Старший прапорщик в отставке Ирина Филина, несмотря на возраст, отличается военной выправкой и житейским оптимизмом.
Путь к мечте
Ученица 4-го класса поселка Тогур Томской области никогда не думала, что станет легендой. Катаясь с друзьями на лыжах, они увидели парашютистов, один из которых уронил перчатку. Ирина привезла ее приземлившемуся спортсмену, которой оказалась молодая девушка. На вопрос, как стать парашютистом, услышала ответ: «Прыгай со скакалкой и укрепляй ноги!». Так и родилась детская мечта.
– Мы переехали в Алматы и в 15 лет я пошла в аэроклуб, – вспоминает Ирина Казимировна,
– Меня вначале выгнали и не допустили к прыжкам, поскольку не было 16 лет. Первый прыжок сделала уже студенткой политехнического института. Он памятен, было очень волнительно, а на земле охватили чувства восторга и счастья. Инструктор даже шутил: «Девчонки как через арык прыгнули…».
После вуза Ирину направили в Шымкент, где она продолжала совершать прыжки. Пробилась в сборную Казахстана и выезжала на союзные соревнования, стала мастером спорта.
Совмещать работу со спортом было непросто, и через три года Ирина согласилась на предложение стать инструктором в спорт- клубе. Теперь уже нужно было нести ответственность не только за себя, но и за учеников.
В 1993 году Ирине предложили пойти на службу по контракту в Воздушно-десантные войска. Молодой казахстанской армии остро не хватало специалистов, и инструктор с большим опытом стала служить в десантно-штурмовой бригаде в г. Капшагае.
– Так, в сорок лет я стала военной, а в бригаде вообще не было спортсменов-парашютистов. Служила в роте десантного обеспечения и вначале была рядовой, – рассказывает И. Филина.
Приходилось прыгать в самых разных условиях, со стрельбой и метанием гранат, принимать участие в военных учениях. Одной из задач был учет прыжков и контроль выполнения программы прыжков, начиная от командира бригады до солдата.
В 2005 году Ирина Филина вышла в запас в звании старшего прапорщика, имея за спиной почти 35 лет прыжков с парашютом. В Алматы занималась книжным делом, вела свой бизнес. Сейчас увлечена цветоводством, садом и книгами.
Слезы на земле
Ирина Казимировна вспоминает три ЧП из своей практики. В первый раз в Алматы в воздухе запутался в стропах основной парашют, началось вращение. Тут заклинили скобы и долго пришлось отцеплять несработавший аппарат, чтобы затем открыть запасной. Второй такой же случай был при прыжке с экспериментальным парашютом, а третий эпизод стал почти трагическим.
В Каратау во время прыжка на точность с высоты 1200 метров отказал основной парашют – не выдергивалось кольцо. Ирина уже видела близко землю и стала открывать запасной, но тут неожиданно сработал основной.
До земли оставалось около 300 метров, а беда была в том, что на ней был парашют с планирующим куполом. В таком аппарате открытие сразу двух парашютов несет опасность их перехлеста. Ирине с трудом удалось собрать выходящий запасной парашют и не дать ему раскрыться.
Страха не было, а уже после приземления потекли слезы…
Мамино благословение
В дальнейшем уже на военной службе ЧП не происходили, так как был наработан большой опыт. У Ирины Филиной официально зарегистрированных 4973 прыжка с парашютом, а фактически их более пяти тысяч, так как многие из них просто не были учтены.
Ирина Казимировна вспоминает, что стать спортсменкой удалось во многом благодаря поддержке родных. Аэроклуб от родителей требовал расписку о согласии на занятия школьников парашютным спортом, и мама Ирины не стала возражать. Папа какое-то время и не ведал, что дочь прыгает с парашютом, а о ее работе инструктором узнал только через два года. В дальнейшем отец стал поддерживать увлечение дочери. Поддержкой Ирины был и муж, тоже инструктор парашютного спорта.
Данные занятия Ирина Филина считает одним из важных элементов в воспитании молодежи.
– Благодаря аэроклубу дети были заняты и многих мы оттянули от негатива, который может дать праздно болтающемуся пацану улица. К нам шли даже откровенные разгильдяи, у которых есть тяга к опасности, но после прыжков они становились совершенно другими. Появлялось и чувство самоуважения, и осознания братства, коллективизма, – рассказывает она.
Сегодня ветеран с уважением отзывается о своих сослуживцах, некоторые из которых стали генералами. Особо отмечает женщин, служивших в армии. После издания приказа об обязательных прыжках не испугались и прыгали с парашютом даже сорокалетние дамы из вспомогательных подразделений, хотя и могли найти причину для отказа.
– Десантник – это замечательная профессия, – с гордостью говорит Ирина Казимировна.