«Мәмiле»: как в Алматы возрождают ДНК казахского языка

«Мәмiле»: как в Алматы возрождают ДНК казахского языка Фото предоставлены спикерами

В условиях активного возрождения казахского языка и культуры многие этнические казахи сталкиваются с внутренними барьерами, которые не дают им говорить на родном языке, сообщает Vecher.kz.

Участники клуба разговорного казахского языка «Мәміле» осознали, что родной язык – это ключ к согласию с собой и идентичности. В комфортном поддерживающем пространстве они нашли единомышленников, которые помогли им преодолеть психологический барьер.

Тема непростая, даже триггерная для многих этнических казахов, которые по той или иной причине не говорят по казахски. Политика возрождения казахского языка и культуры приносит свои плоды. Но все еще немало тех, кто не владеет родным языком, понимает речь, но не может преодолеть психологический барьер, чтобы заговорить. Уровней незнания и знания казахского языка на самом деле много, а ведь есть и люди других национальностей, осознавшие, что в Казахстане госязык становится все более востребованным.

Сейчас на каждое заседание клуба приходит 25 человек. 70% – казахи, 30% – люди других национальностей: русские, татары, немцы, уйгуры, французы, японцы, американцы (их больше всего). Когда во время локдауна заседания проводились онлайн, было особенно много казахов из разных стран, например, Великобритании и Эстонии.

Способов освоить казахский язык – масса. Кто-то штурмует его самостоятельно, кому-то помогают преподаватели специализированных курсов. Но главное, что требуется для успеха, – среда, причем доброжелательная и располагающая. И такую среду каждый желающий может обрести в разговорных клубах казахского языка, в последнее время стремительно набирающих популярность. 

Клуб разговорного казахского языка «Мәміле» сегодня в числе лидеров. Он успешно работает на базе Национальной библиотеки РК не первый год. Усилиями ее создателя и бессменного руководителя Каната Тасибекова клуб только расширяется, обретая новых участников и последователей. Для тех, кто работает по стандартному рабочему графику, очень удобно, что занятия в клубе проводятся по субботам в 11.00. Существуют две группы – начинающая и продолжающая. Определиться с уровнем не составит труда. Это как момент узнавания. Я попал в нужное место, мне здесь комфортно. Я хочу остаться и общаться с себе подобными. Но не просто общаться, а говорить на заданную тему. Нужно заранее подготовить рассказ о себе, о своей профессии или на другую тему. Канат Галимович уверен, что учить язык нужно через реальные жизненные ситуации и повторять за носителями казахского языка, которые приходят в клуб, чтобы помочь участникам. В диалоге рождается взаимопонимание – мәміле. 

«Мы все представители сложившегося этноса, – объясняет он на очередном заседании клуба новичкам и постоянным участникам. – Как угодно себя называйте – казахстанцы, казахи, четвертый жуз. В моей книге «Ситуативный казахский язык» есть тема «Тек» – род, к примеру, я – найман, найманнын ішінде садырмын и т.д. Для меня было полной неожиданностью, когда одна женщина сказала: «Мен қазақпын, қазақ ішіндегі орыспын». Мне стало так приятно, что я чуть не заплакал, потому что ради этого я работаю». 

Преодолевая комплексы, ломая языковой барьер

Аида (46 лет) посещает начинающую группу, узнала о существовании клуба из Facebook. Она – татарка по национальности и экономист по профессии. В клуб пришла с базовыми знаниями казахского языка, могла объясняться на бытовом уровне. Посетила четыре занятия и заметила, что клуб помог преодолеть психологический барьер.

«Пропал страх сказать что-то неправильно, допустить ошибку, – делится Аида. – Я погружаюсь в языковую среду, слушаю, запоминаю, делаю для себя какие-то выводы. Когда вижу рекламную вывеску, обращаю внимание и читаю текст именно на казахском языке, а уже потом проверяю, правильно ли поняла, по русскому варианту текста». 

Атмосфера в клубе доброжелательная, ты ждешь своей очереди с волнением, но без страха. И тебе хочется сделать первый шаг, чтобы рассказать свою уникальную историю, как ты пришел к этому решению. 

Данияр Жумабекұлы (41 год) – этнический казах. Хотя вырос в Актау, но с детства был погружен в русскоязычную среду. Родители пытались выучить сына казахскому языку, отправляя в аулы, отдали в Казахско-турецкий лицей. Позже Данияр освоил казахский на бытовом уровне, но в работе язык не использует, этот уровень для него сложен. 

