Производство свежей рыбы в стране растет, при этом выпуск консервированной и переработанной рыбной продукции падает.
За январь-август текущего года в стране произвели 30,9 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы, плюс 15,5% за год, сообщает Vecher.kz со ссылкой на EnergyProm.
Рыбный кластер развивают в Кызылординской области, сообщает Хабар 24. В регионе сейчас насчитывается 10 рыбзаводов, которые выпускают около 15 тыс. тонн продукции. При этом особый акцент сделан на воспроизводстве ценных промысловых пород рыб.
При этом за те же 8 месяцев 2022 года в РК было произведено лишь 6,6 тыс. тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и ее заменителей – сразу на 29,7% меньше, чем годом ранее.
Более трети выпуска в этом сегменте пришлось на Туркестанскую область: 2,4 тыс. тонн, плюс 43,9%. В тройке лидеров также оказались Западно-Казахстанская (1,8 тыс. тонн, минус 8,5% за год) и Восточно-Казахстанская (561 тонна, минус 21,3%) области.
По итогам января-июля текущего года местные компании обеспечили спрос на переработанные и консервированные рыбу, ракообразных и моллюсков на 53,1%. В страну импортировали 28,7 тыс. тонн продукции - на 1,8% больше, чем годом ранее. Производство за этот период составило 32,5 тыс. тонн, плюс 1,9% за год.
В то же время из страны отправили на экспорт 20,4% имеющихся ресурсов: 12,4 тыс. тонн - на 9,3% больше, чем годом ранее.
Реализация на внутреннем рынке составила 48,7 тыс. тонн. За год показатель практически не изменился.
По итогам сентября текущего года свежая или охлажденная рыба подорожала на 15% за год, мороженая - на 15,1%, очищенные замороженные креветки - на 26,4%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на свежую или охлажденную рыбу ощутили жители Павлодарской (на 44,7%), Костанайской (на 24,7%) и Мангистауской (на 24%) областей.
Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (плюс 43,4%), Жетысуской (плюс 35,2%) и Атырауской (плюс 29,6%) областях.
Очищенные замороженные креветки сильнее всего подорожали в Мангистауской (сразу в 2,5 раза), Актюбинской (плюс 49,4%) и Акмолинской (плюс 36,4%) областях.
Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы - на 29,6%, шпроты в масле - на 24,9%, скумбрия холодного копчения - на 23,8%, соленая деликатесная рыба - на 22,2%, красная икра - на 21,2%.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!