Встреча была приурочена одновременно к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, сообщает Vecher.kz.
Сила в единстве – для Казахстана это не просто слова. Много лет, благодаря взаимному уважению представителей разных национальностей, в нашей стране сохраняется мир и стабильность. Однако такие отношения удалось построить не в одночасье, и не только благодаря такому уникальному институту, как Ассамблея народа Казахстана. Во многом это обусловлено исторически.
На днях о этом говорили в республиканском Доме дружбы, где прошла научно-практическая конференция «Единый народ – сильная страна».
– Сегодня наша встреча приурочена одновременно к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию Ассамблеи народа Казахстана. На самом деле, эти две даты связаны больше, чем может показаться. Именно сплоченность когда-то позволила нашим дедам и прадедам победить врага. Они не делились на нации, а объединились, чтобы достичь общей цели. Сегодня мы продолжаем традиции наших предков, – говорит сопредседатель ассоциации чеченцев и ингушей «Вайнах», ветеран Ассамблеи народа Казахстана Ахмед Мурадов.
По словам Мурадова, на территории нашей страны в мире и согласии живут люди порядка 120 национальностей.
– Конечно, мы пришли к этому не сразу, большую роль в консолидации общества сыграла Ассамблея народа Казахстана, которая сегодня встроена в политическую, социальную и общественную жизнь страны. Депутаты от Ассамблеи народа Казахстана сегодня представлены в сенате Парламента РК. Согласитесь, это о многом говорит. А ведь изначально, когда организация только создавалась, находились скептики, которые не верили, что люди стольких национальностей смогут ужиться на одной территории. Однако сегодня опыт работы Ассамблеи готовы перенять другие страны. Все потому, что они видят результат- люди в Казахстане живут в мире и согласии. Нет, конечно, у нас случались и конфликты, но ни один из них не имел отношения к этнической принадлежности. Все потому, что единство народа в нашей стране формировалось исторически, задолго до создания Ассамблеи народа Казахстана, – отметил он.
Свое мнение по данной теме высказал и генерал-майор Айткали Исенгулов.
– В прошлом веке в Казахстан переселяли представителей разных народов, и все находили здесь тепло и дружбу. А почему? Потому что казахский народ, переживший годы великого бедствия, терпевший лишения прекрасно знал, каково этим людям, и насколько они нуждаются в помощи. Взаимная поддержка, дружба сплотила нас всех крепко. Именно это помогло нам всем вместе победить в Великой Отечественной войне. Вот сейчас находятся люди, которые говорят, что на территории нашей страны не было боевых действий, и это так, но сколько наших людей отдали жизни в этой войне, защищая Родину? Миллионы! Понятие родной земли для нас святое, защищать ее – высший долг. Казахстанцы разных национальностей совершали подвиги во имя победы и мирной жизни. Наши летчики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и Сергей Луганский дважды были удостоены звания Героя Советского Союза. Их подвиги, как и многих других фронтовиков, никогда не будут забыты, – рассуждает спикер.
Особое внимание в своем выступлении Айткали Исенгулов уделил значению нашего города и страны, как тыла.
– В годы войны именно в Казахстан, где не было боевых действий, эвакуировали многие предприятия. Работа кипела буквально день и ночь. Девять из десяти пуль были выплавлены здесь. Невозможно вообразить себе, какой вклад в победу внесли тыловики, сколько сил они отдали. Очень важно, что сегодня об этом помнят и говорят. Мы должны и дальше продолжать жить по заветам наших героев, а главный из них – это дружба, – отметил Айткали Исенгулов.
Об этом говорила и представитель украинского культурного центра Тамара Агапова.
– История Ассамблеи народа Казахстана – это отражение стабильности в стране. Со своей стороны приведу в пример, как мы отмечали юбилей со дня рождения Тараса Шевченко. Он не просто жил здесь, но также занимался исследованиями и писал стихи, вдохновляясь местными людьми, культурой. А сегодня в Алматы есть улица, названная его именем. Это о многом говорит, – говорит участница встречи.
Завершила конференцию музыкально-литературная композиция «Туған жерім тамаша».
Ранее в Казахстане был дан старт праздничным мероприятиям, посвященным 30-летию АНК.