Народный архитектор: Калдыбай Монтахаев – мастер, создавший алматинскую площадь Республики

Народный архитектор: Калдыбай Монтахаев – мастер, создавший алматинскую площадь Республики

Архитектура – особая составная часть всеобъемлющего понятия «культура». В многовековой истории всего человечества она занимает настолько значительное место, что архитектуру очень часто и, надо отметить, вполне справедливо выделяют как отдельную форму деятельности и эволюции в жизни человека.


Это происходит, когда часть не только вырастает из целого, но и перерастает его. В свою очередь, подобное случается, когда в архитектуру приходят такие титаны, как Калдыбай Монтахаев. Его ума и таланта, силы и энергии, творческого заряда и духа могло бы с лихвой хватить на добрый десяток его коллег, причем далеко незаурядных. То, что все это сконцентрировалось в нем – проявление свыше. Сегодня, когда мы говорим «казахстанская архитектура конца ХХ века», подразумеваем – Монтахаев. И, вообще, кажется, что в генах каждого казаха сидит архитектор, достаточно вспомнить нашу уникальную юрту – самое мобильное и удобное жилище человека. Просто в Калдыбае Жумагалиевиче эти гены проявлены с многократной силой. 


Он не вошел, а буквально ворвался в Большую Архи­тектуру. Более того, он занял в ней особое место. Президент Международного Союза архитекторов Василис Сгутас писал в своем поздравительном письме: «Благодаря Вам и Вашему огромному вкладу в развитие современной архитектуры сегодня архтитекторов Казахстана знает весь мир». Президент Международной Ассоциации Союзов Архитекторов (МАСА) И.Н. Воскресенский признал, что Калдыбай Монтахаев является «одним из архитектурных талантов, чьи профессиональные труды и заслуги войдут в историю архитектуры XX века». 


Сразу же после окончания института он обратил на себя внимание новыми смелыми и интересными замыслами. В любом из его ранних проектов угадывается почерк мастера, молодого, но уже состоявшегося творца. Будь то общеобразовательная школа на 1176 мест или 12-этажный жилой дом с ядром жесткости, или 9-этажные общежития учетно-кредитного техникума, или застройка микрорайонов Орбита, Айнабулак, Алмагуль и другие. 



Ярче всего засиял его талант при проектировании здания акимата Алматы (бывшего ЦК Компартии Казахстана) и благоустройства прилегающей территории. Было это более 40 лет тому назад, но до сих пор четко помнится, когда на обсуждении проектов в ЦК после того, как нас спросили, а есть ли еще какие предложения, смело выступил Калдыбай Жумагалиевич и показал свой эскиз, совершенно отличный от уже продемонстрированных и поразивший всех своей широтой и масштабностью. Ему тогда было чуть больше 25, возраст, когда многие молодые архитекторы еще ходят в подмастерьях. С годами его талант только отшлифовывался.


Проектирование застройки площади Республики в Алматы стало основным этапом в его творческой биографии. После реализации этого проекта в 1980 году ему было присвоено звание Заслуженного архитектора Казахской ССР, в 1982 году вместе с группой коллег он был удостоен Государственной Премии СССР. Это его детище признано и народом. И сегодня площадь Республики и окружающая ее территория – самое излюбленное место отдыха алматинцев и гостей города. Они вслед за специалистами отмечают удивительную атмосферу данного архитектурно-строительного ансамбля: его возвышенность, устремленность, уникальное сочетание классических европейских канонов зодчества с современными архитектурными веяниями, при которых очень удачно и ненавязчиво использованы и национальные традиции.


Звездное начало творчества Калдыбая Монтахаева стало еще более мощным. Он не стал успокаиваться на достигнутом, а продолжал работать, создавать новые прекрасные проекты. За огромный вклад в развитие современной архитектуры в 1991 году ему присваивается звание Народного архитектора СССР, кстати, он был единственным из казахстанских коллег, удостоенный этого высокого и почетного звания.


Поразительно, но в нем гармонично уживаются две редко совместимые сущности: он не только талантливый зодчий, но и талантливый, сильный организатор, не только творец, но и боец. Во многом благодаря именно ему был сохранен Союз архитекторов Казахстана. Каких это стоит усилий в наше тяжелое время, понятно всем. Он устраивал выставки, симпозиумы, проводил юбилейные торжества своих старших коллег, основоположников нацио­нальной архитектурной школы, делал все, чтобы сохранить и приумножить их наследие. Только за это ему уже можно было сказать огромное спасибо.


