"?

– Обычно от 8 до 12 недель. Но главное – не сила воли, а правильный подход. Если нет жестких ограничений и чувства вины, "срывов" не будет. Мы даже организовали челлендж, где за 35 дней эксперты помогают сформировать здоровые привычки на всю жизнь, научиться правильно питаться и не винить себя за съеденный лишний бауырсак.

– Существует ли вредная пища?

– Вредной еды как таковой не существует. Все зависит от контекста, количества и баланса в рационе. Можно позволить себе сладкое и фастфуд, если в целом питание полноценное. Демонизация еды лишь усиливает зависимость от нее.

– Подскажите, пожалуйста, как бороться со стрессом и избегать "заедания" проблем?

– Стресс испытывают все, но важно научиться справляться с ним. Физическая активность, сон, осознание эмоций – лучшие помощники. Позволяйте себе есть то, что вам нравится, без чувства вины, тогда пропадает желание "заедать" эмоции.

Ранее кардиолог из Астаны дал советы, как снизить риск болезней системы кровообращения. 

Ваша реакция?
Нравится
11
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:00

21:48

21:03

20:45

19:08

18:50

18:00

17:39

17:31

17:24

17:23

17:15

17:09

16:54

16:38

16:25

16:11

15:57

15:43

15:41

15:35

15:29

15:28

15:19

15:15