Национальный курултай станет нитью между государством и гражданским обществом – член АНК

Национальный курултай станет нитью между государством и гражданским обществом – член АНК Из личного архива Рустама Кайрыева

Много было в свое время разговоров о том, каким будет Национальный курултай, о котором объявил Глава государства, каким будет сформированный состав членов Курултая, как будут реализовываться озвученные цели и многие другие вопросы.



В июне 2023 года, когда в Туркестане прошел второй Национальный курултай, наше общество получило ответы практически на все актуальные вопросы, считает эксперт.




«Я бы не сказал, что меня вдохновляет весь состав Курултая на 100%, но 90% это точно. Могу смело сказать, что это будет мощный гражданский институт, который способен внести огромный вклад в политические реформы. Такого института нам, конечно же, не хватало. Сегодня есть огромное доверие со стороны народа Казахстана к Главе государства, но еще наблюдается низкий уровень доверия ко многим государственным и политическим структурам и чтобы восстановить это доверие, потребует определенное время и силы», – отметил Рустам Кайрыев.




Национальный курултай, на его взгляд, «это та самая новая веха построения связи между государством и гражданским обществом, которая быстро наладит коннект, и путем этого коннекта будут услышаны дополнительные запросы общества. Думаю, моменты, которые беспокоят наших граждан, будут услышаны в полной мере. Это не нарисованные на бумаге пожелания народа в пользу отдельных чиновников, политиков или карьеристов».



В выступлении Касым-Жомарта Токаева на Курултае прозвучало много важных моментов, но основной и первый принцип не меняется никогда, он напомнил еще раз про укрепление общенационального единства, и что очень импонирует, на необходимость развития политической ответственности, напомнил спикер.




«У меня иногда такое ощущение, что некоторые чиновники и депутаты вообще ее не чувствуют, так  откуда будут чувствовать граждане, не имеющие по роду деятельности отношение к политике, но при этом формирующие ее, ведь подавляющее большинство из нас приняло участие в политических реформах, участвуя на Референдуме. Они показали свою политическую ответственность», – говорит Рустам Кайрыев.  




«Закон и порядок – единственная гарантия внутренней стабильности», сказал Президент, и наше общество поддерживает это высказывание.




«После январских событий мы стали укреплять демократические институты страны, но наблюдаю в социальных сетях переборы вплоть до нарушения законов. Мы не должны превращать демократию в хаос и забывать о порядке, особенно о законах», – отметил общественный деятель.




Использование в полной мере преимуществ новых цифровых технологий и создание мобильного приложения Qurultay, возможность того, что каждый гражданин, например, уезжая домой после работы, может мониторить реформы в режиме онлайн, это – отличный инструмент для того, чтобы массы знали о политических нововведениях, отметил эксперт и добавил, что при этом надо хорошо проработать маркетинг, и технические возможности приложения, чтобы не наступить на одни и те же грабли с созданием государственных приложений.



Это две основные проблемы: отсутствие знаний о приложении и почти нулевая заинтересованность народа и второе – стабильная работа, а не баги (ошибки), при нажатии половины функций приложения. Поэтому маркетинг – важная составляющая, каждый казахстанец должен знать о приложении Qurultay, как о WhatsApp», заявил член АНК.  



Также он обратил внимание и на другие составляющие.



Одним из главных посылов, по его мнению, является то, что Глава государства акцентировал внимание на том, «как создать Новый Казахстан со старыми кадрами». Это правильный вопрос, считает общественный деятель.




«Есть даже те, кто видит в них «врагов народа». Слово «чиновник» превращается в понятие с отрицательным значением. Давайте говорить о проблеме открыто, есть честные добросовестные чиновники, а есть чиновники, которые своей алчностью тянут нашу страну назад. Ведь как-то попадают «бестолковые» депутаты в парламент, неквалицированные сотрудники – в акиматы и так далее», – говорит Рустам Кайрыев.   




Он искренне верит, что гражданское общество сделало «первый шаг путем Референдума, чтобы победить алчных чиновников и политиков. Что мы очистим Парламент от бизнесменов,  севших непонятным образом на эти места в своих личных интересах. Что мы избавимся от просьб агашек посадить некомпетентного племянника на должность ведущего эксперта в акимате. Каждый должен заниматься своим делом».




«В целом  все мы должны способствовать реализации тех задач, которые были намечены в ходе работы Национального курултая, даже если и не являемся  членами его состава, потому что Курултай станет нитью между государством и гражданским обществом. Поэтому мы должны всячески поддерживать его работу», – считает Кайрыев.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:57

13:39

13:30

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50