Помимо 900 литров кумыса, каркаралинцы представили на фестивале другие национальные продукты, сообщает Vecher.kz.
В Астане впервые прошёл масштабный гастрофестиваль BaiQymyz.
Фермеры из всей страны привезли на него 50 тонн напитка из кобыльего молока, а жюри определило лучшие по технологии и качеству образцы. Карагандинская область не осталась в стороне. Крестьянское хозяйство «Қарынши» из села Тегісшілдік Каркаралинского района стало призёром.
Помимо 900 литров кумыса, каркаралинцы представили на фестивале другие национальные продукты: сары май, курт. Также привезли мясо – конину и баранину.
КХ «Қарынши» больше 30 лет, оно активно развивается. Занимается растениеводством и животноводством. Сегодня в хозяйстве около 800 голов лошадей, 540 голов КРС и свыше 3600 овец. Реализован крупный инвестиционный проект по созданию откормочной площадки.
На фестивале «Қарынши» удостоилось второго места и получило денежный приз. Жюри оценило высокое качество напитка.
Организаторы отмечают, что мероприятие стало рекордным по объёму представленной продукции.
Проект направлен на сохранение и популяризацию национальных традиций и продвижение локальных брендов.
В фестивале участвовали и другие представители Карагандинской области.
– Мы доим 25 кобыл и ежедневно производим около 150 литров кумыса. Сегодня я привёз 600 литров, чтобы все желающие могли попробовать настоящий деревенский кумыс, – рассказал Сергазы Исабеков из села Уштобе Бухар-Жырауского района.
Его хозяйство одержало победу в номинации «Алтын күбі».
Ранее сообщалось, что Казахстан представил свою культуру на фестивале посольств в Праге.