Народные мотивы

Народные мотивы Фото представлены досуговым центром «Жас Ұлан»

Казахский национальный музыкальный инструмент становится все более популярным среди молодёжи. Желающих научиться играть на нём все больше. Об этом говорит и руководитель досугового центра «Жас Ұлан» Саулет Кыдырсеитова.






- Наш центр существует уже более двадцати лет. Я не только его возглавляю, но и учу детей играть на домбре. Приятно видеть, что желающих освоить этот инструмент все больше. С большой радостью передаю подрастающему поколению свои опыт и знания. Они становятся хранителями и продолжателями нашей культуры, - поделилась Саулет Тулегеновна.






Воспитанники педагога постоянно участвуют в музыкальных конкурсах разного масштаба и занимают призовые места, причем не только в сольных, но и в групповых номинациях. Так, например, ансамбль «Жас Ұлан» завоевал Гран-при на международном конкурсе «Бала шабыты». Юные музыканты порадовали гостей концерта исполнением  кюев  «Адай», «Балбыраун», «Ерке сылқым», «Көңіл толқыны», «Ата толғауы». Также музыкальный коллектив «Жас Ұлан» удостоился второго места на конкурсе ART BASTAU, где у ребят было много соперников из разных стран.

С большим успехом ребята выступают и сольно. На этом же конкурсе ART BASTAU юный домбрист Али Азатбайулы занял почетное второе место.








- Мои ученики – моя большая радость и гордость. Они – прямое доказательство того, что у нашей культуры и традиций есть будущее, - говорит Саулет Кыдырсеитова. – Али – очень талантливый мальчик, он ходит ко мне с первого класса, а сейчас уже учится в восьмом. Исполняет на домбре сложнейшие произведения казахских композиторов. Я от души радуюсь его успехам, как и достижениям других своих учеников.






Как рассказала педагог,  сегодня учиться играть на домбре охотно идут не только мальчики, но и девочки. Например, среди учеников Саулет Кыдырсеитовой есть Алима Сейлханова, сестры  Вуниет и Айсара Насамбай.






- Девочки занимаются с большим рвением. При каждом удобном случае готовы взять в руки домбру, чтобы порепетировать. Приятно видеть такое рвение и любовь к инструменту у молодежи. Конечно же, мои ученицы тоже участвует в конкурсах. Я считаю, что любые соревнования полезны. Это всегда стимул к совершенствованию своих навыков и шанс узнать что-то новое. Радует, что конкурсов становится все больше. Для детей это шанс заявить о себе. Меня всегда воодушевляет появление новых проектов в этой сфере , - поделилась мнением Саулет Кыдырсеитова.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:33

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20