Озвучены новые данные о наводнениях в Казахстане

Озвучены новые данные о наводнениях в Казахстане Пресс-служба ДЧС ЗКО

О текущей паводковой ситуации в регионах и мерах по защите населенных пунктов от подтоплений рассказал вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков на заседании Правительства РК. 



Как отметил Бауыржан Сыздыков, в настоящее время в Атырауской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях ликвидация паводков продолжается. На западе страны обстановка осложнилась на фоне сбросов воды из Ириклинского водохранилища (Россия) в реку Жайык. На севере республики вода прибывает из Акмолинской области.



В областях Абай, Ұлытау, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской обстановка стабильная, уровень воды в местных реках постепенно снижается. Угрозы подтопления населенных пунктов не имеется.



По данным вице-министра, на сегодня подтопленными остаются свыше 5 тыс. жилых домов, порядка 18 тыс. дач и 1 тыс. дворовых территорий, а также 91 здание. 




«Последствия стихии были крупномасштабными, нанесен ущерб населенным пунктам. В 10 областях была объявлена 41 чрезвычайная ситуация местного масштаба. Сейчас в 3 районах области Абай и Павлодарской области они уже сняты», — сказал Бауыржан Сыздыков.




По его словам, вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов в зонах ЧС решаются оперативно. Это касается доставки питьевой воды, восстановления энергоснабжения и транспортного сообщения.



Вице-министр сообщил, что с начала ликвидации паводков откачано порядка 11,6 млн кубометров талых вод, уложено более 5 млн ед. мешкотары.




«Впервые внедрены новые методы и подходы при спасательных и неотложных работах. К примеру, установка понтонных мостов в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях, возведение водоотводных каналов в сжатые сроки. Это позволило обеспечить транспортное сообщение и снизить риски подтопления», — подчеркнул он.




Всего из зон подтопления было заблаговременно эвакуировано свыше 119 тыс. человек, из них свыше 44 тыс. детей. Все имеющиеся вопросы по эвакуации и размещению пострадавших оперативно решаются на месте, граждане ни в чем не нуждаются. При необходимости им оказывалась медицинская и психологическая помощь. 




«Были случаи, когда спасателям приходилось спасать и рожениц, все они благополучно доставлены в больницы. Не оставляли в беде и животных, которых бросили хозяева», — отметил вице-министр.




Он добавил, что спасатели и все задействованные сотрудники работают круглосуточно и в очень тяжелых условиях. На сегодня в ликвидации участвует свыше 32 тыс. человек, порядка 5 тыс. единиц техники, 310 плавсредств и 13 вертолетов. 



Для проведения непрерывных аварийных и неотложных работ в 10 регионах было оперативно разбронировано большое количество специальной техники, а также другое имущество. 



«В настоящее время по поручению Главы государства акиматами осуществляются подсчет и выплаты материального ущерба пострадавшим. Нами круглосуточно продолжается мониторинг за водохранилищами, принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан и снижению рисков подтоплений», — заключил Бауыржан Сыздыков. 



Как уже сообщалось, что Премьер-министр Бектенов призвал казахстанцев к спокойствию. По его словам, ситуация с паводками в стране постепенно стабилизируется. Снято напряжение в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях. Вода начинает отступать в городах Петропавловске и Кульсары, где наблюдалась очень сложная обстановка. 



Ранее Бектенов поручил срочно запустить сервис по приему заявок на возмещение ущерба от наводнений и выплатить компенсацию пострадавшим от паводков.



Ряд поручений по противопаводковым мерам в ЗКО дал Канат Бозумбаев. В Уральске дамбы строят спасатели из разных регионов Казахстана. 



Ранее сообщалось, что дома в Уральске уходят под воду, из-за поднятия уровня воды в реке Жайык произошел перелив через земляной вал, для поиска людей запущен дрон. 



16 апреля 2024 года Президент Токаев совершил облет подтопленных территорий СКО. Рабочая поездка Президента Касым-Жомарта Токаева в Северо-Казахстанскую область началась с облета Кызылжарского района, окрестностей Петропавловска, а также Сергеевского водохранилища. 



На встрече с эвакуированными жителями СКО Президент сказал, что каждая пострадавшая от стихийного бедствия семья будет обеспечена заботой со стороны государства. 



После СКО борт Президента Токаева вылетел в Костанай. Там на встрече с жителями Токаев заявил, что примет решение о введении жесткой экономии госсредств, чтобы обеспечить пострадавших от паводка казахстанцев. По его словам, за каждым регионом будут закреплены крупные предприниматели страны. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53