Этнокультурные объединения – опора государственных органов в работе по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, воспитания казахстанской молодежи в духе идей толерантности.
Об этом говорилось в ходе совещания «Межконфессиональное и межнациональное согласие как основа стабильности казахстанского общества». Встреча, прошедшая в формате круглого стола, собрала лидеров этнокультурных объединений, представителей государственных органов.
Руководитель Управления по делам религий Алматы Нурлан Кикимов отметил символичность проведения совещания в стенах Республиканского дома дружбы.
– Это здание олицетворяет единство нашего народа. Именно здесь 26 лет назад Елбасы озвучил идею создания Ассамблеи народа Казахстана. Со временем АНК стала уникальным институтом толерантности, накопила внушительный опыт в такой важной сфере, как общественное согласие. Эти наработки мы должны использовать в дальнейшей работе, чтобы укреплять наше национальное достояние – единство народа, – подчеркнул Нурлан Кикимов.
Председатель Татарского центра гуманитарного развития «Ильдаш» Нурия Ниязова предложила начинать работу по профилактике радикальных идей с семьи.
– Опыт показывает, что агрессивное поведение родителей может негативно отразиться на мышлении ребенка, видя жестокость, он будет думать, что агрессия – это нормальное поведение. Мы не должны такого допускать. Необходимо вести профилактическую работу с родителями, выявлять семейное насилие и это, как показывает отечественный и международный опыт, принесет нужные плоды. Важно помнить, что зачастую именно агрессия порождает другую агрессию, а мир порождает мир», – особо отметила Нурия Ниязова.
Председатель общественного объединения «Афганский центр «Ариана» Ахмадулла Васток согласился с этим суждением, добавив, что работу по профилактике экстремизма среди подростков и молодежи нужно вести в мечетях, и здесь многое зависит от личностей имамов.
– Я родился в Афганистане, стране, где всего лишь 20 процентов грамотного населения. Особенно пагубно отсутствие образования сказывается на молодых людях. Не зная основ истинного ислама, они верят лже-проповедникам и сворачивают с правильного пути. К счастью, в Казахстане совсем иная ситуация, вместе с тем расслабляться нельзя. Нужно увеличивать число имамов с высшим образованием, – поделился суждениями Ахмадулла Васток.
По мнению лидера афганского этнокультурного объединения, нужно открывать исламские теологические вузы на территории Казахстана, чтобы молодежь училась у себя на родине и не выезжала в проблемные с точки зрения радикализма страны.
– Был период, когда наша молодежь уезжала учиться в страны, где имеют место идеи радикализма. Потом, пропитавшись лженаукой, они возвращались домой. Это время прошло, однако нам надо укреплять структуры высшего религиозного образования в стране, чтобы здесь, на своей родине, молодежь внимала истинным мусульманским ценностям и не стремилась уезжать в сомнительные учебные заведения, – подчеркнул он.
Мнение коллеги поддержал председатель ОО «Осетинский культурный просветительский центр «Ирныхас» Казбек Мамсуров.
– Если в религиозных центрах с молодежью работают опрятно одетые и грамотные теологи, то это положительно сказывается на духовном воспитании подрастающего поколения. Просвещение – это одна из ключевых основ толерантности, – подчеркнул он.
Поблагодарив участников встречи за конструктивные высказывания, Нурлан Кикимов призвал лидеров НКО на постоянной основе проводить консультативно-совещательную работу с государственными органами по профилактике радикальных идей.
– Только вместе, делясь наработанным опытом и предлагая свежие идеи, мы сможем решать такие серьезные вопросы, как борьба с радикализмом и воспитание молодежи в духе согласия, – заключил Нурлан Кикимов.
Статья опубликована в №76, от 24.06.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!