От премьер-министра до уголовника: предшественники Бектенова

От премьер-министра до уголовника: предшественники Бектенова Иллюстрированное фото Vecher.kz

В СМИ и Казнете бурно обсуждают назначение нового Премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова. Бектенов стал 12-м по счету премьер-министром в истории Независимого Казахстана.



Стоит отметить, что чиновники, побывавшие на месте Бектенова, по-разному запомнились казахстанцам. Одних запомнили предприимчивыми, дипломатичными и плюс по их будущим должностям. А другие отпечатались в сознании граждан как преступники и государственные изменники.



А пока казахстанцы гадают, чего ждать от Бектенова, редакция Vecher.kz собрала информацию обо всех 12 премьер-министрах и  чем они запомнились в новейшей истории Казахстана.



Сергей Александрович Терещенко (1991-1994) – первый Премьер-министр независимого Казахстана





Родился 30 марта 1951 года в городе Лесоводске, который находится в Приморском крае России, но всю свою сознательную жизнь прожил в Казахстане.



В 1990-е годы он был заместителем председателя Совета Министров КазССР, затем зампредседателя Верховного совета, заместителем президента КазССР, руководителем канцелярии президента, председателем Национального агентства по иностранным инвестициям, Национальной комиссии по введению национальной валюты и так далее.



После развала Советского Союза Терещенко был назначен премьер-министром, став первым главой правительства независимого Казахстана. Эту должность он занимал с 1991 по 1994 год. 




Оставив пост премьер-министра Казахстана, Сергей Терещенко посвятил свою жизнь бизнесу, создал новые производства, фермы, строил гидроэлектростанцию, основал международный фонд «Интеграция». Он владел долями в ряде известных казахстанских компаний, в том числе строительных и кондитерских, занимался пчеловодством, выращивал сою, индеек и продукцию из них. При жизни входил в топ-50 влиятельных бизнесменов РК по версии Forbes Kazakhstan.




В 2011 году был удостоен высокой награды – «Халык Кахарманы».



10 февраля 2023 года Сергей Терещенко ушел из жизни в возрасте 71 года. 



2 февраля 2024 года в Алматы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в его честь.



Акежан Магжанович Кажегельдин (1994-1997) – Премьер-министр в международном розыске





Родился в селе Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области. 



В 1990-х он занимал пост председателя Совета предпринимателей при экс-президенте РК Назарбаеве. Кроме того, он был президентом Союза промышленников и предпринимателей, а также первым заместителем того самого Премьер-министра Сергея Терещенко.



В 1998 году Кажегельдин стал внештатным советником экс-президента Назарбаева. А уже осенью того же года он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, выступая против действующего на тот момент президента. В 2001 году присоединился к политсовету оппозиционной Объединенной демократической партии (ОДП).




В 1999 году Кажегельдин был объявлен в розыск Интерполом по обвинениям в превышении власти, вымогательстве, получении взяток. Он также обвиняется в незаконном приобретении, хранении и передаче оружия и боеприпасов, и в уклонении от уплаты налогов.




6 сентября 2001 года Верховный суд РК признал Кажегельдина, проживавшего уже на тот момент в США, виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима и конфискацией имущества.



11 июня 2002 года в Страсбурге во время сессии Европейского парламента Акежану Кажегельдину был вручен «Паспорт свободы» — почётный знак, выдаваемый европейскими парламентариями преследуемым по политическим причинам оппозиционным деятелям. 



Сейчас Акежан Кажегельдин изредка дает интервью некоторым СМИ, комментируя те или иные политические события в Казахстане.



Нурлан Утепович Балгимбаев (1997-1999) – премьер-нефтяник





Родился 20 ноября 1947 года в г. Гурьеве (нынешний Атырау) Казахской ССР. 



В 1990-е он занимал различные министерские должности и заместителя министра в правительстве Казахстана. С октября 1994 по март 1997 года Нурлан Балгимбаев был министром нефти и газа. 



В 1997 году был назначен Премьер-министром Казахстана и оставался на этом посту до 1999 года.



Позже до 2002 года был президентом Национальной нефтегазовой компании «Казахойл».




