Известно, что мед – не только одно из любимых лакомств взрослых и детей, но и продукт, который имеет свойство практически не портиться. О целебных качествах меда написано великое множество раз. Вместе с тем за каждым его граммом стоит огромный труд. Ранние каждодневные подъемы, строгое соблюдение всех правил безопасности и, главное, терпение – вот слагаемые успеха пасечника. Тонкостями этой работы с журналистом газеты «Вечерний Алматы» поделился член Национального союза пчеловодов РК «Бал-Ара» Павел Коновалов.
Его пчелохозяйство находится в Алматинской области. Выезд спозаранку и дорожные неудобства были с лихвой компенсированы тем, что увидела на пасеке: чистый воздух, тишина, яблони и… сотни ульев.
Надеваю сделанный из хлопка специальный защитный костюм с сеткой. Он не тяжелый, весит всего килограмм. Вместе с тем в нем совершенно не было душно, как можно предположить со стороны. Итак, необходимая амуниция на мне, и я готова к работе.
С целью усмирения пчел обрабатывают успокаивающим дымом. Это неспроста: когда пчелы чувствуют опасность, то выделяют феромоны, моментально извещающие всех других обитателей ульев о приближающейся угрозе. Дым же нейтрализует действие выделяемых веществ.
Все ближе и ближе подхожу к ульям. Откровенно говоря, мне стало страшно, но назад дороги нет.
– Держите соты уверенно. Ничего не бойтесь, однако не делайте резких движений, – говорит мне Павел.
К слову, он начинал как любитель – с пяти ульев, а сейчас их у него уже более тысячи.
– Пчела, родившаяся в улье, называется рабочая. Труженица в зобике носит капельки нектара. Она прилетает в улей и отрыгивает всю жидкость в зобик другой пчеле, а та, в свою очередь, в соты. Зимой пчелы собираются в плотный клубок и согревают друг друга. Для них главная задача – удержать матку в центре, – говорит пасечник.
Настал долгожданный момент, когда я взяла в руки пчелиные соты. Очень боялась, что меня укусят.
– Если медоноска ужалит человека, то он, напротив, может получить лечение. У меня поясница побаливает, в день один раз я ставлю пчелу на больное место. Потом порхаю, как юноша. Это как укол медицинским шприцом, и называется «апитерапия», – отметил собеседник.
Я брала, а потом возвращала на место пчелиные соты. Наблюдала за насекомыми – это и в самом деле умиротворяло.
В целом дела у Павла идут неплохо. Он уверен, что у него лучшая профессия в мире. Что интересно, Коновалов постоянно приглашает алматинцев и гостей города на бесплатный агротур, где они также смогут тесно познакомиться с пчелами и почувствовать себя пасечниками.