Какие болезни ЖКТ усугубляют течение COVID-19

  • Автор Vecher.kz /
  • 09:21, 14 сентября 2021
Какие болезни ЖКТ усугубляют течение COVID-19 Источник фото: Doktorzabota.com

Коронавирус проявляется не только в виде респираторных и неврологических симптомов, но и пищеварительных расстройств.


Через желудок пролегает путь не только к сердцу любимого, пониженный уровень рН облегчает вирусу проникновение в клетки. Кислая среда, возникающая в желудке и пищеводе при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Баррета, усиливает активность коронавируса SARS-CoV-2, сообщает Vecher.kz.


Причина заключается в том, что при пониженных значениях рН повышается экспрессия рецептора ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки. Результаты исследования бразильских ученых опубликованы в журнале Frontiers of Medicine.



«Коронавирусная инфекция проявляется в виде широкого спектра симптомов, связанных не только с респираторными и неврологическими, но и пищеварительными расстройствами. У больных COVID-19 вирус находят в тканях пищевода, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки, а у некоторых пациентов, госпитализированных с тяжелой инфекцией, медики фиксируют кровотечения с эрозиями и язвами в пищеводе и желудке», – отмечает издание.



Исследователи из нескольких университетов и больниц Бразилии установили, что в кислой среде увеличивается экспрессия рецептора ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) на поверхности человеческих клеток, с которым связывается белок-шип коронавируса.


Известно, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 уровень ACE2 в легких выше, чем у остальных больных. Обычно тяжелую форму провоцируют сопутствующие заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких и легочная артериальная гипертензия. Поскольку экспрессия ACE2 зависит от определенных условий, таких как повышенный уровень глюкозы, гипоксия и клеточный стресс, ученые предположили, что сопутствующие заболевания, связанные с ЖКТ, также могут определять тяжесть инфекции.


Они провели независимое когортное исследование, включающее 1357 пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Часть из них имела в анамнезе диагноз ГЭРБ, а другая — нет. Проанализировав состав госпитализированных в отделениях интенсивной терапии, авторы установили, что пациенты из первой группы подвергались большему риску развития тяжелой инфекции, а уровень смертности среди них был в 2-3 раза выше по сравнению со второй группой.


Кроме того, ученые выяснили, что риск прогрессирования COVID-19 до тяжелой степени увеличивают ингибиторы протонной помпы — препараты, применяемые для лечения ГЭРБ, возможно, за счет того, что они снижают желудочный барьер для SARS-CoV-2. Также исследователи обнаружили, что у пациентов с пищеводом Баррета, у которых постоянно поддерживается низкий уровень pH, сильнее экспрессируется ACE2.


Чтобы подтвердить свою гипотезу о роли кислотной среды в распространении вируса внутри организма, ученые вырастили первичные моноциты человека при пониженном pH и показали усиление экспрессии ACE2 и более значительную вирусную нагрузку при заражении SARS-CoV-2 по сравнению с клетками, выращенными в нормальной среде.


Авторы считают, что полученные ими результаты дают достаточно оснований, чтобы включить заболевания, связанные с повышенной кислотностью – пищевод Барретта и ГЭРБ, в перечень сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение COVID-19.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:38

20:12

19:22

18:03

17:50

17:42

17:32

17:09

17:02

16:49

16:29

16:15

16:02

15:53

15:43

14:52

14:42

14:21

14:10

13:04

12:50

12:35

12:21

11:57

11:52