Возглавляя отраслевой творческий союз, Монтахаев не забывал и про молодых архитекторов. Кажется, что только благодаря стараниям Калдыбая и его единомышленников наши архитекторы не стали исчезающим видом и не попали в Красную книгу. Как бы смешно ни звучало, но это правда. Более того, он поднял авторитет казахстанских архитекторов на международной арене. Сам был академиком Международной академии архитектуры, был избран вице-президентом Международной академии архитектуры стран Востока.


И, конечно, Калдыбай Мон­тахаев не мог остаться в стороне, когда началась застройка новой столицы. Рожденный творить, он направил все свое творчество на создание главного города нового типа, отвечающего устремлениям молодого суверенного Казахстана. 


В 1996 году группа архитекторов под его руководством выиграла республиканский конкурс (первая премия) на концепцию Генерального плана тогда еще Акмолы. В международном конкурсе на эскиз-идею генплана развития нового центра Астаны проект завоевал вторую премию. И здесь он показал себя прекрасным мастером, присутствие которого угадывается везде. Особенно на центральной площади новой столицы – в зданиях резиденции Президента страны, правительства и Парламента, Министерства иностранных дел, Конгресс-холла и других, ставших главными достопримечательностями Астаны. Украшают ее и уже реализованные проекты Монтахаева – застройка проспекта Республики, жилого района «Самал», набережной реки Ишим, инфраструктура столичного аэропорта. Он говорил: «У любого города должно быть свое лицо, колорит, неповторимость. А тем более у столицы, ведь это город третьего тысячелетия». Президент Союза архитекторов России Ю.П. Гнедовский подчеркнул: «Несомненны успехи К.Ж. Монтахаева в строительстве новой столицы Казахстана Астаны, начавшиеся с победы в Республиканском конкурсе на концепцию Генплана города. Новые крупные объекты новой столицы Казахстана отличаются современным размахом, выразительным обликом, достойным тех задач, которые решает зодчий. Недаром Калдыбай Жумагалиевич – автор значительных, в том числе правительственных объектов».



Калдыбай Монтахаев был архитектором от Бога, он видел возводимый им город, в котором будут жить не только его современники, но и многие поколения казахстанцев. Уверены, уже через пару столетий его здания станут памятниками архитектуры XX и XXI веков. Мы счастливы за своего коллегу: не каждому зодчему выпадает творить на стыке времен.


Говорят, архитектура – это застывшая музыка. Услышать ее возможно только благодаря сверхталантливому творцу, владеющему исключительной одаренностью и широтой кругозора. Таким талантом от Бога был Калдыбай Монтахаев. К большому сожалению, о Калдыбае сейчас говорим в прошедшем времени. 


Уже в тридцать лет став Заслуженным архитектором Казахской ССР, к своим пятидесяти годам он был общепризнанным мастером архитектуры, получил непререкаемый международный авторитет. Как только его ни называли – «Король архитектуры», «Архитектор от Бога», о нем говорили, что «В архитектонике Вселенной есть архитектор Монтахаев». 


Его неординарная личность формировалась благодаря полученному от родителей воспитанию, его природному дару и примеру старших наставников-педагогов – Толеу Басенова и Малбагара Мендикулова. О своих наставниках он вспоминал с благодарностью. От природы отзывчивый к людям подвижный Калдыбай проявлял искренний интерес к происходящему в мире и готовность активно участвовать в этом. 


У казахов говорят, кто строит мечеть и дороги, тот получает божью милость. Калдыбай Монтахаев сам спроектировал и построил мечеть на личные средства в своем родном ауле Караколь Кулиндинского района Алтайского края Российской Федерации. Этот его поступок – еще один признак любви, преданности к традициям и обычаям своего народа. 


Таких мастеров у нас немного, как говорил Олжас Сулейменов, он «в 33 года сделал то, что сделал бы 60-летний аксакал…». 


Его самозабвенность, загадочность, душа, стремящаяся к красоте, присутствуют в каждой его работе, полной любви к своему народу и стране. Застывшая навеки музыка Калдыбая будет звучать на его родной земле еще долго…


Айдар ТАТЫГУЛОВ Президент Проектной академии KAZGOR, Почетный архитектор РК, Первый вице-президент Союза архитекторов РК


Тохтар ЕРАЛИЕВ Главный архитектор Проектной академии KAZGOR, Заслуженный архитектор Казахстана, академик Международной академии архитектуры


Статья опубликована в  №13 -14, от 28.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Народный архитектор".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23

18:18

18:02