Кунаев: человек-легенда

Кунаев: человек-легенда

111 лет исполнилось со дня рождения Динмухамеда Кунаева.


Имя Динмухамеда Ахмедовича Кунаева по праву занимает одно из самых почетных мест в Книге истории не только Казахстана, но и в летописи распавшейся и ушедшей с мировой арены супердержавы, именовавшейся Советским Союзом.
Человек и эпоха


Динмухамед Кунаев родился 12 января 1912 года в Верном (ныне Алматы). Учился в школе первой ступени № 19 имени Чернышевского, которая находилась на Алматинской улице (ныне Абдуллиных). После окончания 4-го класса учился в 14-й школе второй ступени, которая находилась на территории нынешней кондитерской фабрики «Рахат».


Именно в школьные годы Кунаев решил стать горным инженером. Его вдохновлял образ первого крупного инженера-казаха Мухамеджана Тынышпаева, активного участника строительства Турксиба.


Время, в которое ему довелось работать, было сложным и противоречивым. С одной стороны, это массовый народный энтузиазм и всеобщий оптимизм, вера в идеалы и светлое будущее, что позволило создать могущественное государство, обладающее развитым индустриально-аграрным комплексом, передовой наукой и техникой, сильной обороноспособностью и большим мировым политическим весом. Но с другой – это эпоха жесткой тоталитарной системы с присущим ей подавлением инакомыслия, репрессий, абсурдных решений, уничтожающих этническую самобытность, культуру и традиции целых народов. Все это в полной мере нашло отражение и в судьбе Казахстана. 


Будучи человеком и руководителем своего времени, Кунаев тем не менее делал все возможное, чтобы Казахстан занимал одно из первых мест в числе советских республик по социально-экономическому и культурному развитию.


В предвоенные годы и начальный период Великой Отечественной войны Кунаев находился на одном из ответственных участков казахстанского арсенала фронта – работал заместителем главного инженера комбината Алтайполиметалл, затем директором Риддерского рудника и Лениногорского рудоуправления. В этот период Динмухамед Ахмедович, возглавляя в Риддере одно из крупнейших предприятий свинцово-цинковой промышленности СССР, обеспечивал боеспособность Советской Армии. Ведь известно, что в годы войны девять из десяти пуль, выпущенных во врага, были выплавлены из казахстанского свинца.


В апреле 1942 года Кунаев в тридцатилетнем возрасте был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров Казахстана. На новом посту он курировал работу предприятий цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электростанций, железных дорог, автотранспорта и оборонных заводов, занимался научными разработками.


В апреле 1952 года Кунаев был избран академиком и президентом Академии наук Казахстана. Крупный ученый в области горного дела, талантливый и энергичный организатор, он много сделал для развития Академии наук республики. Под его руководством проводились важные мероприятия по улучшению научной деятельности институтов, укреплению их кадрами, усилению связи науки с производством, сосредоточению научных сил и материальных ресурсов на разработке комплексных проблем развития производительных сил Казахстана.




Предсовмина и первый секретарь


На сессии Верховного Совета республики 31 марта 1955 года Динмухамед Кунаев назначается на должность Председателя Совета министров Казахстана. Этот пост он занимал с 1955 по 1960 год и с 1962 по 1964 год. В этот период по инициативе Кунаева было образовано несколько новых министерств: цветной металлургии, строительно-монтажных работ, геологии и энергетики.


Это способствовало решению крупных задач по созданию мощной индустриальной базы и энергетики, строительству новых городов и их благоустройства. Также в крупном масштабе проходило освоение целинных и залежных земель, в котором Кунаев принимал активное участие. В 1955 году было организовано 250 новых совхозов. В подъеме целинных земель участвовали все области Казахстана. В 1956 году государству впервые было продано свыше одного миллиарда пудов зерна.


19 января 1960 года Кунаев на пленуме ЦК КПК единогласно избирается первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана.


Однако уже в декабре 1962 года в результате серьезных разногласий с главой ЦК КПСС Никитой Хрущевым по поводу передачи части территории Южного Казахстана соседнему Узбекистану Динмухамед Кунаев был смещен с должности руководителя республики. После ухода с поста Хрущева и избрания Леонида Брежнева Генеральным секретарем ЦК КПСС в декабре 1964 года Кунаев возвращается на должность первого руководителя республики. На этом посту он проработал еще 22 года.




Дорога цветов


16 декабря 1986 года состоялся пленум ЦК КПК, на котором было принято решение об освобождении Динмухамеда Кунаева от обязанностей первого секретаря в связи с уходом на пенсию. 17-18 декабря казахская молодежь выступила против решения пленума о назначении Геннадия Колбина первым секретарем ЦК КПК, посчитав волю Москвы оскорблением национального достоинства. Но мирная демонстрация была жестоко подавлена с помощью воинских частей и милиции, а участники подверглись многочисленным репрессиям. Кунаеву также были предъявлены несправедливые обвинения. Впоследствии все обвинения и административные решения были отменены, а участники декабрьских событий реабилитированы.


