Не стало писательницы, первой в казахской литературе женщины-фантаста Нарбинь Кенжегуловой

Не стало писательницы, первой в казахской литературе женщины-фантаста Нарбинь Кенжегуловой

Нарбинь Кенжегулова не раз говорила, что все свои сюжеты брала из жизни.


За вдохновением она ходила в исторические районы Алматы – впитывала атмосферу Центрального парка культуры и отдыха, бульвара Бухар жырау, дворов, окруженных двухэтажными домами. Так родилось более двух десятков книг для детей и взрослых на казахском и русском языках.


Работая над произведениями, писательница помещала своих героев в нереальный мир, но при этом стремилась раскрыть важные человеческие проблемы, напомнить читателю о вечных ценностях.


Ранее в беседе с журналистами Нарбинь Кенжегулова признавалась, что заинтересовалась фантастикой еще в детстве. На необычное увлечение повлиял ее дядя – Жакен Кенжегулович. Он выписывал множество литературных журналов, в которых публиковалась фантастическая проза. Девочка любила читать, переносясь вместе с героями в иные галактики. Но главным произведением, повлиявшим на выбор творческого пути, стал роман Герберта Уэллса «Машина времени». К слову, эту книгу девочке также принес дядя.


«Роман потряс меня до глубины души. Все, что я знала ранее, сконцентрировалось в этом романе. Я поняла, что есть множество вещей, которых не познала наука. И мне хотелось разгадать многие неизвестные явления на этой планете», – делилась писательница в одном из интервью.


Повзрослев, окончив журфак КазГУ и вплотную занявшись литературным творчеством, Нарбинь Кенжегулова была исполнена стремлением развивать в республике жанр научной фантастики. Она считала, что приобщать к ней широкую аудиторию следует через науку.


«В советские годы была популярна научная фантастика, но потом ее заместил жанр фэнтези. Он, конечно же, интересен, но в нем больше вымысла, сказки, а научная фантастика основана на гипотезах, стремлении человека к новым открытиям – в этом разница. Жанр фантастики развивает мышление, поэтому он очень важен для развития человека. Я считаю, что возобновлять интерес к научной фантастике следует через популяризацию науки, знакомство с мировыми открытиями, которые изменили повседневную жизнь людей», – высказывала мнение писательница.


К слову, своими мыслями она делилась с Рэем Брэдбери, для встречи с которым летала в США, и классик фантастики поддержал ее суждения.


За свою жизнь Нарбинь Кенжегулова написала несколько десятков книг, в том числе сборник фантастики «Три дня под небом добра» (1986). Член Союза писателей Казахстана она возглавляла Ассоциацию писателей-фантастов республики. На русском языке опубликованы рассказ «Взрыв сверхновой» (1987), три рассказа в «Антологии современной казахстанской НФ» (2012), повесть «Затерянный аул» (2013) и другие произведения.


Нарбинь Кенжегулова была удостоена ряда премий, в их числе Международная литературная премия по фантастике имени братьев Гонкуров (Париж, 1987), республиканская литературная премия им. Оралхана Бокеева, республиканская журналистская премия имени Азмета Байтурсынова (2006); премия Академии журналистики Казахстана «Алтын самрук» (2008); международная литературная премия «Дарабоз» (2013).


Нарбинь Кенжегулова была кандидатом филологических наук, занималась литературными переводами.


Писательницы не стало в возрасте 74 лет.


Статья опубликована в  №14, от 08.02.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Автор добрых миров".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:22

11:01

10:58

10:43

10:28

10:03

18:03

17:42

17:18

16:50

16:18

15:48

15:17

14:43

14:15

13:43

13:12

12:45

12:19

11:42

11:30

11:17

10:51

10:25

10:00