Казахстан принял участие во встрече министров иностранных дел в формате БРИКС+

Казахстан принял участие во встрече министров иностранных дел в формате БРИКС+ Источник фото: МИД РК

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Умаров принял участие во встрече министров иностранных дел в формате БРИКС+, состоявшейся в южноафриканском Кейптауне, сообщает Vecher.kz.


В мероприятии приняли участие государства-члены БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и специально приглашенные страны – «Друзья БРИКС»: Казахстан, Аргентина, Бангладеш, Бурунди, Габон, ДРК, Египет, Иран, Индонезия, Коморские острова, ОАЭ, Саудовская Аравия, Уругвай. Казахстан был приглашен на данный форум в качестве действующего председателя СВМДА и будущего председателя ШОС.


Министерский форум проходил под девизом «Переход от солидарности к коллективным действиям по обеспечению взаимно ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности».



В своем выступлении Кайрат Умаров отметил важность коллективных усилий в целях решения актуальных проблем современности. Он напомнил о призванных способствовать этому международных инициативах Президента РК Касым-Жомарта Токаева, нацеленных на укрепление международной безопасности и стабильности, в частности, создание Регионального хаба ООН по ЦУР для стран Центральной Азии и Афганистана, и Международного агентства по биологической безопасности.




Казахстанский дипломат обратил внимание участников форума на синергию целей, задач и принципов БРИКС, СВМДА и ШОС, основанных на принципах международного права и Устава ООН. Он подчеркнул, что между РК и странами-членами БРИКС достигнут высокий уровень торгово-экономического сотрудничества. Свидетельством тому является совокупный товарооборот Казахстана с государствами этого объединения, который в 2022 году превысил 50 млрд долларов США.



«Республика Казахстан заинтересована в присоединении к БРИКС, который уже сегодня стал действенной и эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов современности, выступая примером сотрудничества развивающихся экономик»,  – отметил Кайрат Умаров. 




На полях министерской встречи БРИКС представитель МИД Казахстана провел переговоры с министром международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Наледи Пандор  и передал ему письмо Главы государства, адресованное президенту ЮАР Сирилу Рамапосе.



Стороны обсудили вопросы активизации двустороннего политико-экономического сотрудничества между странами, тесного взаимодействия в многосторонних форматах, а также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.




Кром того, состоялись встречи Умарова с главами других делегаций, участвовавших в министерском заседании.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02