В марте 2002 года после образования «КазМунайГаза» путём слияния: «Казахойл» и «Транспорт нефти и газа» — Нурлан Балгимбаев остался без работы, а те должности, которые предлагал ему экс-президент Назарбаев, отверг. Позже он заявил, что собирается создать в Казахстане крупную частную нефтяную компанию. В 2007 году стал президентом АО «Казахстанская нефтяная инвестиционная компания». 




В том же году его назначили советником Президента РК.



В 2008 году он стал специальным представителем РК по вопросам использования ресурсов Каспийского моря.



14 октября 2015 года Нурлан Утепович Балгимбаев скончался в возрасте 67 лет в родном Атырау в результате продолжительной болезни и был похоронен на родовом кладбище.



Касым-Жомарт Кемелевич Токаев (1999-2002) – Премьер-министр, ставший Президентом



Касым-Жомарт Токаев



Он родился 17 мая 1953 года в Алма-Ате (ныне Алматы). Отец – Кемель Токаев, участник ВОВ, известный писатель, основоположник детективно-приключенческого жанра в казахской литературе. 



В 1975 году он поступил на службу в МИД СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур.



В 1985 годах был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.



В 1992 году будущий Президент был назначен заместителем министра иностранных дел РК. А через два года его самого назначили главой МИД РК.




В качестве министра иностранных дел он играл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия. Участвовал в обзорных конференциях по Договору о нераспространении ядерного оружия в 1995 и 2005 годов. В 1996 он подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Нью-Йорке, а в 2005 году — Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) в Семипалатинске.




В 1999 году с согласия парламента, экс-президент назначил его Премьер-министром Казахстана, уже четвертым по счету. Через три года он подал в отставку и был назначен министром иностранных дел. Вообще должность главы МИД Токаев продолжал занимать до января 2007 года в общей сложности в течение 10 лет (1994—1999, 2002—2007), пока не был избран председателем Сената парламента РК.



В качестве председателя Сената парламента Казахстана в 2008 году он был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ.




В 2011 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о своём решении назначить Токаева заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. По итогу Токаев занял должность генерального секретаря Конференции по разоружению. Помимо этого, являлся старшим должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности сотрудников ООН в Швейцарии. Принимал участие в десяти сессиях Генеральной ассамблеи ООН, избирался председателем Советов министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.




В 2013 году его вновь избрали председателем Сената Парламента Республики Казахстан.



19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента. Полномочия президента, по Конституции, переходят к председателю Сената Парламента страны, кем и был на тот момент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. 



Так, с 20 марта 2019 года, как мы все знаем, он является действующим президентом Республики Казахстан.



Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов (2002-2003) – Премьер-министр, ставший генсеком ОДКБ





Родился 9 декабря 1956 года в селе Новобогат, Махамбетский район, Гурьевская (ныне Атырауская) область, Казахская ССР.




Трудовую деятельность начал в 1973 году тренером детско-юношеской спортивной школы. В 1979 году работал учителем географии и биологии Махамбетской средней школы Гурьевской области.




В 1993 году Имангали Тасмагамбетов стал помощником Президента РК.



В 1997 году его назначили заместителем Премьер-министра РК. А чуть позже заместителем Руководителя Администрации Президента. В 1998 году уже стал его первым помощником.



В 1999 году недолго побывал на должности акима Атырауской области.



В 2000 году его вновь назначили заместителем Премьер-министра РК. А уже через два года его самого назначили Премьер-министром.



Позже с 2004 года был акимом Алматы до 2008 года. А после до 2014 года был акимом Астаны.




C 2017 по 2019 год Тасмагамбетов был Чрезвычайным и Полномочным Послом (ЧПП) Казахстан в Российской Федерации. Но позже указом Президента РК был снят с этой должности, уволен с государственной службы и отправлен на пенсию по возрасту.




В начале 2023 года вернулся к политической деятельности, став Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).



Даниал Кенжетаевич Ахметов (2003-2007) – от прораба до Премьер-министра 



Даниал Ахметов успешно пережил войны олигархов - Ашимбаев



Родился 15 июня 1954 года в Павлодар, Казахская ССР.



В 1992 году работал главой Экибастузской городской администрации.



В 1993 был аким Павлодарской области. А в 1997-1999 годах был градоначальником Северо-Казахстанской области.



В 1999 году Ахметов стал заместителем, а через год — первым заместителем премьер-министра РК. 



В 2001 году он вновь стал акимом Павлодарской области.



