Как развивается Новый Алматы?

Как развивается Новый Алматы?

Аким Алатауского района провел отчетную встречу в онлайн-режиме и ответил на вопросы жителей.


В 2020 году по поручению акима города в рамках программы «Город без границ» в семи микрорайонах были проведены работы по строительству сетей водопровода и канализации. На данный момент готовится проектно-сметная документация в микрорайонах Айгерим, Шанырак-1, Теректы и Алгабас. По поручению главы города в 12 микрорайонах построена дорожная сеть. На улицах восьми микрорайонов построено 20 километров пешеходных тротуаров. В текущем году планируется строительство дорог на 133 улицах в трех микрорайонах. Таким образом, дорожный охват Алатауского района составит 75%. В районе расположено 37  800 частных домов. Алатауский район обеспечен газом на 99%. В прошлом году были выявлены 35  частных домов, не подключенных к центральному газоснабжению по социально-уязвимым слоям населения, в этом году эта работа завершена. В настоящее время освещенность района составляет 75%. В прошлом году на 413 улицах было проведено освещение, в текущем году запланировано осветить 513 улиц. 

В целях обеспечения населения жилой площадью в Алатауском районе ведется строительство четырех жилых комплексов. В прошлом году было выдано жилье 2396 семьям, это более 150 тысяч человек. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 58 многоэтажных жилых домов на 2526 квартир. 

В микрорайоне Карасу была возведена пристройка к школе. В пяти микрорайонах: Саялы, Томирис, Нуркент, Дархан и Рахат начато строительство новых школ на 7800 мест. В микрорайоне Алгабас построен государственный детский сад на 120 мест, открыто 19 частных детсадов. 

Для обеспечения качественного медицинского обслуживания населения в районе построено две модульные больницы на 580 коек. В 2021 году планируется строительство многопрофильной больницы в микрорайоне Алгабас. Также разрабатывается проектно-сметная документация на постройку двух врачебных амбулатории в микрорайонах Карасу и Саялы, а также открытие двух амбулатории. 

В рамках программы «Дорожная карта занятости» реализовано 15 проектов, что дало возможность  трудоустроить 2070 человек. Проекты включают в себя благоустройство пяти парков, пяти пешеходных зон и двух зеленых зон, проведен ремонт 23 дворов и 18 детских садов. В рамках ДКЗ построено 11 детских, 18 спортивных, две волейбольные, две баскетбольные и три футбольные площадки. Открыт социальный клуб по развитию подростков «Шынга Орлеу», где детей обучают искусству, иностранным языкам и компьютерной грамотности. Также открыт центр Alatau Creative Hub, где предусмотрено 30 бесплатных творческих кружков для детей. В центре имеется библиотека и коворкинг-пространство. В целях приобщения детей к национальному искусству открыт центр «Домбра» на 100 детей, а также библиотека и центр поддержки молодежи «Алматы Жастары». В настоящее время в микрорайоне Нуркент строится теннисный центр с двумя кортами. Кроме того, в микрорайоне Зердели планируется строительство центра инновационного творчества и физкультурно-оздоровительного комплекса. В целях озеленения и улучшения экологии в районе высажено 176 тысяч деревьев. В микрорайоне Саялы открыт парк «Сосновый Бор» с 3000 сосен. В 2021 году в рамках программы «Бюджет участия» в районе будет реализовано 34 проекта, предложенных алматинцами. 
Аким Алатауского района Азамат Калдыбеков ответил в режиме онлайн на вопросы жителей.

Жительница микрорайона Алгабас попросила решить вопрос с освещением улиц Бухар жырау и Кусмурын, а также разобраться с бездомными животными.

– Отдаленные микрорайоны Алгабас, Теректы, Рахат-Мадениет, Боралдай были недавно присоединены. В некоторых улицах никогда не было освещения. В 2021 году они входят в проект по освещению 513 улиц. По второму вопросу мы подключим ветслужбу района, – ответил аким района.

Жительница микрорайона Шаны­рак-1 Гулфайруз Мухтыбекова: 

– На улице Жас Кайрат вовсе нет освещения. Сейчас зима и темнеет рано, поэтому маленьким детям и взрослым после работы опасно ходить. Когда будет решен этот вопрос?

Глава района заверил, что в текущем году освещение улиц будети доведено на 100 процентов.

Жительница микрорайона Ожет спросила, когда заасфальтируют дороги на этой территории.

– В прошлом году на 24 улицах был проведен средний ремонт. С марта текущего года будет проложен асфальт в вашем микрорайоне, – ответил аким.

– Мы проживаем в Карасу на улице Мойынды. На нашей улице два года назад установили уличные фонари, которые поработали неделю и выключились. С тех пор они не подключены. В чем причина? 

Аким обещал завтра же выехать на место и разобраться с вопросом освещения.

