Как законодательство РК защищает права предпринимателей, рассказали в Алматы

Как законодательство РК защищает права предпринимателей, рассказали в Алматы Источник фото: events-mtuci.ru

Напомним, что в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года Президент страны поручил провести ревизию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов и избавиться от всего, что фактически не работает или препятствует правосудию, а также отметил о важности обеспечения стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства.



В частности, ревизия Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов была направлена в том числе и на недопущение фактов произвольного вмешательства в дела бизнеса и иных форм злоупотребления должностными полномочиями.



В своем выступлении спикер остановился на реабилитирующих институтах, обозначенных в статьях 23 и 36 УК РК. По его словам, в указанных статьях обозначены полные и достаточно ясные основания освобождения от уголовной ответственности лица за невиновное причинение вреда и при обоснованном риске.





Источник фото: РСК Алматы




«Как известно, большинство предпринимателей, оказавшихся в орбите уголовного преследования, несмотря на их убедительные доводы об имевших место рисках при ведении бизнеса, в конечном итоге необоснованно признаются виновными по экономическим и налоговым уголовным составам. Именно об этой категории дел с тревогой отметил Глава государства в своем недавнем Послании. Надо отметить, что Нормативные Постановления Верховного суда страны четкого и однозначного толкования этим реабилитирующим нормам, к сожалению, не дают», – отметил Мейрамбек Каныбеков.




Также спикер поделился, что за истекший период этого года всеми органами уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям прекращено всего 2551 уголовное дело, а по реабилитирующим основаниям – 3503.



«Если в отношении предпринимателей расследовалось 149 дел, по нереабилитирующим основаниям впоследствии прекращено 5, а по реабилитирующим основаниям – всего 12 дел. Тем временем ни по одному из них основаниями прекращения не послужили статьи 23 и 36 УК, то есть невиновное причинение вреда либо обоснованный риск. Но с 2015 года в УК благополучно появился институт процессуального соглашения как основание освобождения от уголовной ответственности, на что в большинстве соглашаются почти все предприниматели, оказавшиеся в длительной орбите уголовного преследования. Но ведь это их не реабилитирует. Вина субъекта остается, следовательно, остаётся и отметка в органах правовой статистики о привлечении его к уголовной ответственности в досудебной стадии», – продолжил он.



В заключение спикер добавил, что обе вышеназванные статьи УК необходимо дополнить примечанием следующего содержания: «По делам в отношении предпринимателей применение данных оснований после тщательного исследования всех их доводов считается обязательным».



По его мнению, только в таком случае правоохранительными органами и судами страны данный институт будет применен надлежащим образом, что, безусловно, будет способствовать полноценной защите прав предпринимателей в уголовном процессе, оградив их также от безосновательных и длительных расследований.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:15

11:35

11:11

10:52

10:33

10:14

09:45

09:26

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58