Много лет в спортивной организации нашего города успешно работает в качестве методиста Людмила Гузеватова. Накануне Международного женского дня мы задали ей несколько вопросов.
– Людмила Александровна, по опыту знаю, что в спорте случайных людей не бывает. А как вы оказались в этой отрасли?
– Все мы родом из детства. Абсолютное большинство детишек занимается подвижными играми. Первые шаги в этом направлении я делала в школьные годы в родном Павлодаре. Была участницей не только спортивных состязаний, но и культурных мероприятий. Одним словом – активисткой. Даже окончила музыкальное училище. Трудовую деятельность начала художественным руководителем одного из коллективов Павлодара. Судьба распорядилась так, что в самом начале 2000-х годов я уже жила в Алматы, мне предложили поработать в спортивной школе. Я дала согласие, потому что всегда понимала и была уверена: спорт это – движение, это – жизнь, позитив эмоций. Вот уже более 20 лет работаю в должности методиста в СДЮШОР № 1.
– Методиста называют «универсальным солдатом». На ваш взгляд, в чем трудность вашей профессии?
– Одни считают, что у методиста легкая работа: перекладывай бумаги из одной папки в другую и все. На самом деле это целый ворох бумажной работы. Он, как начальник штаба, который организует всю деятельность военного подразделения. Любые состязания, тренировки не обходятся без методиста. Он дает наставления, составляет план работы на определенный период, организует соревнования, ведет статистические отчеты, следит за присвоением разрядов. Еще его универсальность заключается в том, что методист должен разбираться хорошо не в одном каком-то виде спорта, а во многих. Говорят же, век живи – век учись. Это как раз про нас. За два десятка лет неоднократно менялся список культивируемых видов спорта. Например, у нас есть греко-римская борьба. Ты, как методист, ответственный за этот вид, должен не хуже тренера знать в первую очередь правила данной дисциплины. У нас на данный момент в СДЮШОР № 1 несколько видов, в том числе и конкур, выездка. Есть и национальные виды – тенге алу, аударыспак, кокпар и другие. Вот и учимся. Порой тренеры удивляются: откуда вы это знаете? Методист еще служит «мостиком» между директором спортивной школы и спортсменами.
– Вы столько лет в спорте, вспомните, пожалуйста, самое интересное событие, которое осталось у вас в памяти.
– Накануне 8 марта в 2007 году наша команда регбистов выиграла чемпионат Азии в Шри-Ланке. Это была первая победа сборной Казахстана на континентальном уровне.
Спустя столько лет не могу озвучить счет игр, но наши парни бились и во всех поединках крупно обыгрывали своих соперников. Когда они вышли в финал, я подошла к ребятам и сказала: «Ну, сделайте мне подарок на 8 Марта», так и получилось. Вечером за ужином один из ребят сказал: «Эту победу мы посвящаем не только вам, но и всем женщинам Казахстана». Было очень приятно. На следующий год команда регбистов вновь стала чемпионом.
Вообще я всегда находила взаимопонимание в коллективе. И за это спасибо тренерам, моим коллегам-методистам, руководству алматинской спортивной организации. Я всегда чувствовала их поддержку. Это окрыляло, и я с новыми силами бралась за свои обязанности. Порой бывает очень трудно, но пасовать перед трудностями – не в моем характере. Сквозь призму своего многолетнего опыта понимаю: каждый из нас должен любить не только свою работу, но и прислушиваться к мнению окружающих, жить заботами и чаяниями подчиненных.
Только тогда придут положительные результаты.
Статья опубликована в №32-33, от 07.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Есть такая профессия".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!