Люди в белых халатах поделись историями на тематической выставке в их честь

Люди в белых халатах поделись историями на тематической выставке в их честь Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

День и ночь они работали, порой выкраивая лишь несколько часов на сон, долгие месяцы не видели родных – и все это, чтобы не дать коронавирусу победить в этой войне.


В преддверии своего профессионального праздника люди в белых халатах поделись историями на тематической выставке в их честь.



Экспозицию организовал Центральный государственный музей РК. В зале представлены специальные костюмы врачей в период пандемии, снимки созданных в их честь в Алматы муралов и, конечно же, галерея портретов тех, кто уже много месяцев находится на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также некоторых пациентов. За каждой фотографией скрывается история, иногда даже не одна. Того, что пережили медработники в прошлом году, может хватить на целую книгу.

– Первый пациент с коронавирусом поступил к нам 12 апреля. Я это помню очень хорошо, – рассказывает заведующая отделением реанимации Центра фтизиопульмонологии Гульмира Айнакузова. – Тогда у нас, как, наверное, и у всего мира, было очень мало информации о том, что это за вирус и как его лечить. Не скрою, что мы и сами опасались его, но о себе думали мало. Не было времени. Надо было спасать людей.

Гульмира Айнакузова не жила дома, не видела родных и друзей полгода. Общалась только по видеосвязи в редкие свободные минуты. Близкие даже шутили, что она улетела на Марс.

– Мы находили силы улыбаться, поддерживать друг друга, но на самом деле ситуация была очень непростая. К нам привозили людей иногда в очень тяжелом состоянии, и мы думали только об одном – что сделать, чтобы спасти жизнь. Переживали трагедии, если не могли вытащить человека, и до слез радовались, когда это удавалось, – вспоминает врач. – Например, к нам поступил 83-летний алматинец почти со стопроцентным поражением легких, но мы смогли его вытащить, чему были очень рады. Это было настоящее чудо, которое свершилось не только благодаря лечению, свою роль сыграла огромная поддержка детей, внуков и правнуков пациента. Они очень волновались за него, постоянно были на связи с нами. Да и сам дедушка, как только ему стало получше, начал шутить, улыбаться…

Медики считают, что психологический настрой играет большую роль в исцелении, поэтому на время пандемии многие из них стали еще и психологами.

– Некоторые пациенты, поступавшие к нам, были очень напуганы. Испытывали удушье, не могли дышать, как им казалось, хотя часто на самом деле это были приступы паники, что мы терпеливо объясняли людям, – рассказывает Гульмира Айнакузова. – Были и такие люди, которые до последнего не верили в коронавирус, даже когда уже поступали в реанимацию. Конечно, в такие моменты особенно некогда было думать о себе, хотя, конечно, первое время с непривычки постоянно носить специальные костюмы трудно, потому что в них очень жарко. Однако об этом не думаешь, когда знаешь, что от тебя зависит чья-то жизнь. Просто делаешь все возможное, чтобы ее спасти. Тяжелее всего сообщать людям, что они больше никогда не увидят родного человека, потому что мы не смогли ему помочь…





Кардинально пандемия изменила и работу Детской городской инфекционной больницы, куда начали доставлять и взрослых с диагнозом «коронавирус».

– Наша работа поменялась буквально в одночасье. Нам сказали, что теперь мы не сможем жить дома, но как долго это продлится, не знал никто, – делится врач-педиатр Перизат Сарсен. – К нам поступали люди с заболеванием разной степени тяжести, не только дети, но и взрослые. Многим помимо медицинской требовалась психологическая помощь. Нужно было объяснять людям, что даже если они заболели, все будет хорошо. Мы сможем им помочь, они поправятся. Многие переживали, испытывали панику. Мы были на связи с пациентами и их родственниками круглосуточно, чтобы в любой момент дать информацию или просто поддержать, успокоить. Я, как и другие врачи, давала номер своего мобильного, чтобы человек мог позвонить в любое время.

Многие пациенты за время лечения стали как родные. Они до сих пор находятся на связи с врачами и благодарят их за жизнь. Например, внук одного 80-летнего алматинца, который смог выздороветь, несмотря на поражение легких более чем на восемдесят процентов.

– Я хорошо помню этого пациента. Сначала он был настроен очень скептически. Думал, что это конец, и Бог пришел его забрать, но мы не только эффективно его лечили, но и много разговаривали с ним, чтобы он поверил в себя, ведь правильный психологический настрой во время болезни очень важен. В итоге он победил коронавирус, – рассказывает Перизат Сарсен. – Конечно, такие истории всегда радуют, но коронавирусная инфекция еще не побеждена. Именно поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей получили прививку. Это единственный способ остановить пандемию, которая угрожает жизни. Надо понимать, что сегодня мы и только мы в ответе за себя, здоровье близких и общества в целом.





Не остались в стороне от масштабного проекта и казахстанские мастера кисти, представившие в экспозиции свои картины, чтобы поддержать медработников. В частности, на выставке можно увидеть произведения Георгия Ли, Тамары Елфимовой и Джохара Исмаилова, а также рисунки юных художников на тему борьбы с пандемией.

Статья опубликована в №72, от 15.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "О героях в красках".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

15:24

15:22

15:14

15:07

14:59

14:45

14:23

14:04

13:40

13:21

12:58

12:39

12:29

12:18

11:59

11:40

11:21

10:52

10:50

10:27

10:05

09:42

09:21

18:20

18:15