Представители балетных династий Алматы рассказали о своей работе в КазНТОБе

Представители балетных династий Алматы рассказали о своей работе в КазНТОБе Источник фото: РСК Алматы

Алматинцев призвали ходить в театр.


На площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы в преддверии Международного дня танцев были приглашены ведущие солисты балета Казахского национального театра оперы и балета им. Абая Жанель Тукеева и Азамат Аскаров, сообщает Vecher.kz.


Жанель Тукеева работает в театре с 2006 года. Прошла весь путь от артистки кордебалета до ведущей балерины нашего театра. В балет маленькую девочку не привели, а принесли в пеленках родители. Отец Жанель – Мурат Тукеев – заслуженный артист Республики Казахстан, мама Майра Тукеева – заслуженный деятель культуры РК.



«Я с рождения находилась с родителями в театре, в балетном зале. И с этого возраста впитала любовь к классическому балету. Когда встал вопрос, буду ли я поступать в хореографическое училище, родители меня отговаривали, но я воспротивилась и приняла решение стать балериной», – рассказала Жанель.



Сама балерина воспитывает двоих дочерей, одна из которых тоже мечтает посвятить себя искусству балета.


История становления Азамата Аскарова схожа, в театр он пришел на службу в 2009 году. Его родители тоже артисты балета. Так уж сложилось, что и их сын подходил по всем данным, поэтому его сразу заметили опытные наставники, напророчив  молодому таланту балетное будущее. Балет подарил Азамату лидерские качества. Хотя изначально он не сразу влюбился в балет, но как только он увидел свои успехи, продолжил творчество, которое стало его профессией.




«Родители строго относились к моим занятиям. До балета я занимался спортивной гимнастикой, а затем меня отдали в балетную школу. Уже во время работы много стажировался в Европе, в США, это был обмен опытом. Где бы я не работал, убеждаюсь в том, что наш театр самый лучший», – отметил артист балета.



Рассказывая о своих буднях, ведущие солисты балета Казахского национального театра оперы и балета им. Абая отметили, что их будничный день обычно начинается в 10.00 с класса тренажа, где они выполняют ряд упражнений у станка, совершают прыжки, после чего начинаются репетиции согласно репертуару театра. У ведущих солистов театра как минимум 2,5 часовые тренировки. А вот у артистов кордебалета тренировки по десять часов в день, а то и больше.


Жанель сама простояла в кордебалете 4,5 года, пройдя путь до ведущей солистки. Она была занята как в балете, так и в опере. Стоит отметить, что она также прошла годовую стажировку в Академии русского балета в Санкт-Петербурге.


«Работа в балете не легкая, несмотря на свою внешнюю легкость, это очень сложная работа прежде всего над собой. Артисты балета всегда держат себя в форме, соблюдают диеты, держат свое тело в тонусе», – поделилась балерина.


К слову, Жанель и Азамат в паре танцуют на сцене более 10 лет. Артисты признаются, что их тренировки проходят не как у всех. Если случаются недопонимания, они стараются переводить все в шутку, не конфликтуя.


В завершение артисты балета призвали зрителей приходить в театр.



«Не все зрители, приходя в театр, всегда понимают, о чем идет речь на сцене. Для таких зрителей я бы посоветовала прийти в театр чуть раньше, проникнуться атмосферой. Ну и конечно, прочесть либретто - краткое содержание. Так как балет можно сказать немой жанр, мы не поем, не рассказываем, мы танцуем, все свои чувства выражаем через жесты и движение», – дала рекомендации зрителям Жанель Тукеева.



Артисты поздравили своих коллег с Международным днем танцев, пожелав легких ног и крепкого здоровья.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:54

11:44

11:15

10:44

10:27

10:08

09:45

09:33

09:10

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30