Первым кайратовцем, призванным под знамена сборной Союза по футболу, стал Олег Долматов. С тех пор прошло полвека…
Об этом факте как-то вспомнили недавно старые болельщики. И не случайно, ведь призвался Олег в главную команду страны первым из алма-атинской команды. До него играли в различных сборных Сергей Квочкин, Тимур Сегизбаев и другие. Но вот призыв в главную команду страны представителя Казахстана было фактом запоминающимся. К тому же Долматова приметили специалисты СССР тогда, когда он был игроком первой лиги. Это редкий случай. «Кайрат» в сезоне 1970 года показал хороший футбол и сумел пробиться в когорту сильнейших. Но путь туда был трудным. Только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных голов он опередил днепропетровский «Днепр» и занял второе место после львовских «Карпат».
В том сезоне Олег стал одним из пяти игроков алма-атинской дружины, кто 40 и более раз выходил на поле. Тогда он отметился тремя голами. И тренеры сборной СССР во главе с Валентином Николаевым обратили внимание на «мотор» команды Александра Севидова. С его подач забивали Юрий Севидов, Виктор Абгольц, Владимир Чеботарев и другие кайратовцы.
Рассказывает чемпион Европы по волейболу, мастер спорта международного класса Александр Портной:
– Я познакомился с Олегом в институте физкультуры. Он приехал к нам из Красноярска и поступил на отделение игровых видов. Мы знали, что специализировался он на хоккее с мячом. Однажды меня, Армана Кармысова и Олега Долматова работник нашей кафедры Игорь Михайлович Гилев отправил играть в футбол за одну из городских команд. На другой день после матча всем троим было велено прийти на тренировку «Кайрата». Я сразу сказал: «Не могу. Я уже игрок молодежной сборной СССР по волейболу». Арман Кармысов уже привлекался к играм дубля, а Олега на тренировку позвали впервые. И он пришелся ко двору».
– Там, в Красноярске, зимой играл в хоккей, а летом занимался футболом. Выступал за местный «Автомобилист». Ребята позвали после школы поступать в институт в Алма-Ату. Я приехал в Казахстан, и к своему удивлению был зачислен в физкультурный. Правда, из хоккеистов пришлось переквалифицироваться в футболисты. И сегодня моя благодарность одноклубникам, тренерам не знает границ. Именно в Алма-Ате я состоялся как футболист. В 1967 году стал играть за дубль «Кайрата», – рассказал автору этих строк сам Олег Васильевич, когда приезжал на 70-летие своего одноклубника Тимура Сегизбаева в 2011 году.
Как тут не вспомнить первые официальные игры. Случилось это в 1968 году. Впервые Долматов вышел в основе против московского «Динамо». В том сезоне он твердо завоевал место в стартовом составе. Провел в чемпионате 25 игр и отметился тремя голами. Так получилось, что забивал в 12, 14 и 15-м турах. Сначала провел свой первый гол в ворота торпедовцев Кутаиси и сравнял счет – 1:1, затем принес победу в матче с «Динамо» (Кировоград) – 1:0 и поучаствовал в разгроме бакинского «Нефтчи» – 3:0. Кроме него отличились Олег Волох и Тимур Сегизбаев.
Первые два сезона для молодого сибиряка стали экзаменом на прочность. С командой он испытал и горечь неудач, и радость побед. Но в сезоне 1969 года, как не старались, не сумели сохранить за собой прописку в высшем дивизионе. И следующий год провели в первой лиге.
– Мы там ненадолго задержались, – рассказывал несколько лет назад один из лидеров атаки Виктор Абгольц. – И Олег Долматов сыграл одну из главных ролей в слаженных действиях алма-атинской команды. Не случайно на его игру обратили внимание тренеры сборной СССР и представители других футбольных коллективов Страны Советов.
Практически до 1979 года его приглашали в состав сборной СССР, но уже из состава московского «Динамо», где он становился обладателем кубка страны, победителем и дважды призером чемпионатов СССР.
– После окончания спортивной карьеры стал тренером. Живу только этим, – поведал нам тогда на трибуне Центрального стадиона Алматы Олег Долматов. В его газах читалась грусть.