С прошлого года учащиеся начальных классов и дети из социально уязвимых слоев населения обеспечиваются бесплатным горячим питанием, сообщает Vecher.kz.
Министр просвещения Гани Бейсембаев на заседании Правительства доложил о проводимой работе по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников и формированию культуры безопасного поведения среди детей.
Он отметил, что по поручению Главы государства с прошлого года учащиеся начальных классов и дети из социально уязвимых слоев населения обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
«На текущий момент обеспечены бесплатным горячим питанием 1,7 млн школьников, для этих целей из местного бюджета выделено 162 млрд тенге», – сообщил Гани Бейсембаев.
Министерством просвещения приняты необходимые меры для обеспечения качества питания, утверждены соответствующие нормативные правовые требования. В том числе:
- Нормы питания в организациях образования пересмотрены в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
- Внедрен ежедневный мониторинг качества питания бракеражными комиссиями и постоянный контроль межведомственными экспертными группами.
- Введено требование по наличию санитарно-эпидемиологического заключения поставщика до начала деятельности.
- Ужесточены требования к квалификации поваров, их образованию и стажу работы.
- Введено требование по установке видеонаблюдения на пищеблок.
- Ведутся работы по автоматизации учета детей, получающих бесплатное питание в рамках проекта «Социальный кошелек».
- Совместно с Министерством здравоохранения разработан новый стандарт питания в организациях образования, который планируется ввести в действие с 2025 года.
Отмечено, что Министерством просвещения при участии Министерства здравоохранения в сентябре-октябре текущего года организован и проведен мониторинг школьных столовых страны на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.
«Итоги республиканского мониторинга вызывают вопросы по качеству организации школьного питания, по-прежнему свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны местных исполнительных органов, что подтверждается фактами нарушения требований законодательства. В частности, хочу отметить, что в ходе работы мониторинга выявлено 771 нарушение», – подчеркнул Гани Бейсембаев.
Также Министерством проведена комплексная оценка работы местных исполнительных органов по организации школьного питания. При оценке учитывались результаты проведенного мониторинга качества питания, материально-техническая оснащенность столовых, стоимость питания в регионах на 1 учащегося, результаты опроса родителей.
По результатам мониторинга выяснилось, что акиматами Жамбылской, Мангистауской, Алматинской, Атырауской областей и г. Шымкент не уделяется должного внимания организации качественного питания в школах.
«Это говорит о необходимости усиления контроля акиматами указанных регионов. В настоящее время Министерством прорабатывается вопрос введения административной ответственности должностных лиц за нарушение требований отбора поставщиков при закупках услуг школьного питания», – сообщил Гани Бейсембаев.
Министр добавил, что для повышения качества школьного питания акиматам областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента необходимо:
- усилить контроль за качеством школьного питания и соблюдением требований, установленных законодательством;
- строго соблюдать требования законодательства при отборе поставщиков услуг по организации питания;
- активизировать системную работу региональных межведомственных экспертных групп;
- обеспечить проведение ежедневного контроля бракеражными комиссиями за качеством школьного питания;
- рассмотреть вопрос актуализации стоимости питания на 1 ребенка;
- активизировать работы по модернизации школьных столовых;
- совместно с региональными подразделениями НПП «Атамекен» провести разъяснительную работу по повышению ответственности бизнес-сообщества за организацию школьного питания;
- совместно с Министерствами сельского хозяйства, торговли и интеграции проработать вопрос обеспечения школьных столовых качественными и доступными продуктами питания.
Гани Бейсембаев также считает необходимым Министерству здравоохранения:
- предусмотреть компетенцию по разработке перспективного меню для организаций образования;
- разработать изменения в законодательство в части проведения постоянного контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием школ без предварительного уведомления;
- внедрить обеспечение ежедневного контроля за качеством питания медицинскими работниками школ;
- обеспечить введение в действие с 1 сентября 2025 года нового стандарта питания в организациях образования, основанного на международных стандартах.
Министр просвещения также сообщил, что совместно с заинтересованными государственными органами проводится системная работа по формированию культуры безопасного поведения среди детей в рамках программы «Единое воспитание». За 11 месяцев текущего года проведено 4 640 учений среди учащихся с участием подразделений МЧС.
«В связи с началом отопительного сезона в регионах отмечается необходимость усиления обучения пожарной безопасности среди детей. Министерством просвещения совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям будет разработан и направлен в регионы график проведения учений по пожарной безопасности в организациях образования. Просим акиматы совместно с местными подразделениями МЧС провести учения с обучающимися в соответствии с графиком», – резюмировал Гани Бейсембаев.
По поручению Главы Правительства РК Минпросвещения совместно с Минздравом организован мониторинг школьных столовых страны на соответствие санитарно-эпидемологическим требованиям.