И почему именно по этим категориям внутреннее производство падает.
За январь-май текущего года производство свежей, охлажденной и мороженой рыбы сократилось в сравнении с прошлым годом на 23,1%, до 17,4 тыс. тонн. Выпуск приготовленной или консервированной иным способом рыбы, а также икры и ее заменителей сократился за год на 12,4%, до 6,8 тыс. тонн, сообщает Vecher.kz.
Производство колбасных изделий незначительно выросло: на 0,1%, до 23,7 тыс. тонн. Также в плюсе выпуск свежего или охлажденного мяса птицы: на 0,8% за год, до 44 тыс. тонн.
Выпуск сыра и творога вырос до 14,9 тыс. тонн за пять месяцев – на 14,9% больше, чем годом ранее. Производство сахара увеличилось сразу в 4,3 раза, до 113,8 тыс. тонн.
«Именно эти продуктовые категории были названы наиболее проблемными и импортозависимыми в «докоронакризисном» 2019 году. Тогда, по данным официального ресурса премьер-министра РК, по 23 из 29 видов продтоваров обеспеченность за счет отечественного производства составляла 80% и более, а по некоторым – более 100%. Исключение составляли 6 товаров – рыба (60,8%), колбасные изделия (62,0%), сыры и творог (57,0%), сахар (46,6%), мясо птицы (58,3%), а также яблоки (62,9%), – по которым наблюдалась ощутимая зависимость от поставщиков-импортеров», – говорится в сообщении Energyprom.kz.
Аналитики energyprom.kz изучили показатели обеспеченности внутренним производством в текущем году товарных категорий, по которым в докризисный период наблюдался дефицит.
За январь-апрель 2021 года отечественные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на сахар всего на 42,2%. В то же время по сравнению с прошлым годом показатель заметно вырос (в 2020-м – 7,5%) за счет роста производства в соответствующем периоде сразу в 4,7 раза за год, до 65,7 тыс. тонн.
«Уровень обеспеченности спроса на колбасы и аналогичные изделия из мяса сократился до 58,9%, против 63,3% годом ранее. По итогам четырех месяцев текущего года производство в секторе осталось на прошлогоднем уровне, при этом импорт вырос на 20,4%, до 13,1 тыс. тонн», – отметили аналитики.
Лучше показатели в сегментах мяса птицы (здесь местные производители обеспечивают спрос на 71,4%), рыбы, ракообразных и моллюсков (53%), сыра и творога (на 54,2%). Среди этих товарных категорий в рассматриваемом периоде сократился в годовой динамике только импорт птицы – на незначительные 0,5%. Импорт рыбы вырос на 0,7%, сыра и творога – на 5,8%.
Сейчас, по данным МСХ РК, в республике имеются запасы различных продтоваров в объеме 795 тыс. тонн, в том числе у предприятий-производителей – 298 тыс. тонн, на складах – 93,2 тыс. тонн, в торговых сетях – 353,2 тыс. тонн, в стабилизационных фондах – 19,8 тыс. тонн.
«Запасов скоропортящихся продуктов достаточно на неделю и более, а продукты длительного хранения запасены на несколько месяцев. По данным министерства, производство продуктов питания наращивается, а запасы постоянно обновляются и пополняются, поэтому дефицита по ним нет и не ожидается», – резюмировали аналитики.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!