На пенсии Кунаев вел активный образ жизни – много встречался с людьми различных профессий, выезжал в сельскую местность, участвовал в различных общественных мероприятиях. Продолжал публицистическую деятельность. Им были написаны две книги мемуарных воспоминаний – «О моем времени» (1992) и «От Сталина до Горбачева» (1993).


22 августа 1993 года на 82-м году жизни на берегу озера Алаколь в результате развившегося инфаркта миокарда Динмухамед Ахмедович Кунаев скончался.


25 августа 1993 года состоялись похороны. Сотни тысяч казахстанцев прошли через скорбный зал Театра оперы и балета им. Абая в Алматы. Дорога от театра до кладбища Кенсай была устелена живыми цветами…




Вместо эпилога: незабываемые встречи


С Димашем Ахмедовичем Кунаевым мне посчастливилось лично общаться в период, когда он уже был на пенсии. До этого, работая в партийных органах, я неоднократно бывал в его кабинете вместе с руководителями Госкомпечати, презентовал новые книги и альбомы, но это были чисто служебные отношения. Перед ним, членом Политбюро ЦК КПСС, мы все чувствовали себя маленькими винтиками того огромного механизма, каковой была наша республика, и который он приводил в движение своей могучей рукой. Я и подумать не мог, что этот великий человек может обратиться ко мне за помощью в чем-либо. Но это произошло. Думаю, с подачи тогдашнего управляющего делами ЦК Компартии Казахстана Владимира Александровича Бротта, с которым у нас были самые теплые деловые отношения. Динмухамед Ахмедович попросил меня оказать содействие в организации его поездки за границу и оформлении виз для его гостей из-за рубежа. Я с ребятами из управления делами курировал эти вопросы. С тех пор мы стали часто общаться. Я помогал ему с гостями, оказывал содействие в издательских вопросах. Иногда он приглашал меня прогуляться по аллеям дома отдыха ЦК (ныне «Алмалы»), где любил проводить время вдали от городского шума. Беседы носили общий характер, но я очень благодарен ему за советы, помогавшие мне сделать правильный выбор в различных жизненных ситуациях.


Помнится, я помогал Куанышу Султановичу Султанову формировать новый состав Министерства печати. Он внимательно относился к моим предложениям, но когда сам предложил мне занять кресло заместителя министра, я, по совету Димаша Ахмедовича, отказался. В Казахстане не было своей бумаги и других полиграфических материалов, о новом оборудовании речь вообще не шла. Идти на такой сложный участок, по мнению Д.А. Кунаева, можно было, только отказавшись от своих творческих планов, а он знал о полном портфеле издательских проектов, необходимых для имиджа молодого независимого государства. Я выбрал издательские проекты. Время подтвердило правильность выбора – за короткий период на предлагаемом мне месте сменилось несколько человек, да и сам Куаныш Султанович вскоре уехал работать послом в Китай. Само же министерство с кем только не объединяли, столько раз переименовывали и перепрофилировали… 


Встречи с Димашем Ахмедовичем позволили мне познать тот широчайший диапазон человеческих качеств, которым могут обладать только выдающиеся личности. Хотел бы привести один пример, подчеркивающий его человечность. Принимая гостей из Турции, Димаш Ахмедович устроил для них прием у себя дома. Один из гостей задержался в гостинице «Казахстан», и я его должен был встретить. Гости, среди которых были Олжас Сулейменов и мой издательский коллега Геннадий Толмачев, ждали начала приема в холле. И когда я привел гостя, то в дверях услышал голос Геннадия: «Димеке, давайте за стол садиться, а то Олжас проголодался». В ответ услышал спокойный ответ Димаша Ахмедовича: «Подождите, сейчас Валерий подойдет, тогда и начнем». У меня ком к горлу подкатился, ну кто я для него – просто помощник на приеме, а тут такое доброе отношение. Он был добр и человечен со всеми. Мы часто встречаемся с Диаром Кунаевым, Ахатом Аминовичем Мулюковым – личным врачом Д.А. Кунаева, с Дамеш и Даниэль Алькеевной Маргулан, вспоминаем лучшие эпизоды из жизни этого неповторимого человека, так много сделавшего для республики в сложнейший тоталитарный период.


Статья опубликована в  №4, от 12.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Кунаев: человек-легенда".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

21:19

20:27

19:13

18:22

17:31

17:03

16:28

15:59

15:10

14:43

14:16

13:46

13:21

12:58

12:39

12:11

11:41

11:19

11:00

10:55

10:41

10:36

10:18

10:02

09:34