О том, чем опасны острые кишечные инфекции, рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекций, которые характеризуются фекально-оральным механизмом передачи, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом.
Заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты питания и приготовленные из них блюда, полуфабрикаты, воду, а также овощи и фрукты. Важную роль в распространении данной инфекций играет стихийная торговля, при которой отсутствуют необходимые условия хранения и реализации пищевых продуктов. Огромное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях, особенно мясо-молочной промышленности, на предприятиях общественного питания.м, повышением температуры тела.
За 9 месяцев текущего года в южном мегаполисе показатель заболеваемости ОКИ уточненной этиологии на 100 тысяч населения составил – 8,66. В сравнении с аналогичным периодом 2022 года отмечается снижение заболеваемости на 30%. От общего числа заболевших ОКИ уточненной этиологии, удельный вес детей до 14 лет составил 75%, что на уровне аналогичного периода прошлого года.
С целью предупреждения кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдать личную гигиену, а именно мыть руки с мылом перед едой;
- выдерживать температурный режим приготовления мясных блюд, блюд из птицы и яиц;
- тщательно мыть фрукты, овощи;
- соблюдать условия хранения скоропортящихся продуктов;
- молочную продукцию необходимо приобретать в магазинах и соблюдать срок их хранения.
Кроме того, особое внимание необходимо уделять профилактике болезней среди детей в возрасте до 2 лет, при этом матерям необходимо неукоснительно выполнять рекомендации врачей по уходу и кормлению детей, соблюдать правила личной гигиены, уделять внимание правильной обработке сосок, игрушек, посуды и других предметов обихода.
Необходимо осуществлять кормление детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании в возрасте до 2 лет из индивидуальной бутылки, предварительно термически обработанной. Содержать соски в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке, категорически запрещено облизывать соски взрослыми. Готовые смеси использовать сразу после приготовления, остатки смесей, пюре и другой готовой пищевой продукции не оставлять на хранения для повторного использования.
Соблюдая все эти правила и рекомендации, можно избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Эпидемиологи южного мегаполиса напоминают, что при появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.