Нужно развивать сильный институт социальных психологов – Зульфия Байсакова

Нужно развивать сильный институт социальных психологов – Зульфия Байсакова Источник фото: positive-insights.org

На защиту жертв насилия должны стать все госорганы РК.


На расширенном заседании Правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева в числе прочих был поднят вопрос о защите казахстанских детей и озвучена инициатива о создании комплексного плана для дальнейших действий по обеспечению прав несовершеннолетних, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Zakon.kz.


Председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Зульфия Байсакова выразила признательность Президенту, отметив, что Глава государства не первый раз поднимает вопрос защиты детей от насилия, профилактики суицидов и обеспечения прав каждого ребенка. Но пока, по мнению спикера, позитивных изменений не наблюдается. 



«Мы, или комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики, поставили перед собой цель в ближайшее время разработать такую программу с вовлечением всех государственных структур. Но когда нет единого понятийного аппарата, наверное, будет достаточно сложно это сделать, но возможно. Мне очень приятно, что Президент неоднократно поднимает этот вопрос, говорит об этом, и печально то, что никто его не слушает. Так же, как он ранее говорил о криминализации бытового насилия, и до сих пор все находится на том же уровне. Непонятно, почему не выполняются поручения Президента. На мой взгляд, это в какой-то степени – саботаж. Поэтому нужно уже говорить о дисциплине исполнения тех или иных поручений, в том числе тех, которые дает Президент», – недоумевает Зульфия Байсакова.



Руководитель Союза кризисных центров отметила, что вопрос суицида, насилия, жестокого обращения поднимается не только Токаевым.



«Недавно у нас было заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики, где мы говорили о том, что и точечная работа не может привести ни к чему хорошему, потому что нужны минимальные стандарты, работа психологов в школах, алгоритмы реагирования в системе здравоохранения. Конечно, если мы говорим про комплексный подход, то большую роль в этом должно взять на себя Министерство просвещения, где будут прописаны индикаторы социальной эффективности принятых или разработанных мер», – продолжила Зульфия Байсакова.



Спикер отметила, что на заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте говорилось о том, что необходимо включать в эти минимальные стандарты работу всех государственных органов, создавая обучение для родителей, потому что позитивная родительская опека должна формироваться на навыках и умении слушать и слышать своих детей, этому никто не обучает, не проводятся занятия по формированию «позитивного родительства»:



«К сожалению, этот момент у нас упущен. Очень хотелось бы, чтобы нашел применение и в нашей жизни институт бабушек и дедушек. К сожалению, программы активного долголетия не решают вопрос взаимодействия пожилого населения с молодежью и передачи своего жизненного опыта и знаний подрастающему поколению».



Зульфия Байсакова подчеркнула, что на данный момент для государственных структур является первостепенным правильно идентифицировать, что ребенок стал жертвой насилия и жестокого обращения.



«Мы должны разработать индикаторы, по которым определяется, что ребенок подвергается, допустим, экономическому насилию, физическому или сексуальному. Если у нас в Казахстане до сих пор понятие «изнасилование без проникновения» не введено в термины Уголовного кодекса, то есть это не соответствует факультативному протоколу, где говорится, что без проникновения насилие существует и за это предусмотрена уголовная ответственность, то, безусловно, у нас будет процветать педофилия, сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних. Идет неадекватное наказание. Очень трудно доказать, что ребенок подвергается психологическому насилию, здесь тоже нет определенных индикаторов», – предположила Байсакова.



Специалист уточнила, что комплексная программа – это совместная работа разных государственных структур с единой целью – определение статуса жертвы бытового насилия или суицида.



«Уже на основе индивидуального плана работы, с учетом особенностей данной личности, разрабатывается комплекс оказания помощи. В первую очередь, это купирование психологического кризиса, создание условий для развития ребенка. Поэтому мы должны с вами понимать, что комплекс мер – это не просто информирование (буклеты, листовки), а реальные люди, которые будут в определенных случаях помогать тому или иному ребенку», – отметила Зульфия Байсакова



Суицид – это конечный результат любого действия, когда ребенок или взрослый не справляется с проблемами, с которыми он сталкивается в результате какого-то преследования, непонимания. Здесь же опять нежелание вовлекаться в решение вопросов родителей ребенка. Многие дети опасаются что-то рассказать своим родителям, потому что боятся их огорчить или получить очередную отрицательную оценку своей деятельности.



«Поэтому мы и говорим, что нам в первую очередь нужно развивать сильный институт социальных психологов. Конечно, и психотерапевты не помешают нам, но это сильно дорогостоящий институт для Казахстана, тем не менее все это нужно развивать. Нас всего 18 миллионов жителей, из которых около 6 миллионов – дети, и мы все время из года в год поднимаем вопросы суицида и жестокого обращения с детьми», – подчеркнула Байсакова



Напомним, во время расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев высказал обеспокоенность участившимися фактами насилия над детьми в школах Казахстана, поручив разработать комплексный план, необходимый для профилактики суицидов и обеспечения прав ребенка.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:37

13:12

13:02

12:42

12:18

11:59

11:38

11:15

11:06

10:56

10:40

10:31

10:27

10:23

10:14

10:07

10:03

09:44

09:00

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58