Речь идет о диоксиде титана.
В соцсетях распространяется сообщение о том, что в популярные среди детей конфеты добавляют опасное вещество, повреждающее ДНК. О чем идет речь и правда ли, что конфеты настолько опасны, разбирался Stopfake.kz, сообщает Vecher.kz.
В сообщении говорится о диоксиде титана. Якобы именно это вещество является причиной генетических мутаций.
Тем временем диоксид титана также известен как пищевая добавка Е-171 и используется для придания белого цвета. Его можно встретить в составе жевательной резинки, готовых кремов, в косметических продуктах, зубной пасте и многом другом. В пищевой и других отраслях легкой промышленности диоксид титана используется в виде порошка, нерастворимого в воде.
В начале 2022 года диоксид титана запретили использовать в качестве пищевой добавки в странах Европы. Это решение было продиктовано исследованиями, которые позволяли предположить, что наночастицы диоксида титана могут накапливаться в организме и в самом деле негативно влиять на здоровье.
В то же время в других странах, к примеру в США, комиссии, оценивающие безопасность различных продуктов, не нашли достаточных оснований для запрета использования диоксида титана в пищевой промышленности.
Дело в том, что вышеупомянутые исследования касаются не диоксида титана в целом, а лишь его наночастиц. В пищевой промышленности они не используются. Кроме того, ни одно исследование не утверждает с точностью, что добавка Е-171 действительно способна влиять на ДНК.
Опубликованный в октябре 2022 года обзор научных исследований на эту тему показал, что нет прямых и неоспоримых доказательств токсичности диоксида титана.
В нем говорится о том, что все исследования, подтверждающие гипотезу о влиянии вещества на ДНК, описывали повреждения хромосом лишь при высоких уровнях содержания реактивного кислорода или иных факторов клеточной токсичности. Это значит, что причиной повреждений ДНК мог быть вовсе не диоксид титана, а другие вещества.
Таким образом, влияние диоксида титана на ДНК – предположение, которому пока нет неопровержимых доказательств. Более того, речь в теории идет лишь о наночастицах диоксида титана, которые в пищевой промышленности, как правило, не используются. Обзор научных исследований на эту тему не подтверждает способность вещества вызывать хромосомные мутации.
Во многих странах мира диоксид титана все еще считается безопасной пищевой добавкой и разрешен к использованию.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!