Простые правила, которые позволят обезопасить себя и своих близких от неприятностей.
Санэпидемиологи предупреждают об опасности заболевания кишечными инфекциями в отпусках и поездках, передает Vecher.kz
«Начинается сезон отпусков и летних каникул. Многие планируют выехать на поездах либо автомобилях, полететь на самолетах на отдых. И дабы не омрачить поездку, необходимо уделить особое внимание к соблюдению правил личной гигиены. Ведь зачастую при выезде с собой берутся готовые продукты и напитки для употребления в пути, поэтому возникает риск возникновения острой кишечной инфекции», - отметили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.
Как сообщили специалисты, острая кишечная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта. Да, острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года. Однако в летнее время, в жаркую погоду при несоблюдении правил личной гигиены вирусы, бактерии активизируется, тем самым поражая организм человека.
Пути передачи болезни: через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.
Факторами передачи заболевания являются пища, вода, предметы обихода, игрушки. Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей кишечной инфекции.
Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу.
Меры профилактики кишечных инфекции:
- соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после выхода из туалета;
- использование для питья кипяченной или бутилированной воды;
- перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их под проточной водой;
- использование в пищу продуктов, прошедших термическую обработку;
- хранение скоропортящихся пищевых продуктов в холодильнике;
- не использовать продукты с истекшим сроком годности.
Не следует приобретать готовые продукты со стихийных мест торговли, так как это создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!