Казахстанские ученые разработали натуральные кормовые добавки

Казахстанские ученые разработали натуральные кормовые добавки Пресс-служба Миннауки и высшего образования РК

Командой ученых казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина под руководством кандидата ветеринарных наук, и.о. профессора Юрия Балджи разработаны обогащенные экструдированные комбикорма и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птиц, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования. 




«Использование обогащенных экструдированных комбикормов и кормовых добавок оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительные процессы, обмен веществ и общее состояние здоровья животных и птиц, применение фитобиотической кормовой добавки BioFeed-P позволяет максимально сохранить поголовье цыплят», – говорится в сообщении. 




Скармливание экструдированных обогащенных кормов серии BioFeed приводит к повышению мясной, молочной и яичной продуктивности. У овец среднесуточный привес составляет от 0,2 до 0,5 кг, у откормочных быков до 1,580 кг (+35-40%). У коз повышается удой на 34,2%, при этом увеличивается содержание жира на 4,7%, СОМО на 3,4%, плотность на 10,2%, лактоза на 4,4%.



У коров, больных маститом, при скармливании экструдированных кормовых добавок, спад уровня молочной продуктивности составляет 5,4%, в контрольной группе – 33,7%, процент выздоровления в 4 раза выше. У перепелов на 4,1% увеличивается яичная продуктивность.



Линейка выпускаемой продукции ТОО «NFT-KATU» расширилась добавлением препаратов для борьбы с варроатозом пчел в виде биополосок, изготовлением корма для собак, а в перспективе корма для кошек и ценных пород рыб.



Ранее сообщалось, что квартиры получили карагандинские ученые по программе «Жас ғалым». 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:39

17:11

16:42

16:14

15:49

15:23

14:52

14:24

14:07

13:43

13:11

12:43

12:18

11:53

11:25

11:05

10:57

10:29

10:03

19:28

18:00

17:17

16:56

16:32

16:27