В мегаполисе и пригороде функционирует окола 20 конных клубов, сообщает Vecher.kz.
Как известно, именно на территории нынешнего Казахстана была впервые одомашнена лошадь, по данным ученых, этот процесс начался около 5500 лет назад в районе поселения Ботай. История казахов тесно переплетена со степью и лошадьми, народ бережно хранит традиции всаднической культуры, в том числе через национальные игры, такие как аламан байге, кокпар, аударыспак, жамбы ату, кыз куу и другие. Умение держаться в седле – естественный навык, передающийся из поколения в поколение.
Что примечательно, Казахстан сейчас занимает 7-е место в мире по поголовью лошадей (4,3 млн голов), превышая по этому показателю ту же Россию вдвое.
И если в аулах с лошадьми и искусством верховой езды знакомы многие, то в городах с этим делом ситуация сложнее. Корреспондент «Вечёрки» выяснила, как жителям Алматы в прямом смысле слова можно оказаться на коне.
Быть в седле
В мегаполисе и пригороде функционирует окола 20 конных клубов. Стоимость одного занятия варьируется от 7 до 35 тысяч тенге. Согласно данным проведенного опроса, среди посетителей преобладают представители женского пола (65%) в возрасте от семи до 33 лет. У мужчин лидирует молодежь 18–30 лет и мальчики от 10 лет. В последние годы интерес к лошадям проявляют и люди поколения 60+. Среди увлекающихся верховой ездой казахи составляют 40%, русские – 35%, уйгуры – 20%, другие национальности – 5%.
Данияр Искакбаев, основатель конно-туристического клуба Horse Explorers Almaty, в этом мире уже 12 лет.
– Лошади – моя мечта с детства. Став старше, я купил своего первого коня, потом второго, причем сделал это тайком от своей семьи, так как они все были против. Вначале для меня это было просто хобби, – рассказывает он.
По словам нашего собеседника, четвероногих друзей он содержал в разных конюшнях Алматы, но столкнулся с отсутствием необходимого сервиса.
– Если хочешь получить качественные услуги, то нужно очень дорого платить, а если выбираешь подешевле, то получаешь грубых инструкторов и неухоженных лошадей. Открыв свой клуб, я стремился найти баланс между ценой и качеством, думаю, что это мне удалось, – добавил конник.
В настоящее время в его конюшнях 25 лошадей разных пород, в основном межпородные помеси, многие из них мерины. Это объясняется тем, что клубу требуются спокойные, адекватные, непугливые лошади, поскольку 90% клиентов – люди, не имеющие опыта общения с животными.
– Верховая езда полезна городским жителям тем, что здесь наедине с лошадьми люди учатся бороться со своими страхами. Общение с ними – это отличный способ снять стресс, отдохнуть от городской суеты, повседневных забот – отметил Данияр Искакбаев.
На уроки рекомендуется надеть удобную одежду и закрытую обувь.Специальную экипировку покупать сразу не нужно, клуб предоставляет шлем и краги. Перчатки можно приобрести при необходимости.
– Начальное обучение верховой езде проходит в крытом небольшом манеже для отработки техники и формирования мышечной памяти. Затем в леваде новички учатся самостоятельно управлять лошадью на шагу, рыси и галопе. После приобретения уверенности в седле возможны выезды в поля, горы или конные туры в группе, – пояснил основатель конного клуба.
Скорость обучения верховой езде индивидуальна и зависит от ученика. Некоторые быстро осваивают галоп, другие долго учатся рыси. Страх – препятствие, преодолеваемое с тренером. В целях безопасности всадников учат правильно падать.
– С самого начала миссия моего клуба заключалась в том, чтобы не только обучать верховой езде, но и сделать конный туризм доступным. И это получилось, так как наши занятия посещают врачи, учителя, молодежь. Радует что люди приобщаются к верховой езде. В день приезжает порядка 30–80 человек, в выходные 80–90. Самым возрастным всадником у нас была 74-летняя женщина, которая впервые села на лошадь. Слезая с нее, она не могла сдержать слезы радости, так была счастлива. Подобные теплые искренние отзывы, эмоции очень мотивируют, – рассказал Данияр Искакбаев.
Туристы выбирают страну коневодов
Собеседник «Вечёрки» отмечает растущий интерес туристов к всаднической культуре РК.
– В наш конный клуб стало приезжать много иностранных туристов из Европы, США, арабских стран. Казахстан для многих иностранцев, как я понял, ассоциируется с лошадьми и верховой ездой. В связи с этим, люди, посещая нашу страну, считают обязательной поездку на коне. Мне, как патриоту, очень нравится знакомить иностранцев с казахской культурой, показывать ухоженных лошадей, наше отношение к ним, я этим горжусь, – отметил он.
Самой юной ученице клуба всего семь лет. Несмотря на свой возраст девочка ничего не боится и уже уверенно держится в седле
– Верховой ездой моя дочь Анастасия занимается уже полгода. Она полюбила лошадей с трех лет, как впервые их увидела. С радостью бежит к ним и не забывает взять морковь для четвероногих друзей. Она уже освоила все аллюры и некоторые элементы манежной езды, такие как вольты, серпантины. Клубом и тренером очень довольна: чистота на территории, опрятные лошади и профессиональный подход, – поделилась мнением родительница Полина Карпузова.
27-летняя алматинка Асем Добеева посещает конный клуб с июня прошлого года.Спустя два месяца она могла свободно ездить галопом, девушка планирует далее усовершенствовать свои навыки и заняться конным спортом.
– Я почувствовала связь с корнями, и хотела уверенно держаться в седле как истинная казашка, поэтому несмотря на свой страх я села на лошадь и с тех пор очень счастлива. Это неповторимое ощущение свободы, – сказала она.
Благополучие лошадей
Рабочий день в конюшне начинается в 4.30 утра. Работники осматривают животных, кормят, поят, чистят и седлают их. Для клуба приобретают лошадей в возрасте от 6 лет, трудятся они под седлом до 18–20 лет.
– После того как лошадь отработала свое и приближается, так сказать, ее пенсионный возраст, мы снимаем ее с нагрузок. Если это мерин, то ищем для него подходящий дом. У нас было несколько случаев, когда взрослого мерина со спокойным характером люди покупали детям, таким образом он обрел новую семью. Жеребцов мы можем отпустить в табун, чтобы свою старость он прожил в добром здравии рядом с сородичами, – резюмировал Данияр Искакбаев.
Есть определенные правила, которые нельзя нарушать в целях целостности как лошадей, так и людей. Например, нельзя появляться возле лошади внезапно, это может ее напугать, следует предварительно позвать ее голосом, чтобы она видела человека. Стоит помнить, что главное оружие коня – это ноги, которыми он может ударить.
– Хоть лошади такие огромные большие создания, существуют правила, которые нужно обязательно знать всаднику. Разгоряченную лошадь нельзя сразу останавливать, попить. При спешивании важно расслаблять подпругу. Эти мелочи очень сильно влияют на здоровье лошади, –подчеркнул Данияр Искакбаев.
Ранее сообщалось, что более 800 детей прошли реабилитацию иппотерапией в Астане.