Медики рассказали, как уберечься от кишечных инфекций в путешествии

Медики рассказали, как уберечься от кишечных инфекций в путешествии Источник фото: tribuna-neo.ru

Простые правила, которые позволят обезопасить себя и своих близких от неприятностей.


Санэпидемиологи предупреждают об опасности заболевания кишечными инфекциями в отпусках и поездках, передает Vecher.kz



«Начинается сезон отпусков и летних каникул. Многие планируют выехать на поездах либо автомобилях, полететь на самолетах на отдых. И дабы не омрачить поездку, необходимо уделить особое внимание к соблюдению правил личной гигиены. Ведь зачастую при выезде с собой берутся готовые продукты и напитки для употребления в пути, поэтому возникает риск возникновения острой кишечной инфекции», - отметили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.



Как сообщили специалисты, острая кишечная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Да, острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года. Однако в летнее время, в жаркую погоду при несоблюдении правил личной гигиены вирусы, бактерии активизируется, тем самым поражая организм человека.


Пути передачи болезни: через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.


Факторами передачи заболевания являются пища, вода, предметы обихода, игрушки. Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей кишечной инфекции.


Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу.  


Меры профилактики кишечных инфекции:



  • соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после выхода из туалета;

  • использование для питья кипяченной или бутилированной воды;

  • перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их под проточной водой;

  • использование в пищу продуктов, прошедших термическую обработку;

  • хранение скоропортящихся пищевых продуктов в холодильнике;

  • не использовать продукты с истекшим сроком годности.


Не следует приобретать готовые продукты со стихийных мест торговли, так как это создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36

08:45

18:32

18:21