Президент Кыргызстана высказался о подарке казахстанскому поэту

Президент Кыргызстана высказался о подарке казахстанскому поэту Источник фото: пресс-служба президента КР

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем выступлении на открытии Кубка мира по кок-бору сказал, что подарит казахстанскому акыну Биржану Калдыбаеву чистокровного скакуна, и презент будет ждать адресата в Бишкеке. Через неделю акыну вручили обещанный подарок. Однако спустя несколько дней Аманжол Алтаев, представившийся первым заместителем Союза айтыскеров Казахстана, подверг это критике. В связи с этим агентство «Кабар» обратилось за комментарием к президенту Садыру Жапарову.



(Свободный перевод)



– В социальных сетях Аманжол Алтаев, представившийся первым заместителем Союза айтыскеров Казахстана, раскритиковал то, что от имени главы государства акыну Биржану Калдыбаеву был подарен чистокровный скакун. Он призвал не обесценивать значимость народного искусства казахов и не называть проходимца казахским акыном. Что Вы скажете на это?



– Я прочитал в социальных сетях обращение нашего казахского брата Аманжола Алтаева. Конечно же, оно не совсем корректное.



Во-первых, в народе говорят, что нет смерти для посла и певца. Послы ведут важные межгосударственные дела. Певцы, в особенности акыны-импровизаторы, поют о происходящем в свою угоду: критикуют, восхваляют, просят. Искать в этом изъяны или политики не стоит.



Во-вторых, акын-импровизатор Биржан Калдыбаев имеет родство с кыргызами, так же как и я с казахами. Мой прапрапрадедушка Солтонкул женился на дочери казахского народа, моя бабушка Нооча – казашка. Можно сказать, что мы с акыном приходимся друг другу племянником и дядей по материнской линии.



В-третьих, мы, кыргызы и казахи, очень щепетильно относимся к слову. Если бы я не подарил сейчас ему скакуна, то он бы об этом мне припомнил в будущем, воспев в своих песнях. Если бы я не слышал вживую его выступления и строк, адресованные мне, то было бы другое дело.



Поэтому господину Аманжолу я хотел бы сказать, что в этом нет ничего неуместного. Здесь нет политики. Я подарил чистокровного скакуна акыну-импровизатору и своему племяннику в одном лице, чтобы он не таил обиду и не припоминал об этом.



Ну а какой Биржан Калдыбаев акын, я, честно говоря, и не знаю. Мы с ним не были знакомы до этого. Его назвали уличным акыном. А может, этот уличный акын в будущем станет известным для кыргызской и казахской публики. Он еще молод. Нужно его поддержать, чтобы он рос творчески и становился узнаваемым.



Казахи и кыргызы должны поддерживать друг друга. Ситуация в мире сейчас обостряется. Есть и те, кто пытается посеять между нашими народами рознь. Мы должны быть далеки от таких ошибок. Давайте сохраним нашу крепкую дружбу.



Ранее сообщалось, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров подарил жеребца казахскому поэту Биржану Калдыбаеву.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:44

10:27

09:45

09:33

09:10

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51