Около 600 казахстанок умирают каждый год от рака шейки матки

 Около 600 казахстанок умирают каждый год от рака шейки матки pexels.com

В мире каждые две минуты 1 женщина умирает от этой болезни, сообщает Vecher.kz.

Вирус папилломы человека – это группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус папилломы человека относится к семейству папилломавирусов. Было выявлено и описано более 190 типов ВПЧ. Из их числа более 30 типов ВПЧ могут инфицировать эпителиальный слой урогенитального тракта. При этом 16-й тип имеет самый высокий канцерогенный потенциал. 

Причины появления ВПЧ. Заболевания, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), относятся к болезням с латентным началом, хроническим персистирующим течением (сохранение вируса в активном состоянии) и проявляются доброкачественными и злокачественными новообразованиями в зоне входных ворот инфекции.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или носитель. ВПЧ передается от человека к человеку при оральном, генитальном и анальном половых контактах, а также контактно-бытовым и вертикальным (от матери к ребенку) путями.

Вирус папилломы человека – единственный вирус, который не проникает в кровь, вследствие чего инфекционный процесс протекает без развития воспалительной реакции. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, приводящих к снижению местного иммунитета.

Вирус способен персистировать (хронически присутствовать) в месте проникновения как угодно долго. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Инфицирование человека может происходить как одним, так и несколькими типами ВПЧ.

Симптомы ВПЧ. Субъективные симптомы: наличие одиночных или множественных образований в виде папул, папиллом, пятен на кожных покровах и слизистых оболочках половых органов; зуд и парестезии (расстройство чувствительности) в области поражения; болезненность во время половых контактов; при локализации высыпаний в области уретры наблюдается зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании; при обширных поражениях в области уретры – затрудненное мочеиспускание; болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.

Изменения эпителия шейки матки, вызванные ВПЧ, могут быть выявлены цитологическим методом микроскопии слущенных клеток с окраской по Папаниколау (Пап-тест).

Рак шейки матки и другие виды рака

В мире рак шейки матки занимает пятое место среди причин смертности от рака среди женщин. Ежегодно возникает 470 000 новых случаев рака шейки матки, в том числе 233 000 заканчиваются смертью пациентки. В мире, каждые две минуты 1 женщина умирает от рака шейки матки.

В США ВПЧ – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путём. Высокий процент зараженных связан со значительной контагиозностью вируса. Ежегодно у 11000 американских женщин диагностируют рак шейки матки, приблизительно 3700 умирают от этой болезни в год.

По российской статистике, каждый день 18 женщин в РФ умирают от рака шейки матки. Наиболее высокая смертность отмечается среди женщин до 40 лет.

По словам экспертов, в Казахстане насчитывается около 13 тысяч женщин, страдающих раком шейки матки. Его причиной в большинстве случаев является вирус папилломы человека (ВПЧ). В Казахстане в структуре онкопатологии у женщин рак шейки матки (РШМ) занимает второе место, после рака молочной железы. Ежегодно регистрируются около 1800 новых случаев рака шейки матки и около 600 случаев смертельных исходов от этого заболевания.

Работа над вакциной против ВПЧ началась в середине 1980-х годов, параллельно работали исследователи медицинского центра университета Джоржтауна, университета Рочестера, университета Квинсленда в Австралии и Национального института рака США. В 2006 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило первую профилактическую вакцину против ВПЧ, продаваемую компанией Мерк&Ко под торговым названием Гардасил.

Одним из предшественников этой работы следует считать российского ученого Л. А. Зильбера, который уже в 1935 г. в докладе на совещании сформулировал принципы вирусной этиологии и иммунологии рака.

Согласно пресс-релизу компании Merck, во втором квартале 2007 г. вакцина против ВПЧ Гардасил была разрешена в 80 странах. В 2007 г. компания Глаксо Смит Кляйн получила разрешение для вакцины против ВПЧ, Церварикс.

Нынешние профилактические вакцины защищают против двух типов ВПЧ (16 и 18), вызывающих приблизительно 70% заболеваний раком шейки матки в мире.

Широкое внедрение мазков Пап-теста для скрининга рака шейки матки снизило заболеваемость инвазивным раком шейки матки в развитых странах на 50% и более.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцины против ВПЧ как часть плановой вакцинации во всех странах наряду с другими мерами профилактики. Вакцины вводятся двумя или тремя дозами в зависимости от возраста и иммунного статуса человека. Как правило, рекомендуется вакцинация девочек в возрасте от девяти до тринадцати лет. Вакцины обеспечивают защиту от 5 до 10 лет. После вакцинации по-прежнему требуется скрининг на рак шейки матки. Вакцинация большой части населения приносит пользу и для непривитых за счет коллективного иммунитета.

Вакцины против ВПЧ весьма безопасны. Из побочных эффектов отмечается боль в месте инъекции примерно у 80% привитых. Также могут возникнуть покраснение и припухлость в месте укола, а также временное повышение температуры.

Вакцинация против ВПЧ в Казахстане в качестве профилактики онкологических заболеваний планируется в 2024-2025 годы организовать и провести вакцинацию девочек-подростков в возрасте 11 лет от вируса папилломы человека с охватом не менее 95% от целевой группы. Вводить вакцину будут только с согласия родителей. Вакцинация от ВПЧ будет бесплатной. В дальнейшем вакцинировать против вируса папилломы человека в Казахстане не только девочек, но и мальчиков.

 С. Нургалиева, заместитель руководителя Алматинского отделенческого управления санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте                                                                   

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:55

10:26

10:00

19:34

18:02

17:39

17:14

16:46

16:17

15:47

15:19

14:50

14:22

13:54

13:26

13:01

12:43

12:15

11:47

11:22

10:53

10:30

10:05

19:09

18:09