А в 2003 году был назначен парламентом на должность премьер-министра Казахстана. Через четыре года он подал заявление об отставке с поста премьер-министра РК, которое было принято.



С 2014 до 2023 года занимал пост акима Восточно-Казахстанской области.



16 июня 2023 года — Указом Президента Ахметов Даниал Кенжетаевич освобождён от должности акима ВКО. В казахстанском медиа-пространстве Ахметов не раз становился героем скандалом и подвергался жителей ВКО.



Карим Кажимканович Масимов (2007-2012, 2014-2016) – Премьер-министр, осужденный за госизмену



Масимов Карим Кажимканович



Родился 15 июня 1965 года в Целинограде (ныне Астана), Казахская ССР. 



В 2000 году он занял должность министра транспорта и коммуникаций Казахстана.



В 2001 стал заместителем Премьер-министра Казахстана.



В 2006 он занял пост помощника Президента. 



Затем снова вернулся на пост заместителя Премьер-министра Казахстана, при этом, в 2006 году недолго проработал в должности Министра экономики и бюджетного планирования.



В 2007 он стал восьмым Премьер-министром Казахстана. Но на эту должность он ещё раз вернется уже в 2014 году и пробудет им до 2016 года.




После чего он стал Председателем Комитета национальной безопасности вплоть до 2022 года, пока не произошли январские события. Его уволили с поста главы КНБ за бездействие во время Кантара, а чуть позже арестовали по подозрениям в госизмене.Уже в 24 апреля 2023 Карима Масимова признают виновным в госизмене (часть 1 статьи 175 УК РК), насильственном захвате власти (статья 168 УК РК), превышении должностных полномочий (статья 362 УК РК). Его приговорят к 18 годам тюрьмы, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.




Серик Ныгметович Ахметов (2012-2014) – Премьер-министр, осужденный за коррупцию 





Родился 25 июня 1958 года в Темиртау, Карагандинская область, Казахская ССР. 



Трудовую деятельность начал в 1975 году учеником токаря, затем работал токарем Карметкомбината.



В 1998 году стал государственным инспектором организационно-контрольного отдела Администрации Президента, а через три года он занял должность акима Темиртау.



В 2003 году стал первым заместителем акима столицы.



В 2006 году его назначили министром транспорта и коммуникаций РК.



Уже в 2009 году он занял должность заместителя Премьер-министра, затем в том дже году стал акимом Карагандинской области.



А уже в 2012 году он стал Премьер-министром Казахстана. Через два года Нурсултан Назарбаев принял отставку Ахметова.



Чуть позже, в том же 2014 году судом района Казыбек би в Караганды Серика Ахметова обвинят в присвоении и/или растрате вверенного чужого имущества (ст.176 УК РК) и он находился под домашним арестом в ожидании приговора.




Серика Ахметова приговорили 11 декабря 2015 года к 10 годам тюремного заключения по обвинениям в коррупции. Из 21 обвиняемого – 12 подали апелляцию, включая самого Ахметова. Его адвокат Николай Лесник позже представил дополнение к жалобе, где Ахметов признал свою вину за недосмотр за лицами, совершившими хищение бюджетных средств в Карагандинской области. Перед началом рассмотрения апелляции сторона Ахметова полностью возместила ущерб государству, выплатив 2,2 млрд тенге. В результате апелляционная коллегия суда Карагандинской области уменьшила срок заключения до восьми лет вместо первоначальных десяти.




29 марта 2016 года его перевели в исправительное учреждение АК 159/18 посёлка Карабас Карагандинской области для отбытия наказания.



В 2017 году экс-премьер Ахметов вышел на свободу «в связи с заменой лишения свободы на ограничение».



Бакытжан Абдирович Сагинтаев (2016-2019) – Премьер-министр, который попал под обстрел во время Кантара



Чем запомнился Бакытжан Сагинтаев на посту акима Алматы: 31 января 2022,  15:40 - новости на Tengrinews.kz



Родился 13 октября 1963 в с. Ушарал Жамбылской области.



В 1998 году он был назначен заместителем акима Жамбылской области.



С 1999 до 2002 год занимал должности заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по поддержке малого бизнеса, председателя правления ЗАО «Фонд развития малого предпринимательства», заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.



В 2007 году его назначили руководителем Канцелярии премьер-министра РК.