«Я не один раз менял сферу деятельности. Был юристом, в коммерческой среде отметился, в логистике, на уранодобывающих предприятиях. И когда приходили ответы из Сузакского района на деловом казахском языке, были сложности. Теперь и дети подрастают (дочке – 10 лет, сыну – 4 года), и нельзя просто сказать: «Учите язык!». Нужно показывать им пример, говорить самому. И это меня очень мотивирует», – говорит Данияр.

Гульжан Жабатаева (59 лет) – психолог, учитель йоги, трансформатор мышления. «Всю зрелую жизнь я мечтаю выучить казахский язык, говорить в совершенстве на красивом литературном языке, – рассказывает Гульжан. – В семье я слышала казахскую речь, но в школе, институте мой родной язык как предмет не преподавался. В то время для того, чтобы достичь чего-то в жизни, получить хорошую профессию, нужно было в совершенстве владеть русским языком. Говорить, общаться на казахском языке мешали акцент и комплексы. Поэтому дочь я решила погрузить в среду, отдав в казахский садик. И она преуспела в этом, и стала задавать такие вопросы, что у меня не хватало словарного запаса для ответа. Если бы я изучала язык регулярно, давно бы уже говорила. Иногда я просто читаю книгу Абая «Кара сөздер», но важнее всего – среда. Именно поэтому я пришла сюда. В прошлый раз у меня тряслись колени, когда подходила моя очередь выступать, но я это сделала. Когда вместо насмешек и исправления ошибок ты слышишь аплодисменты, появляется желание и мотивация. Сегодня особо не готовилась, но выступила лучше, чем в прошлый раз. Мне кажется, уникальность клуба в том, что уходит этот комплекс, разрушается психологический барьер и пропадает страх».

Разбудить корни

В продолжающей группе свой вайб. Участники выступают уверенно и рассказывают о себе настолько подробно, ярко, используя литературный казахский язык, что ты понимаешь, это уже совершенно другой уровень. И новая цель – говорить на красивом, образном языке. Замечательно эту цель, даже миссию, сформулировала Эльмира Сейсебаева, специалист по здоровью и качественному сну (58 лет): «В свое время я работала в Академии наук Казахской ССР, в Министерстве внешнеэкономических связей. Интересно, что, зная язык, я не говорила на нем. А сейчас у меня новая цель – разбудить ДНК казахского языка. Хочу красиво, литературно говорить на родном языке. Глубоко познать друг друга мы можем только благодаря родному языку. Я посещаю клуб уже месяц. В социальные сетях и чатах распространяю информацию о клубе. Занялась настоящей пропагандой, потому что это на самом деле очень актуально сегодня. Нам нельзя упускать время, уже и так много упущено. Сейчас нужно все наверстывать с очень большой скоростью, потому что сегодня молодежь, где бы не задал вопрос, отвечает вам на казахском языке. Мне это очень импонирует».

Канат Тасибеков не останавливается на достигнутом. Вслед за учебниками он разработал онлайн-курсы казахского языка, которые помогают самостоятельно либо при поддержке куратора совершенствовать знания. Трехтомник «Ситуативный казахский язык» был издан в 2012, 2014 и 2016 годах.

«Затем я сосредоточился на клубе «Мәміле» и последние два года работал над созданием онлайн-курса, так как часто получал вопросы о преподавании, – рассказал Канат Галимович. – Я провел полноценный курс в Федерации футбола и получил отличные отзывы. Однако это заняло много времени, поэтому я создал онлайн-курс и разместил его на сайте Sitkaz.kz. Полный курс стоит 50 тысяч тенге. Елена Смирнова приобрела его для себя, а затем для своих сотрудников: в общей сложности она купила 17 курсов. Понимая, что 50 тысяч тенге – это сумма, которую не каждый может заплатить сразу, я разработал сокращенный смарт-курс за 10 тысяч тенге. Это концентрат основного курса, но без отдельного материала по грамматике и повторений. Тем не менее это хороший вариант для тех, кто не может себе позволить полный курс»

Клуб «Мәміле» и его душа, идейный вдохновитель Канат Тасибеков еще раз доказывают, что никогда не поздно учить казахский язык. Говоря словами психолога Гульжан Жабатаевой: «Главное – убрать установку в голове, паттерн, который выработался с детства, что ты не говоришь по-казахский, молчи, иначе все будут смеяться». В этом уникальном пространстве можно не только учить язык, но и находить новых друзей, мотивацию и вдохновение. Клуб стал центром притяжения для всех, кто хочет укрепить свои языковые навыки и расширить горизонты.

Ваша реакция?
Нравится
2
Не нравится
0
Смешно
2
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

00:02

22:10

18:51

18:05

17:56

17:03

16:07

15:13

15:05

14:19

13:27

12:35

11:43

10:51

09:59

09:20

19:52

18:00

17:41

17:32

17:08

16:43

16:20

15:54

15:05