Алматинка, проживающая в микрорайоне Шанырак-5, посетовала на то, что дорожные работы не завершены на их участке.

– Местные из микрорайона Шанырак-5, знают, что там никогда не было хорошей дороги. В прошлом году были проведены инженерные сети, в марте мы планируем закончить все ремонтные работы и заасфальтировать район, – отметил аким.

– Несмотря на то, что в микрорайоне Шанырак-5 высокая плотность населения, у нас нет школы, детского сада. Нашим детям приходится ездить в Саялы, чтобы учиться. Есть ли в планах строительство учебных заведений в нашем микрорайоне? – интересуется жительница микрорайона Шанырак-5.

– Очень правильный вопрос. Да, есть проект по строительству школы на 530 мест на границе двух микрорайонов. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос по строительству государственного детского сада на 160 мест, – сказал глава района.

Местные жители также попросили построить побольше зон отдыха и детских площадок, чтобы детям было чем заняться.

Азамат Калдыбеков заверил, что на 2021 год в рамках программы «Бюджет участия» в 23 микрорайонах Алатауского района запланировано 34 проекта. На каждом участке будет построено по одной детской площадке и спорт-зоне. В рамках программы «Город без границ» Алатаускому и Наурызбайскому районам на реализацию данных мер было выделено 1,3 миллиарда тенге по программе «Бюджет участия» –  300 миллионов тенге.

– Уважаемый аким, у нас хотят поставить счетчики на дома. Насколько это законно? – спросил житель улицы Шаймерденова в микрорайоне Томирис.

Глава района был удивлен данной ситуациеи и ответил, что выедет на место и разберется.

– Когда закончится строительство канализации и водопровода и когда нас подключат к сетям? – поинтересовалась жительница микрорайона Айгерим.

– В микрорайонах Айгерим-1 и Айгерим-2 было три очереди по прокладке воды и канализации. Подрядная организация не полностью завершила работы. Управление энергоэффективности в курсе данной проблемы. В настоящее время идут судебные разбирательства. Вместе с тем, подходит четвертая очередь по прокладке воды и канализации по улице Бинберина, объединяющая два микрорайона Айгерим. В этом году мы завершим все работы, – ответил Азамат Калдыбеков.

– Почему в нашем районе нет многопрофильной больницы? Мы вынуждены ездить в центр города, чтобы получить медпомощь. К примеру, постройте больницу на проспекте Рыскулова – улицы Онгарсынова или ниже по Момышулы. Местным жителям стало бы намного удобней, – предложил алматинец.

– Этот вопрос находится на особом контроле, думаю, в будущем это решится, – заверил аким.

– В микрорайоне Айгерим на пересечении улиц Бокина – Новая с четырех улиц собирается вода. В зимнее время там лед и снег, в теплое время – вода, и арычных сетей тоже нет на этом участке. Проблема не решается с 2006 года. Решите этот вопрос, – просит житель микрорайона Айгерим.

– У нас в планах провести 53 километра арычных сетей в Алатауском районе, сейчас по ним разрабатывается проектно-сметная документация. Ваш микрорайон входит в этот план и после подготовки документов у вас начнутся ремонтные дороги и прокладка арычных сетей. Спасибо за обращение, – отметил глава района.

– Мой вопрос касается «красной линии» и водоохранной полосы. Многим отказывают в собственности. И второе, когда решится вопрос с канализацией? – интересуется жительница микрорайона «Улжан» дома 96.

– Я знаю про проблему вашего дома и встречался с активными жителями насчет этого. Относительно вопроса по канализации мы уже выдвинули предложение Управлению энергоэффективности. В настоящее время готова проектно-сметная документация и весной начнутся ремонтные работы. Относительно красных линий, в Алатауском районе насчитывается более 150 проблемных домов. Этот вопрос рассматривается акимом города. Скорее всего будет сделана передислокация, – ответил Азамат Калдыбеков.

– Когда нам сделают дороги в рабочем поселке ниже проспекта Райымбека, на улицах Сокпакбаева – Устькаменогорская? Прошло пять лет, как сняли асфальт, люки открыты, строительный мусор. Дети ходят в садик и в школу по этим улицам, скоро весна и там образуется слякоть. Помогите решить эту проблему, – обратились с просьбой местные жители.

– Это очень актуальный вопрос для этого участка. Это микрорайон 14 территория – улицы Кудерина, Райымбека, Рыскулова. На 14 улицах была проведена канализация и водопровод, но эти работы были завершены. В 2020 году мы судились с компанией «Кереге Тас». В августе судом было вынесено решение, что подрядная организация завершит работы до конца 2021 года. Касательно дорог рабочего поселка, акимат совместно с Управлением городской мобильности хочет включить их в средний ремонт этой весной. Данный вопрос прорабатывается и на контроле, – пояснил аким Алатауского района.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:33

11:07

10:43

10:21

09:57

09:30