В 2008 году стал акимом Павлодарской области.



А в 2012 году его назначили министром экономического развития и торговли РК.



В 2013 году становится первым заместителем премьер-министра, а через три года его назначают и.о. премьер-министра, а затем и премьер-министром.



В 2019 году, на тот момент только занявший пост Президента Касым-Жомарт Токаев отправляет правительство Сагинтаева в отставку. Его самого в том же году назначают государственным секретарём, а затем руководителем администрации Президента. 



С 2019 году Сагинтаева назначают акимом Алматы до 31 января 2022 года.




Интересно, что 6 января 2022 года во время январских событий неизвестные обстреляли кортеж Бахытжана Сагинтаева, когда тот прибыл в акиматАлматы и на площадь Республики. Лишь благодаря водителю, автомобиль в котором находился Сагинтаев ушел от обстрела и скрылся, при этом водитель получил ранение. Сопровождавшие акима сотрудники акимата были ранены.




Аскар Узакпаевич Мамин (2019-2022) – Премьер-министр, ушедший после январских событий 



Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин - РИА Новости, 1920, 15.01.2021



Родился 23 октября 1965 года в Целинограде (ныне Астана) Казахская ССР. 



С 1996 по 2008 год он был первым заместителем акима Астаны, вице-министр транспорта и коммуникаций, первый вице-министр индустрии и торговли, министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, а также акимом столицы.



В 2008 году он руководил АО «НК «Қазақстан Темір Жолы». 



В 2016 году его назначили первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан в правительстве Бакытжана Сагинтаева.



Через три года его назначили и.о. Премьер-министра, а затем утвердили на этом посту.




5 января 2022 года на фоне январских событий Президент Токаев принял отставку правительства РК, назначив и. о. премьера Алихана Смаилова.




Алихан Асханович Смаилов (2022-2024) – первый Премьер-министр «Нового Казахстана» 



Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов - РИА Новости, 1920, 30.03.2023



Родился 18 декабря 1972 года, в Алма-Ате (ныне Алматы), Казахская ССР.



С 1993 по 1999 год – работал главным специалистом в инвестиционно-приватизационном фонде «А-Инвест»; заместителем начальника управления, начальником управления Национального статистического агентства РК; заместителем председателя Комитета по статистике и анализу Агентства по статистическому планированию и реформам РК; главным экспертом, заведующим экономическим сектором отдела, государственным инспектором Администрации Президента РК.



С 1999 по 2003 год был председателем Агентства РК по статистике.



С 2003 по 2006 год занимал пост вице-министра иностранных дел РК.



С 2015 по 2018 год был помощником Президента РК.



В 2019 году он был назначен указом Президента РК на должность первого заместителя Премьер-министра.




А в январе 2022 года после январских событий его назначили премьер-министром Казахстана.



5 февраля 2024 года Правительство Казахстана ушло в отставку. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий Указ. И.о. Смаилова временно утвердили Скляра Романа Васильевича.




Олжас Абаевич Бектенов (2024) – новоиспеченный Премьер-министр 



Фото: Акорда



Родился 13 декабря 1980 года, в Алма-Ате, Казахская ССР.



В 2006-2009 годах был на различных должностях в Администрации Президента.



В 2009-2012 годах работал заместителем председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции.



В 2012-2014 годах был начальником департамента Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.



В 2015-2016 годах руководитель аппарата акима города Астаны.



В 2016-2017 годах был на посту руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Астане.



В 2017-2018 годах работал заместителем акима Акмолинской области.



В 2018-2022 годах заместитель, первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции.



С февраля 2022 по апрель 2023 года был председателем Агентства по противодействию коррупции.



А 3 апреля 2023 года его назначили руководителем Администрации Президента.



6 февраля 2024 года указом Президента Касым-Жомарта Токаева назначен Премьер-министром РК.



Стоит напомнить, что Правительство Казахстана ушло в отставку 5 февраля 2024 года. Обязанности Премьер-министра Республики Казахстан временно возложены на Романа Скляра. 



Позже Алихан Смаилов написал прощальный пост после своей отставки. Экс-премьер поблагодарил Токаева за оказанное доверие, а также коллег и казахстанцев. Он отметил, что благодаря слаженным действиям Правительства и местных исполнительных органов удалось достичь определенных результатов.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53