Одна из улиц Алматы в Турксибском районе носит имя знаменитого народного акына, певца и композитора

Одна из улиц Алматы в Турксибском районе носит имя знаменитого народного акына, певца и композитора Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Родился Акан Серы в 1843 (1845) году в ауле Кенащи Чалкарской волости Кокчетавского округа (ныне – Айыртауский район Северо-Казахстанской области).

Настоящее его имя – Акжигит, но с детства его ласково звали Аканом. Его зажиточный отец Корамса был из рода Аргын Караул. Арабской грамоте Акан учился у аульного муллы, а в 13 лет отец отправил его в Петропавловск учиться в медресе. Но религиозные догмы тому быстро наскучили, и он вернулся домой, сумев немного научиться в городе русскому языку.

Акан имел красивую внешность, отличался изящными манерами и сильным приятным голосом. С юных лет он выделялся тягой к музыке и поэзии, а его постоянное участие в празднествах и состязаниях закрепило за ним приставку «серi» (поэт-песенник).

Довольный сыном отец предоставил ему все атрибуты преуспевающего степняка. Помог купить молодого жеребца Кулагера, ставшего позже знаменитым скакуном, щенка гончей Базар ала, молодого беркута по кличке Караторгай (за год беркут ловил ему 60 лисиц) и охотничьего ястреба по кличке Кокжендет (Сивый палач). К славе акына добавилась и слава ловкого охотника. И вскоре Акан Серы стал известен всей степи.

Вокруг Акана собиралась талантливая молодежь, с которой он переезжал из аула в аул, устраивая представления. Ни одно важное событие в округе не проходило без участия Акана и его свиты. Он был частым гостем ярмарок, участвовал в айтысах.

Акан Серы часто встречался со своим старшим современником и наставником Биржаном сал Кожагуловым. В свою очередь, музыкальное творчество Акана оказало благотворное влияние на развитие песенной исполнительской школы Сары-Арки, творческую манеру Балуана Шолака, Естая, Иманжусупа, Укили Ибырая.

Акан Серы оставил богатое музыкальнопоэтическое наследие. Популярна его любовная лирика, а также произведения, посвященные соколиной охоте, дальним странствиям. «Құлагер», «Бал-кадиша» использованы в опере Е.Г Брусиловского «Жалбыр»; «Мақпал», «Сырымбет» – в пьесе Г. Мусрепова «Ақан сері – Ақтоқты».

На тему песни «Балқадиша» Д. Мацуциным и С. Мухамеджановым написаны «Вариации». Жизни и творчеству Акана Серы посвящена опера С. Мухамеджанова «Ақан сері – Ақтоқты» (либретто Г. Мусрепова).

Произведения Акана исполняли такие известные певцы, как А. Кашаубаев, Ж. Елебеков, М. Ержанов, Ж. Карменов и другие. Они обрели вторую жизнь в симфоническом произведении казахстанских композиторов.

В 1870-х годах Акан Серы дважды женился, но смерть унесла обеих жен. Из глубокой депрессии поэта вывел его любимый конь Кулагер, который стал широко известен в Сары-Арке, выигрывая подряд все байги. Акын посвятил ему свою знаменитую песню «Манмангер» с ласковой и нежной мелодией в ритм поступи скакуна.

Несчастья, выпавшие на долю певца, не сло­ мили его. Он продолжал сочинять и исполнять свои песни. Только тогда его стали волновать моральные проблемы, размышления о сути жизни, горькая судьба его народа. Он стал чаще прибегать к терме – излюбленной форме выра­ жения сказителей (жырау).

Акан Серы умер после долгой болезни в 1913 году.

Автор Бахыт САРСЕМБАЕВА

Статья опубликована в №89 от 27.07.2023 газеты «Вечерний Алматы» в рубрике «Наследие поэта»

Нравится
0