Как отметила руководитель отдела анализа скрининговых программ Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Гульжан Конуршина, бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами.
– Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью, – говорит врач.
Среди признаков отравления нитратами можно выделить следующие симптомы: тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах. При первых же признаках необходимо обратиться к врачу.
До приезда врачей больному нужно принять энтеросорбенты (например, активированный уголь) и обильно поить его водой. Также необходимо обеспечить покой и следить за его состоянием.
Если признаки отравления наблюдаются у беременных, пожилых или детей до 12 лет, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Как обезопасить себя от отравления арбузом?
Чтобы защитить себя и близких от отравления арбузами, врач рекомендует следующие меры предосторожности:
- тщательно мыть арбузы перед употреблением;
- замачивать в холодной воде на полчаса;
- не употреблять мякоть возле корки, так как там накапливается наибольшее количество нитратов;
- надрезание при покупке – опасное основание для отравления. Арбуз растет на земле, везут к месту продажи с нарушениями транспортировки. Развивающие микроорганизмы попадают в надрез. Немытые руки продавцов и покупателей повышают риск получения отравления;
- проверять арбузы на содержание нитратов. Для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет, вместо того чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов;
- при покупке плодов настоятельно рекомендуем обращать внимание на целостность поверхности.
Где и когда лучше не покупать арбузы?
Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, нужно придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:
- не стоит делать покупку на стихийных рынках;
- место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом, где арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров;
- не стоит покупать ягоды вдоль дорог, так как после сбора арбуз продолжает «дышать», поэтому быстро накапливает тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.
Симптомы отравления арбузом
Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого.
Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2-3 часа. С возрастающей интенсивностью начинает болеть живот. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб, повышение температуры (чаще у детей).
При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые.
Как предотвратить отравление?
Следует придерживаться следующих элементарных правил, по-моему, актуальных при покупке любых фруктов и ягод, чтобы исключить вероятность простого пищевого отравления:
- при покупке арбуза или дыни обращайте внимание на целостность корки, чтобы она была без трещин, царапин и вмятин, плоды часто бросают при транспортировке, через трещины в плод могут попасть бактерии, а вмятины часто приводят к прокисанию мякоти арбуза;
- нельзя покупать разрезанные ягоды, грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом;
- не употребляйте немытые плоды в местах покупки и ни в коем случае не делайте надрезы, для проверки спелости ягоды, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному заражению мякоти ягоды возбудителями кишечных инфекций;
- перед тем как разрезать плод, его следует хорошо промыть под проточной водой желательно щеткой, для того чтобы исключить попадание грязи с поверхности ягоды в мякоть;
- желательно употребить ягоду сразу, не оставляя на следующий день, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий. Если арбуз или дыня все-таки остались, следует закрыть срез пищевой пленкой и поместить в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцами и сырым мясом);
- лучше не есть плод до самой кожуры, нитраты в арбузе распределяются неравномерно больше всего их ближе к корке и у плодоножки, детям лучше давать мякоть из середины плода.