Казахстанцы узнали у австралийских фермеров, как завоевывать мировые рынки без господдержки

Казахстанцы узнали у австралийских фермеров, как завоевывать мировые рынки без господдержки primeminister.kz

Казахстанская делегация посетила Австралию для изучения передовых методов ведения животноводства. В ее состав вошли представители агробизнеса, Министерства сельского хозяйства, руководство акиматов Туркестанской, Костанайской, Алматинской областей и Жетысу. Возглавил делегацию заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин.



Австралия – глобальный экспортер: на первом месте в мире по доле экспорта баранины и на втором – по говядине. У страны порядка 100 рынков поставок продукции. При этом практически нет господдержки сельского хозяйства. Каким образом австралийские фермеры достигли такого экономического успеха в животноводческой отрасли, узнавали казахстанские специалисты.




Первая встреча состоялась с крупнейшей отраслевой организацией «Животноводство Южной Австралии», которая представляет интересы более 3,5 тыс. производителей говядины и баранины, а также 6 тыс. – красного мяса и шерсти в Южной Австралии. Организация работает над повышением устойчивости и прибыльности индустрии производства мяса и шерсти, представляет и защищает интересы производителей, занимается их обучением, управляет специальным фондом. Представители ассоциации рассказали о мерах поддержки и существующих сборах с фермеров на национальном и региональном уровнях, методах их работы. Биобезопасность и прослеживаемость скота стоят во главе угла.




Знакомство с передовыми методами ведения сельского хозяйства казахстанских специалистов продолжилось в международном учебном центре, кампусе Roseworthy университета Аделаиды. Вуз специализируется на изучении ведения сельского хозяйства в засушливом климате. Кампус Roseworthy является крупным центром исследований в сфере животных и ветеринарии в Южной Австралии. Расположен на площади в 1,6 тыс. га. Есть действующая ферма, где студенты сразу получают практический опыт и знания.




Профессор Вейн С. Пичфорд рассказал казахстанским фермерам и членам делегации о научном подходе к ведению сельского хозяйства в Австралии. По его словам, карта осадков является исходной базой и решающим фактором для определения культуры и вида выращиваемого скота в том или ином штате. Выращивание и откорм КРС концентрируются близ морского побережья, а овец – в более засушливых районах, посевы зерновых – согласно потреблениям воды.




Казахстанских специалистов интересовало много вопросов, связанных со способами разведения и содержания скота, кормового рациона и других. К слову, при таком развитом экспорте фермеры очень консервативны в отношении интенсивного увеличения поголовья скота и не намерены истощать землю при общей тенденции ухудшения климата.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02