Ничего квазимистического в том, что ваши пожелания исполнятся, нет.
Когда часы пробили полночь, мы стараемся подумать о самом заветном, о том, каких благ или изменений ждем в Новом году. Но, оказывается, просто прокрутить желание в голове – недостаточно. Оно обретает особую силу, ложась на бумагу. Корреспондент Vecher.kz попросила психолога Анну Кирьянову рассказать, как приблизить осуществление мечты.
«Зачем записывать желания? Можно ведь просто в уме пожелать. Да мы и так знаем, чего хотим. А так за новогодним столом тратить и время, и силы… Но не так все просто! Вот за этим и записывать, – чтобы силы потратить, и время. Потому что это труд, это полезная осмысленная деятельность с определенной целью. Вы прикладываете усилия, чтобы выразить свои желания, высказать их письменно. На самом деле ничего квазимистического в этом нет: то, ради чего мы приложили усилия, получает особую ценность, становится более важным, не забывается. Это ясная цель, маршрут, карта», – объясняет психолог.
Причем если записывать желания, то делать это нужно правильно, красиво, упорядоченно, гармонично. Письменная речь дает возможность отточить высказывание и максимально четко его сформулировать.
«Пишем красивыми буквами, стараемся, как в детстве, на хорошей бумаге, хорошей ручкой. Это подчеркнет важность и ценность процесса. А главное – ставим порядковые номера. Я советую номера заранее поставить. Двенадцать – наилучшая цифра (новогодняя дюжина). И вот тут многие обнаружат, что желаний у них – кот наплакал. Им только казалось, что они многого хотят, а на самом деле напишут два-три желания и задумаются. Оказывается, сформулировать «хотелки» не так-то просто», – говорит Анна.
Когда пишете желания, усложните себе задачу. Многие писатели умышленно себе усложняли процесс письменной речи, чтобы более точно формулировать мысль. Довлатов, например, в одном предложении не использовал слова, которые начинались с одинаковой буквы. Прием усложнения позволят еще больше проникнуться своим желанием, осмыслить его со всех сторон.
«Еще несколько немаловажных деталей. Нельзя желать чужого: например, Катиного мужа или шубу, как у Марьям. Нельзя желать за другого взрослого человека: допустим, чтобы взрослый сын переехал обратно в родной город, ведь сам он этого может и не хотеть. Нельзя желать вреда другим людям, даже врагам. Даже шутливое проклятие, сказанное не всерьез, может негативно отразиться на самом желающем», – предупреждает специалист.
Также она рекомендует как можно более точно формулировать свое «хочу». Что-то вреде «хочу быть владычицей морскою» или «быть счастливой в этом году» – это неверно. Так же, как и явно фантастические желания, проще говоря, надо соблюдать правило адекватности.
«Это очень полезное упражнение – записывать свои желания. Особенно, если вы выберете время тишины, внутреннего вдохновения, если вы с удовольствием будете составлять список. Если вы проявите старание, терпение, творческий подход, вы зафиксируете свое внимание на желаниях как на целях и возможностях, которые надо найти, увидеть», – добавляет психолог.
Марк Маккормик в своей книге «Чему не учат в Гарвардской бизнес-школе» рассказывает об исследовании, проведенном в Гарварде в 1979–1989 годах. Студентам одного из курсов задали вопрос: «Ставили ли вы четкие, письменно оформленные цели на будущее и составляли ли план по их достижению?» Оказалось, что лишь 3% опрошенных имели цели и планы; 13% имели цели, но не записывали их, около 84% студентов не имели никаких конкретных целей, кроме как закончить бизнес-школу и отдыхать.
Через 10 лет, в 1989 году, студенты этого курса были опрошены снова. Оказалось, что те 13%, имевшие, но не записавшие свои цели, зарабатывали в среднем вдвое больше, чем 84% не ставивших перед собой никаких целей. Но самым удивительным было то, что те 3% студентов, которые записывали желания и цели на бумагу, заработали в среднем в десять раз больше, чем оставшиеся 97% вместе взятые.
«Как показывает практика, большего успеха достигают те, у кого есть список желаний или целей. Эти люди настроены на успех. И они умеют упорядочивать, правильно высказывать мысли, прилагать усилия... Конечно, записывая желания, мы пока не видим дороги к их осуществлению. Но мы назвали точку, куда хотим попасть, а внутренний навигатор проложит путь!» – отметила Анна Кирьянова.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!