Политолог: Соглашение о безвизовом режиме – это победа казахстанской дипломатии

Политолог: Соглашение о безвизовом режиме – это победа казахстанской дипломатии Источник фото: kior.kz

Политолог, руководитель «Ассоциации исследователей Китая», член Национального курултая при Президенте РК Казбек Майгельдинов прокомментировал государственный визит Главы государства в КНР, сообщает Vecher.kz.


Уже третий день идет государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китайскую Народную Республику. Вчера прошел первый саммит «Центральная Азия – Китай», в котором он принял участие.



«Важно отметить, что это первый государственный визит Токаева после его переизбрания на пост Президента страны. К слову, до внеочередных выборов в сентябре 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин посетил с государственным визитом Казахстан. Причем это тоже была первая зарубежная поездка китайского лидера после пандемии, поэтому его визит имеет историческое значение и является свидетельством взаимного доверия и сотрудничества», – отметил политолог Казбек  Майгельдинов.



Эти месседжи, по его мнению, говорят о том, что, во-первых, и Казахстан, и Китай подтвердили тем самым свою приверженность дальнейшему углублению стратегического сотрудничества в формате дружбы и высокого взаимного доверия.



Во-вторых, в условиях сложной геополитической ситуации, которая сегодня сложилась вокруг Казахстана и Китая, – это вопросы украинско-российского кризиса, вопросы тайваньского кризиса – межгосударственные отношения между обеими странами остаются на высоком уровне.



Эксперт считает важным, что в ходе визита Токаева в Сиань уже в первый же день было подписано более двадцати важных для обеих сторон документов и меморандумов, охватывающих многие отрасли.


«Например, соглашения об установлении побратимских связей между городами Шымкентом и Сианем, а также между приграничными регионами двух стран. Это означает, что серьезно и предметно очерчиваются перспективы взаимного сотрудничества в этих регионах», – полагает эксперт.



Также были подписаны соглашения между ведущими национальными вузами Казахстана и Китая. Это также говорит о долгосрочном партнерстве двух стран, когда вклад в его укрепление начинает вносить уже студенческая молодежь. Как известно, на сегодняшний день уже более 14 тысяч казахстанцев учатся в вузах Китая. Теперь будут открываться филиалы казахстанских вузов при китайских университетах и, наоборот,  китайских –  при казахстанских.



Говоря об этом, политолог подчеркнул, что это даст новый импульс гуманитарному сотрудничеству в сфере образования: «Акцент будет делаться на дальнейшее развитие и углубление отношений между странами уже на уровне нашей молодежи, а не только в области экономики, торговли и так далее».



«Для Казахстана, как транспортного коридора, это в первую очередь означает развитие инвестиционных проектов для модернизации инфраструктуры. Это касается не только, допустим, автомобильных дорог, но и железнодорожной отрасли. Кроме этого казахстанские бизнесмены получат возможность уже в более проактивном формате сотрудничать с китайскими коллегами. Этому будет способствовать и введение безвизового режима. Ведение 30-дневного безвизового режима для обеих сторон – это победа казахстанской дипломатии», – подчеркнул политолог.



Стоить напомнить, до подписания данного соглашения в г. Сиане существовали односторонние безвизовые режимы только для китайских граждан. Сначала было 7 дней, затем в 2022 году продлили до 14 дней. Для казахстанских граждан такого режима не было, и чтобы посетить Китай, им необходимо было оформить визу.


Теперь же на паритетной равноправной основе вводится двусторонний 30-дневный безвизовый режим. Он предусмотрен и для туристических целей, и для деловых целей, и для личных целей.



«На мой взгляд, здесь мы выигрываем в плане импорта новых технологий. Этим могут заниматься теперь, как отдельные граждане, индивидуальные предприниматели, так и бизнесмены и государственные корпорации. То есть у нас появляется возможность импорта новейших технологий со стороны Китая, – прокомментировал Казбек  Майгельдинов. – Надо понимать, что Китай – это экономика номер два. На сегодняшний день КНР стабильно занимает ведущие места в IT-технологии».



Поэтому Казахстану в этом плане не надо закрываться, а, наоборот, нужно быть открытым для взаимовыгодного сотрудничества и брать все лучшее у соседей и развивать у себя в стране, поделился своим мнением он.



«У нас, например, есть Astana Hub – крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии. Почему бы нам не пригласить к себе лучшие китайские компании и не открыть свою силиконовую долину. Поэтому в данном направлении я вижу только одни перспективы», – отметил эксперт.



Конечно, это все вызовет наплыв граждан Китая в Казахстан, как туристов, так и деловых партнеров, поэтому нашим органам безопасности и правоохранительным структурам необходимо в приграничных зонах четко контролировать ситуацию, чтобы на территории Казахстана не было нарушений законодательства ни с какой стороны, резюмировал политолог.


Напомним, в эти дни Президент Казахстана находится в КНР с государственным визитом.


18 мая Токаев принял участие в казахско-китайском инвестиционном круглом столе, а также в запуске строительства логистического центра Казахстана в Сиане. В тот же день Казахстан и Китай подписали меморандум о торгово-экономических исследованиях. 


19 мая Президент принял участие в первом саммите «Центральная Азия – Китай» и открыл Генеральное консульство Казахстана в Сиане.


Ранее сообщалось, что Казахстан и Китай подписали соглашение о безвизовом режиме.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:09

10:49

10:31

10:25

10:01

09:57

09:47

09:30

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06